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Biosurveillance, nutrition et maladies chroniques : enquête avec examen de santé Georges Salines Directeur du Départment santé environnement Institut de.

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1 Biosurveillance, nutrition et maladies chroniques : enquête avec examen de santé Georges Salines Directeur du Départment santé environnement Institut de veille sanitaire Journées de l’Institut de veille sanitaire 28 avril 2010

2 3 types d’objectifs, 2 études ElfeEnquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

3

4 Partenariats & conflits d’intérêts Techniques –Anses, Inpes –CnamTS, Cetaf Financiers –Ministère de la santé et du travail –Ministère de l’écologie, du développement durable des transports et du logement Conflits d’intérêt : aucun

5 3 types d’objectifs, 2 études ElfeEnquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

6 Biosurveillance : définition Surveillance par la mesure directe dans les tissus et liquides biologiques de l’exposition de l’Homme à des polluants de l’environnement et de leurs effets précoces

7 Contexte

8 Principaux objectifs Décrire l’ imprégnation –Ici et maintenant = valeurs de référence – Comparaisons internationales – Suivi dans le temps Identifier les déterminants Constituer une biobanque

9 ElfeEnquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

10 Le Programme national nutrition santé PNNS : 2001 –9 objectifs nutritionnels prioritaires : 5 comportements alimentaires 1 activité physique 3 marqueurs biologiques : cholestérolémie, pression artérielle et corpulence (surpoids et obésité) – Système national de surveillance nutritionnelle Loi de santé publique (2004) PNNS 2 (2006-2010) PNNS-3 (2011-2015) –volet obésité : Plan obésité (2011-2013)

11 1)Connaître la distribution des facteurs connus de risques (et de protection) liés à la nutrition 2)Suivre l’ évolution 3)Identifier les facteurs émergents 4)Préciser les relations expositions/pathologies 5)Evaluer  Mise en oeuvre d’une étude nationale en population générale, répétée périodiquement, combinant une enquête alimentaire et un volet clinique et biologique : ENNS réalisée pour la première fois en 2006/2007 Objectifs de la surveillance nutritionnelle

12 ElfeEnquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

13 Maladies chroniques et facteurs de risque vasculaires Fréquents et parfois de plus en plus fréquents Souvent graves, premières causes de morbi-mortalité Sous-diagnostiqués Diagnostic et prise en charge dépendant de facteurs socio- économiques Vieillissement de la population  European health examination survey (EHES)

14 Objectifs maladies chroniques Décrire : prévalence Suivre : évolution Comparer : EHES Analyser : relations facteurs de risques vasculaires/maladies/facteurs socio-économiques

15 3 types d’objectifs, 2 études Elfe Enquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

16 ELFE Cohorte Inserm-Ined 20 000 enfants –nés en 2011, –inclus pendant 4 périodes de 6 jours –Suivis de la naissance à l’âge adulte Objectifs : –Recherche –Biosurveillance : période périnatale, 3 ans

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18 Elfe Enquête transversale biosurveillance, santé, nutrition Objectifs de biosurveillance PNSE2 Objectifs nutritionnels PNNS Objectifs maladies chroniques

19 Pourquoi mutualiser ? Large périmètre commun : –Population cible –Tailles d ’échantillon –Données communes –Recueil des consommations alimentaires individuelles, –Examen de santé et prélèvements biologiques –Volumes sanguins et urinaires compatibles Coût Faisabilité

20 Options retenues Méthodeétude transversale avec un pas de temps minimal de 5 -7 ans entre 2 enquêtes Taille de l’échantillon 4000 adultes + 1000 enfants PopulationFrance métropolitaine de 6-74 ans Lieux de prélèvement Panachage des prélèvements en structures fixes (CES) : 60% ou à domicile : 40% Analyses et substances Environ 50 analyses pour 100 substances de l’environnement 18 analyses en lien avec les autres objectifs

21 Déroulé pour un participant Visite de présentation à domicile (entretien en face-à-face) Examen clinique et biologique (CES ou domicile) Biothèque et dosages différés Accord de participation (téléphone) Envoi d’un courrier de présentation 3 rappels alimentaires des 24 heures (téléphone ou internet) Autoquestionnaires (papier ou internet) Inclusion Volet enquête par questionnaires Examen de santé et prélèvements Biothèque

22 Planning général

23 Merci pour votre attention www.invs.sante.fr g.salines@invs.sante.fr


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