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12 LETTRE D’INFORMATION DU GROUPEMENT DE EVELOPPEMENT AGRICOLE DE MANA OCTOBRE 2012 LETTRE D’INFORMATION DU GROUPEMENT DE EVELOPPEMENT AGRICOLE DE MANA.

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1 12 LETTRE D’INFORMATION DU GROUPEMENT DE EVELOPPEMENT AGRICOLE DE MANA OCTOBRE 2012 LETTRE D’INFORMATION DU GROUPEMENT DE EVELOPPEMENT AGRICOLE DE MANA OCTOBRE 2012 VIE DE L’ASSOCIATION Le contrat de Grégory Albarède, animateur mise en marché de l’UPAM, est arrivé à son termes en octobre. Son départ ne sera pas remplacé par une nouvelle recrue pour des raisons de disponibilité des subventions Leader. Ses fonctions sont dorénavant partagées en Agnès Nguyen, Aubéri Petite et Richano Wongsodjiwo : - les volet administratif, comptabilité et subventions sont gérés par Agnès ; - les animations ponctuelles sont réalisées par Agnès et Aubéri ; - le suivi et la préparation des commandes, l’élaboration des factures, le paiement aux agriculteurs sont sous la suivis par Richano. Les relations avec les clients restent sous la responsabilité de Ya Tchoua et Albéric Benth, assistés de Richano. Un chauffeur-livreur a été recruté afin d’effectuer les collectes et les livraisons à la place de Richano. Ce dernier pourra alors absorber les nouvelles fonctions qui lui sont attribuées à la suite du départ de Grégory. Le chauffeur prendra ses fonctions à partir du 05 novembre 2012, il sera encadré les premières semaines par Richano lors des tournées de collecte. ASSEMBLEE GENERALE – REUNION Une réunion de remobilisation des agriculteurs a été organisée le 17 septembre afin de redéfinir le rôle du GDA et celui des agriculteurs, en tant qu’adhérents de l’association. Il s’agissait de renouer les liens avec les agriculteurs et fédérer ceux-ci autour de projets communs. La présentation de la nouvelle responsable du GDA, Agnès Nguyen, a été officiellement faite aux agriculteurs. Par cette rencontre, Agnès Nguyen a voulu redéfinir les conditions d’adhésion au GDA. Elles seront désormais liées aussi à la volonté de l’agriculteur à participer aux projets de l’association et à celle d’être appuyés sur le long terme par le GDA. L’appui administratif ne sera plus un critère suffisant pour adhérer à l’association. De nouveaux projets ont été soumis pour avis aux agriculteurs : - Paniers de fruits et légumes : sur le principe des AMAP en métropole, ce projet consiste à diversifier les sources de revenu des agriculteurs en proposant à une clientèle, n’ayant pas accès ou ne se rendant pas au marché de Saint-Laurent, un panier de fruits et légumes locaux dont la composition et le prix sont fixes ; - Transformation des produits agricoles : en association avec Nicolas Fourtet, animateur de la FDMFR sur le volet agro transformation. Il s’agit de proposer aux agriculteurs qui en ont la volonté l’opportunité d’apporter de la valeur-ajoutée dans leurs productions ou valoriser les excédents de récoltes lors des périodes d’abondance. Les agriculteurs ont manifesté leur intérêt pour ces projets dont l’organisation et la formalisation restent à définir.

2 34 GDA de Mana Maison de l’Agriculture Zone Artisanale - 97360 Mana Tél : 05.94.34.44.90 / 06.94.22.28.01 Fax : 05.94.34.49.95 Mail : gdamana97@gmail.com FORMATION – APPUI TECHNIQUE Les appuis techniques se poursuivent par des visites hebdomadaires sur le terrain. L’ensemble des adhérents ont été visité depuis l’arrivée de la nouvelle responsable. Par ailleurs, les agriculteurs qui souhaitent adhérer au GDA font désormais aussi l’objet de visite au préalable afin de prendre connaissance de la situation agro-écologique de l’exploitation et des cultures produites. Les formations prévues pour la fin de l’année 2012 sont : -Certiphyto dispensée par Elodie Brunstein de Solicaz le 10 et 11 décembre, en association avec les agriculteurs de la PFFLG ; - Transformation et séchage des fruits animée par Nicolas Fourtet au sein de la MFR le 15 novembre ; - Greffage sur agrumes dispensée par Gilles Sanchez, le 29 novembre Les formations mandatées par la MFR sont reprises depuis début septembre. Le module dispensé cette année est la Diagnostic technico-économique, à raison de 2h par semaine.


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