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Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « L’enseignement.

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1 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « L’enseignement d’exploration « méthodes et pratiques scientifiques » permet aux élèves de découvrir différents domaines des mathématiques, des sciences physiques et chimiques, des sciences de la vie et de la Terre… C’est aussi l’occasion de montrer l’apport et la synergie de ces disciplines pour trouver des réponses aux questions scientifiques que soulève une société moderne, d’en faire percevoir différents grands enjeux, et de donner les moyens de les aborder de façon objective. »

2 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « Cet enseignement initie les élèves à la démarche scientifique dans le cadre d’un projet. Cet enseignement d’exploration vise à développer les compétences suivantes : - savoir utiliser et compléter ses connaissances -s’informer, rechercher, extraire et organiser de l’information utile (écrite, orale, observable, numérique) -raisonner, argumenter, pratiquer une démarche scientifique, démontrer - communiquer à l’aide d’un langage et d’outils adaptés. »

3 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « Dans le cadre d’une démarche de projet, on demande à l’élève un travail personnel ou d’équipe qui devra intégrer obligatoirement une production (expérience, exploitation de données, modélisation, etc.) et aboutir à une forme de communication scientifique (compte rendu de recherche, affiche, diaporama, production multimédia etc.). Ce travail conjuguera les apports des différents champs disciplinaires concernés. »

4 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « Pour atteindre ces objectifs, six thèmes nationaux sont proposés. Science et aliments Science et cosmétologie Science et investigation policière Science et œuvres d’art Science et prévention des risques d’origine humaine Science et vision du monde »

5 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 MPS – 2nde 1 er THEME : SCIENCE ET ALIMENTS Sous – thème : Conservation Sujet d'étude : LES CONFITURES

6 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 PROBLEMATIQUE La confiture est une méthode de conservation utilisée pour des fruits très variés. En quoi la technique utilisée favorise-t-elle une conservation optimale ? Quelles sont les causes et les conséquences les plus fréquentes d'une mauvaise conservation ? Quels sont les problèmes liés au « contenant » de la confiture et des conserves en général (forme, volume, matériaux...) ? Quels peuvent être les critères du choix des contenants ? …

7 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 Séance n° 1 I – MISE EN COMMUN DES DIFFERENTES RECETTES DE CONFITURES En principe, une recette par groupe.

8 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 Séance n° 1 II – QUELS SONT LES POINTS COMMUNS DE TOUTES CES RECETTES de CONFITURES ? ==> Réflexion commune.

9 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 PRODUITS conservés Fruits Sucre - Proportions les plus fréquentes. - Éventuellement aspect historique, origine... TRAITEMENT(S) Traitement du contenant Cuisson de la préparation – En amont de la préparation – Modalités de la cuisson – Type de contenant et de fermeture (matériaux) – Variantes STOCKAGE Rationalisation du stockage -Formes, empilements... PROBLEMES Mauvaise conservation - Cas les plus fréquemment observés MISE EN CONSERVE Technique

10 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 Séance n° 1 III – POURQUOI ? Réflexion au sein de chaque groupe 1.Pourquoi utilise-t-on souvent 50 % fruits et 50 % sucre ? Est-il possible d'utiliser moins de sucre ? Conséquences possibles ? 2.Pourquoi et comment traiter les contenants avant utilisation ? 3.Pourquoi la cuisson obéit-elle à certaines règles ? 4.Pourquoi prendre certaines précautions (lesquelles ?) lors de la mise en conserve ? 5.Quelle(s) forme(s) de contenant semble la mieux adaptée ? Même question pour la matière de ce contenant. 6.Que peut-il arriver si on ne respecte pas les règles ?

11 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 Les réponses à ces questions... seront le résultat de vos recherches et de vos expérimentations, avec l'appui de l'équipe pédagogique. Au travail...

12 Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET 2013-2014 Pour le 19 septembre 2013 Apporter un cahier petit format par groupe (cahier de bord). Présenter ce cahier en trois parties : Maths, SVT, Physique-chimie.


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