Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parFlorent Martin St-Cyr Modifié depuis plus de 8 années
1
FCD, PARTENAIRE ACTIF DE L’ EDUCATION NATIONALE
2
Données générales Les évolutions récentes Les perspectives
3
Un salarié sur 10 travaille dans le commerce − 3 millions de salariés (hors artisanat) 55 % dans le commerce de détail Dans de nombreuses branches : − Commerce des articles de sport, de l’ameublement, de l’électroménager, de l’habillement,… − Au niveau national, la « branche » est la principale distinction entre les secteurs : statut collectif, définition des emplois, salaires minima selon l’emploi,…
4
Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 1 er secteur du commerce : 290 000 salariés en hypermarchés 190 000 en supermarchés 45 000 dans le maxi discompte 55 000 dans le commerce de gros 30 000 dans les entrepôts logistiques intégrés et dans les sièges Soit 610 000 emplois en équivalent temps complet / 750 000 personnes
5
Une activité d’une stabilité supérieure à la moyenne, jouant un rôle essentiel d’amortisseur de la crise En 2009, baisse de l’emploi salarié en France de 2,2 % pour l’ensemble des secteurs, et de 0,6 % pour le commerce de détail (0,1 pour le commerce alimentaire) Mais jusqu’à un certain point : - 10 000 emplois en 2011
6
Une activité de main d’œuvre, très sensible au coût du travail o 84 % d’ouvriers-employés o La politique de l’emploi en France ne doit pas sous- estimer l’aspect « emploi de proximité » : o Des emplois non directement soumis à la concurrence internationale o Mais qui constituent une voie privilégiée pour l’insertion professionnelle de jeunes n’ayant pas poursuivi d’études
7
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Environ ½ des salariés dans les groupes intégrés et ½ au sein de PME indépendantes 60 % de femmes Un secteur jeune : 25 % de moins de 30 ans Mais les plus de 50 ans progressent : plus de 20 % des effectifs (18 % en 2010)
8
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 88 % de CDI 75 % des CDD correspondent à des remplacements de salariés absents Une ancienneté moyenne de 9 ans près de 40 % des salariés ont au moins 10 ans d’ancienneté dans leur entreprise Plus de 30 000 étudiants
9
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Plus de 20 000 promotions de catégorie (Employés des niveaux 1 ou 2 en 3 ou 4, de 3 ou 4 en AM, d’AM en cadre) en 2011 Environ 1/3 des directeurs de supermarchés nommés chaque année sont issus de la promotion interne Plus de 10 000 contrats de professionnalisation et plus de 12 000 périodes de professionnalisation Politique active en matière de CQP et fort développement de la VAE
10
ZOOM sur le commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 74% des diplômes se préparent par la voie scolaire 10% par l’apprentissage 10% par la formation continue Pour le Bac Pro Commerce : 61% des candidats préparent le Bac Pro Commerce par voie scolaire et 20% par voie d’apprentissage.
11
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Des statuts sociaux variés mais incluant systématiquement : au moins un treizième mois, une couverture de prévoyance décès-invalidité, des temps de pause rémunérés (36 h eures ¾ rémunérées pour 35 h eures travaillées),… Situation fréquemment améliorée par les accords collectifs au sein des entreprises (intéressement, participation, remises sur achat,…).
12
ZOOM sur le commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Tendances fortes : Augmentation du niveau de qualification de l’encadrement Exigences de gestion plus fortes qu’hier dans un environnement concurrentiel et aux marges nettes faibles (de l’ordre de 2 % du CA pour les grandes entreprises) Qualités d’animation des équipes toujours plus importantes
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.