Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parVirgile Després Modifié depuis plus de 8 années
1
Période Année Pays, Civilisation Personnages Nourriture / viande mangée Viande non mangée Aujourd’hui Dans les années 50Bretagne___________________xx Il y a 50 ans en arrièrex5 x plus de ______________ 3 x plus de ______________ 2 x moins de ____________ xx Il y a 70 ans en arrièrex3x moins de __________xx Dans les années 50En Europe____________________xx Aujourd’huiJuifs Musulmans _________________ x ______________ x ____________________Les richesx______________x Aujourd’hui___________________Les escargotsxx Aujourd’huiLes Thaïlandais_______________________xx Aujourd’huiLes Chinois_______________________xX Epoque Louis XIVFrance_______________________________________ x Que mangera-t-on dans 50 ans? Ecoute l’émission radio et complète le tableau ci-dessous. Les cases contenant des croix resteront vides. Utilise des abréviations pour gagner du temps. Que mangera-t-on dans 50 ans? Ecoute l’émission radio et complète le tableau ci-dessous. Les cases contenant des croix resteront vides. Utilise des abréviations pour gagner du temps. D1- séance B
2
Je travaille sur le vocabulaire de l’émission Peux-tu définir les termes ci-dessous avec tes mots. Si tu n’y arrives pas, utilise un dictionnaire. Je travaille sur le vocabulaire de l’émission Peux-tu définir les termes ci-dessous avec tes mots. Si tu n’y arrives pas, utilise un dictionnaire. Les magasins où l’on trouve de la viande … La Poissonnerie :_____________________________________________________________________ La charcuterie :_____________________________________________________________________ La boucherie chevaline :_____________________________________________________________________ Les métiers des invités à l’émission: Un agronome :_____________________________________________________________________ Un économiste:______________________________________________________________________ Un spécialiste en industrie « agroalimentaire » :_________________________________________________________ Un peu d’histoire : donne un synonyme des mots ci-dessous: Les chevaux étaient utilisés pour la « traction »:________________________________________ Les manants :_________________________ Qu’est-ce qu’un animal « noble » à l’époque de Louis XIV? :_______________________________________________ Le cheval c’était « macho » (chercher la définition) : _______________________________________________________ Le monde scientifique: explique les mots soulignés ou les expressions ci-dessous : « Greffer » des organes de cochons:__________________________________________________________________ Que veut dire une viande cultivée en laboratoire?: _________________________________________________________________________________________________ Que veut dire « le cochon est « génétiquement » proche de l’homme »? : ___________________________________________________________________________________________________ Que veut dire « le plaisir dicte ce qu’on a dans notre assiette. »: ___________________________________________________________________________________________________ Qu’est-ce que « les représentations mentales qu’on a de l’animal quand on mange »? __________________________________________________________________ D2- séance C
3
Qui parle? Dans quel but? Et Comment? Réponds aux questions ci-dessous ou entoure la bonne réponse Qui parle? Dans quel but? Et Comment? Réponds aux questions ci-dessous ou entoure la bonne réponse 1.Comment s’appelle l’émission? A)L’époque moderne B)Les temps modernes C)L’alimentation moderne 2. Comment s’appelle le présentateur A)Julien B)Claude C)Simon 4. L’émission se déroule: A)Dans une charcuterie B)Dans un studio de radio C)A la télévision 3. Comment s’appelle la chroniqueuse A)Coralie Claude B)Laurence Bisang C)Madeleine Caboche 5. Combien de personnes différentes s’expriment tout au long de l’émission? A)deux B)trois C)cinq 6. Qui est l’invité de l’émission? A)Bruno Parmentier B)Emmanuel Gouabault C)Pascal Couchepin 7. Quel est le métier de l’invité: A)Agronome B)Economiste C)Boucher 8. Comment s’appelle le genre d’émission que tu écoutes: A)Une interview B)Un reportage C)Une chronique 9. De quel pays vient l’invité ? A)De France B)Du Canada C)De Suisse 10. Qui questionne le plus dans l’émission: A)Le journaliste B)La chroniqueuse C)Bruno Parmentier 11. Quel est le rôle du journaliste? A)Il ne s’exprime pas. B)Il conclut l’émission. C)Il introduit l’émission et ajoute des commentaires et des questions. D3- séance D
4
Retrouve la structure de la chronique* Numérote dans l’ordre les différentes parties de la chronique Retrouve la structure de la chronique* Numérote dans l’ordre les différentes parties de la chronique D4- séance D *Chronique: Rubrique de presse écrite ou audiovisuelle consacrée à l’actualité dans un domaine particulier (politique-social-sportif-loisirs-cinéma-…). Titre des différentes partiesnuméro La chroniqueuse dit au revoir à l’invité de l’émission. La chroniqueuse questionne l’invité pour savoir son opinion sur la nourriture in vitro. La chroniqueuse salue le journaliste. Bruno Parmentier répond aux contre-arguments de Xavier Terlet. La chroniqueuse dévoile la question de l’émission et présente le sujet en expliquant de quoi il va s’agir. La chroniqueuse fait intervenir Xavier Terlet qui contredit l’avis de Bruno Parmentier en donnant des contre-arguments. La chroniqueuse salue l’invité, Bruno Parmentier, et le présente aux auditeurs. La chroniqueuse demande l’avis de l’invité sur la question « que mangera-t-on dans 50 ans? »
5
Comprendre mieux… Selon Bruno Parmentier, quel est l’animal que l’on ne mangera plus dans quelques années? ______________________ Cite une raison (citée par B. Parmentier) pour laquelle nous ne mangerons peut-être plus cet animal? ___________________________________________________________________________________________________ Penses-tu que l’avis de B. Parmentier sur l’avenir de la viande de cochon soit juste et pourquoi? ___________________________________________________________________________________________________ Xavier Terlet, l’invité au téléphone, n’est pas d’accord avec B. Parmentier et ne pense pas que les charcuteries fermeront. Pour quelle raison n’est-il pas d’accord? ___________________________________________________________________________________________________ Il y a 50 ans, la plupart des Européens mangeaient du cheval. Maintenant, beaucoup de personnes n’en mangent plus. As-tu compris pourquoi? __________________________________________________________________________________________________ Bruno Parmentier affirme que : « nous mangeons trois fois plus de viande que nos arrière-grands-parents et 2 fois plus que nos grands-parents ». Saurais-tu expliquer pourquoi? ___________________________________________________________________________________________________ D5- séance E
6
Qu’est-ce qui peut influencer le type de viande qu’on mange au quotidien (3 influences à citer) ? 1. _________________________________________________________ 2. _________________________________________________________ 3. _________________________________________________________ Pourquoi le type de viande que nous mangeons évolue-t-elle avec le temps (2 raisons à citer) ? 1. _________________________________________________________ 2. _________________________________________________________ Et toi, par quoi es-tu influencé-e quand tu manges de la viande? 1._________________________________________________________ D6- séance E
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.