Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parJean Delorme Modifié depuis plus de 8 années
1
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS Ce.0730003G@ac-grenoble.fr La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une réorientation de seconde
2
3 ème CAP (2 ans) Terminale Seconde Bac professionnel (3 ans) - Terminale pro. - Première pro. - Seconde pro. Bac général ou technologique (3 ans) - Terminale L, ES, S, STMG -Première générale commune avec spécialité L, ES, S ou Première technologique STMG -Seconde Générale BTS - DUT Vie professionnelle Les filières après la troisième, rentrée 2013 Enseignement supérieur
3
Lycée Professionnel ou Lycée Général &Technologique ? Je choisis le lycée Général & Technologique : j’ai envie de poursuivre mes études en BTS ou DUT, ou à l’université Je choisis le lycée Professionnel : je veux effectuer des stages et apprendre tout de suite un métier. - Je souhaite une formation très courte : je choisis un CAP en 2 ans. - Je veux m’insérer directement dans la vie professionnelle ou avec un bon niveau, poursuivre en BTS, je choisis un Bac Professionnel en 3 ans.
4
Pourquoi choisir l’enseignement professionnel après la troisième ? Après un Bac Pro, je peux soit : aller travailler, car j’ai appris un vrai métier poursuivre en BTS Je veux utiliser des équipements professionnels. Moi, je veux faire des stages en entreprise pendant ma formation, 22 semaines de stage sont prévues durant les trois années de bac Pro et 15 semaines en CAP
5
LES FORMATIONS PROFESSIONNELLES APRES LA TROISIEME A LA SEP DU LYCEE MARLIOZ A Marlioz, je peux faire un : CAP agent polyvalent de restauration en deux ans Ou alors un : Bac pro en trois ans : - Gestion administration - Accueil - relation aux clients et aux usagers - commerce
6
Je veux travailler dans la restauration collective (une cuisine d’hôpital ou scolaire) ou commerciale, (dans la restauration rapide ou dans une cafétéria) Le CAP Agent Polyvalent de Restauration Une formation en deux ans, avec 15 semaines de stage J’aime le contact, je suis dynamique, ordonnée et aimable. J’aime cuisiner, j’adore mon métier !
7
LES MATIERES PROFESSIONNELLES Fabrication des repas Service des repas Communication avec les clients Entretien des locaux (propreté) Et …. Souci de la satisfaction du client Prévention – santé – environnement Le CAP Agent Polyvalent de Restauration
8
LES MATIERES GENERALES Français, Mathématiques, Histoire-géographie, Langue vivante (anglais), Education civique, Education artistique. Education physique et sportive Le CAP Agent Polyvalent de Restauration LES MATIERES GENERALES
9
Les périodes de formation en entreprise : 22 semaines de stage réparties sur les trois années Le Bacccalauréat Professionnel : en 3 ans, après la troisième 30,50 heures de cours par semaine réparties entre les matières professionnelles (15 heures) et les matières générales (15,50 heures) Le cursus : Vous entrez en seconde professionnelle pour effectuer un cursus de trois années minimum. En deuxième année, vous pourrez obtenir un diplôme intermédiaire : le BEP.
10
LES MATIERES GENERALES Français, Mathématiques Histoire Géographie Langue vivante 1 (anglais) Langue vivante 2 obligatoire (italien, espagnol, ou allemand) Éducation civique Éducation artistique Éducation physique et sportive Le Baccalauréat Professionnel
11
Je veux devenir gestionnaire administratif, secrétaire administratif, assistant de gestion ou gestionnaire du personnel dans une entreprise, une administration, une association ou une collectivité territoriale. Le Bac Professionnel Gestion Administration Une formation sur trois ans, avec 22 semaines de stage en entreprise Nous aimons travailler sur un ordinateur, utiliser les nouvelles technologies. Nous sommes rigoureux, organisés, capables de gérer plusieurs missions en même temps, à l’aise en expression écrite et orale !
12
LES MATIERES PROFESSIONNELLES Gestion des relations externes (fournisseurs, clients, banques…) Gestion des relations avec le personnel (plannings, salaires…) Gestion administrative interne (courriers, agendas, appels téléphoniques…) Gestion de projets (suivi logistique, comptes-rendus, organisation) Prévention – santé – environnement Le Bac Pro Comptabilité Le Bac Professionnel Gestion Administration
13
Vous travaillerez dans le domaine de la gestion ou de l’administration, dans une petite, moyenne ou grande entreprise, une association, une administration ou une collectivité territoriale Les métiers après un Bac Professionnel Gestion Administration
14
Je veux travailler dans l’accueil ou l’évènementiel Le Bac Professionnel Accueil - Relation aux clients et aux usagers Une formation en trois ans, avec 22 semaines de stage en entreprise J e suis aimable et dynamique, je choisis cette formation ! Mes points forts : Intérêt pour les langues étrangères, sens de l’écoute, politesse, courtoisie, disponibilité, sens de l’organisation, respect des consignes
15
LES MATIERES PROFESSIONNELLES Le Bac Professionnel Accueil Relation aux clients et aux usagers Accueil téléphonique Accueil en face à face Gestion de la fonction accueil Vente de produits ou de services liés à l’accueil Activités administratives connexes Economie droit (comprendre le monde qui entoure l’entreprise, le droit du travail, les lois…) Prévention – santé - environnement
16
Hôtesse d’accueil ( gares SNCF ), agent de réception, agent d’information (Casino Grand Cercle) Employés exerçant dans le service "relations clientèle" des entreprises. (exemple : aux Thermes, dans un aéroport, un grand hôtel (Radisson), au service CARTE- PASS Carrefour…) Employé dans l’évènementiel (Office du Tourisme, Salons…) Les métiers après un Bac Professionnel Accueil Relation aux clients et aux usagers
17
Le Bac professionnel Commerce A Marlioz, je peux faire un Bac Professionnel Commerce en trois ans après la troisième. Je suis dynamique, j’ai le sens du commerce, de la négociation et de la vente et j’ai l’esprit d’équipe. Je suis à l’aise à l’oral. J’aime communiquer, je suis autonome, j’aime prendre des initiatives, je veux devenir vendeur.
18
LES MATIERES PROFESSIONNELLES Gérer l’espace de vente (choisir les fournisseurs, commander, réceptionner la marchandise et mettre en rayon) Animer l’espace de vente (comment rendre le magasin attractif ? Comment donner envie au client d’acheter ? Créer une promotion …) Vendre (savoir vendre le produit) Économie et droit (comprendre le monde qui entoure l’entreprise, les lois, le droit du travail…) Prévention – santé - environnement LE BAC PRO Commerce
19
Vous serez : Vendeurs qualifiés dans les secteurs de la distribution traditionnelle, des petites, moyennes et grandes surfaces spécialisées (exemple : Décathlon, Esprit) ou non, ou dans les grands magasins. Responsables de rayon, stand, boutique, dans une grande surface ou un grand magasin. Vendeurs responsables d'un magasin autonome (magasin traditionnel ou franchisé). Les métiers après un BAC PRO Commerce
20
Pour nous contacter: LYCEE MARLIOZ- SEP BP 251 73102 AIX LES BAINS Cedex 04 79 35 25 09 04 79 35 73 11 ce.0730003G@ac-grenoble.fr http://www.ac-grenoble.fr/lycee/marlioz.aix/ https://ovidentia.marlioz-tertiaire.ac-grenoble.fr
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.