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Augmentation du poids d’abattage visant 97 kg de carcasse PAR : DENIS CHAMPAGNE, AGR. LES CONSULTANTS DENIS CHAMPAGNE ET JOËL RIVEST, M. SC., ANALYSTE.

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1 Augmentation du poids d’abattage visant 97 kg de carcasse PAR : DENIS CHAMPAGNE, AGR. LES CONSULTANTS DENIS CHAMPAGNE ET JOËL RIVEST, M. SC., ANALYSTE CDPQ

2 Résultats partiels Résultats partiels à un rapport d’étude en cours demandé par la FPPQ et fait par le CDPQ Mise en situation

3 FPPQ, 19 SEPTEMBRE 2008 Yvonne Richard et Marie-Josée Turgeon Yvonne Richard et Marie-Josée Turgeon, CDPQ Yve Desjardins Yve Desjardins, Les Consultants Denis Champagne Remerciement aux collaborateurs suivants:

4 PLAN DE PRÉSENTATION Comment … Impacts… Considérations économiques… Augmentation du poids d’abattage?

5 Inventaire moyen (porcs) 1579 Porcs entrés par an 5238 Poids à l’entrée (kg) 26 Poids d’abattage (kg) 115 Poids carcasse (kg) 92 Temps moyen d’engraissement (jours) 108 Gain moyen quotidien (grammes) 822 Jours improductifs par lot 9 Temps entre chaque entrée (jours) 117 Rotations du bâtiment par an 3,12 Mortalité (%) 5,7 Conversion alimentaire technique 2.81 Moulée par porc (kg) 252 Performances techniques selon l’enquête FPPQ-2007

6 Actuellement, voici la situation des envois: Si, poids minimum: 90 kg Moyenne minimum: 93 kg 30-40% des producteurs: 93 kg Source: calculé sur données encan électronique 11-05-08 au 23-08-2008

7 85 kg à 92 kg sans investissements ? Comment avez-vous fait cela? Source: Denis Champagne

8 20052007 Poids à l’entrée 24.7125.92 Poids d’abattage 86.192.7 Rotation du bâtiment 3.003.12 Temps entre chaque entrée 121 jours108 jours Jours improductifs 18 jours9 jours Gain moyen 806 grammes822 grammes 9 jours d’utilisation ~ 6 kg (carcasse) Évolution du poids d’abattage

9 un parc de 18 porcs à 7.5 pieds carrés : 135 pieds carrés AU DÉPART,

10 AUPARAVANT, LES PORCS ÉTAIENT ENVOYÉS À CHAQUE SEMAINE Après 3 semaines d’envoi 86 85 88 89 85 POIDS MOYEN : 86.5 KG

11 86 99 98 97 95 POIDS MOYEN : 90 À 93 KG 85 86 87 95 92 85 94 MAINTENANT, LES PREMIERS SONT ENVOYÉS AU BAS DE LA GRILLE ET ON ATTEND QUE LES PORCS GROSSISSENT DANS L’ESPACE LIBÉRÉ LES PORCS GROSSISSENT DANS L’ESPACE LIBÉRÉ

12 LA DEMANDE EST MAINTENANT: 9297 92 kg 97 kg carcasse 115121,25 115 kg 121,25 kg Comment augmenter à 97 kg?

13 UTILISER LES SURFACES ACTUELLES DISPONIBLES 86 KG92 KG 86 KG 92 KG 92 KG 97 KG 92 KG 97 KG ÉTAPE 1:

14 ÉTAPE 2: ÉTAPE 2: (NAISSEUR-FINISSEUR) AUGMENTER LA VITESSE DE CROISSANCE 92 97 92 KG 97 KG 115 121,25 ( 115 KG ) ( 121,25 KG) 108 108 108 JOURS 108 JOURS 822 867 822 GRAMMES 867 GRAMMES 7 JOURS

15 7 jours 7 jours A.SANTÉ À chaque 10 points de lésions cranio-ventrales (>10% et <10%) 3 jours Source: Groupe Évolu-Porc inc. (2004)

16 B. POINTS DE RÉGIE  Eau  Température  Air  Regroupement 7 jours

17 7 jours 7 jours C. MODES DE CONDUITE  TP-TV  Lavage-désinfection-savonnage - 5 jours Source: London Swine conférence (avril 2005)

18 D. ALIMENTATION 7 jours 7 jours  Énergie (3-5 jours)  Facteur de croissance (2-3 jours)  Paylean (3-4 jours)

19 E. GÉNÉTIQUE F. POIDS À L’ENTRÉE G. AUTRES FACTEURS (STRESS) 7 jours 7 jours

20 ÉTAPE 3: AUGMENTER LA SUPERFICIE D’ÉLEVAGE CORRESPONDANT À UNE SEMAINE D’EXPÉDITION

21 STRATÉGIE D’EXPÉDITION

22 Entrée 26 kg : 7.5 pi 2 tout latté 8.0 pi 2 partiellement latté 5 semaines avant 10-15% des porcs la fin prévue: 90 kg-95 kg Diminuer l’entassement Charge maximale: 130 kg/m 2

23 STRATÉGIE D’EXPÉDITION 4 semaines avant: Aucune expédition Dernière expédition: 5% des porcs sous l’objectif

24 Selon moi: 30% : OK 30% : Pouvoir le faire 40% : Investissement majeur


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