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On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016.

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1 On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016

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3 Points clés 5 cépages (cabernet franc, Gamay, Melon de Bourgogne, Chenin, Sauvignon) représentent près de 80 % du vignoble. Les vins blancs tranquilles représentent + de 50 % de la production de la région 2 principaux climats : continental et frais pour le centre, océanique et plus doux en aval. Entre les 2, de grosses différences entre les millésimes

4 Focus sur les principaux cépages de Loire Cépages blancs Sauvignon – Cheverny, – Sancerre, – Pouilly-Fumé, – Anjou, – Menetou-salon, – Quincy, – Saumur, – Saint-pourçain, Chenin – Vouvray, – Jasnières, – Savennières, – Montlouis, – Anjou, – Saumur Melon Blanc – Muscadet Romorantin – Cour Cheverny Folle Blanche – Vignoble du Gros-plant du Pays Nantais Cépages rouges Pinot Noir : – Sancerre Cabernet Franc : – Chinon – Bourgueil, – Saint-nicolas-de-bourgueil – Saumur-champigny Gamay : – Touraine

5 Quelques noms de maisons de qualité Vouvray : Vincent Carème, Domaine Huet, Domaine Foreau, Philippe Brisebarre Saumur : Ackerman Muscadet : Château du Coing de Saint-Fiacre Pouilly fumé : domaine Cailbourdin Anjou : Domaine Ogereau Sancerre : Pierre Morin Saumur : Domaine des Guyons Bourgueil : Yannick Amirault ….

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7 L'Ancestrale Appellation : Vin Mousseux Domaine : Domaine Vincent Carème Localisation : Vouvray Cuvée : L’ancestrale, Mis en bouteille en cours de la 1ère fermentation alcoolique. Prise de mousse avec sucres naturels et levures indigènes Type de culture : Bio Terroir : Argile à silex, sous-sol calcaire Millésime : 2011 Cépages : 100% Chenin Degré : 13% Elevage : 12 mois sur lattes minimum Prix public : 18€

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9 Clos Naudin 2007 Appellation : Vin Mousseux Domaine : Domaine Foreau Localisation : Vouvray Cuvée : Méthode champenoise. Quatre années de repos sur lattes lui apportent sa complexité Type de culture : raisonnée Terroir : Argile à silex, sous-sol calcaire Millésime : 2007 Cépages : 100% Chenin Degré : 13% Elevage : 36 mois sur lattes minimum Prix public : 23€

10 Focus sur le chenin Le chenin est à l’origine des plus grands blancs d’Anjou et de Touraine Selon la date des vendanges et le degré de maturité des baies, il peut produire du blanc sec, demi-sec, moelleux, effervescent… Particularité : trouver sur une même grappe des raisins avec des niveaux de maturité différents : – Les vignerons travaillent donc en général en tries successives – Les baies peu mures servent à la production des vins effervescents Le cépage s’épanouit sur des sols calcaires Grace à son acidité élevée, il vieillit bien Vins jeunes : – Arômes de pomme fraiche jusqu’au fruits exotiques en fonction de la maturité du raisin – Caractéristiques minérales parfois venant du sol – Le sucre meme a des taux élevés est parfois si bien intégré que le sucre devient presque indétectable

11 Focus sur l’acidité COOH-CHOH-CH2-COOH ----> CH3-CHOH-COOH + CO2 ???

12 Focus sur l’acidité COOH-CHOH-CH2-COOH ----> CH3-CHOH-COOH + CO2 ??? Coup de pouce : Je suis la transcription chimique de la FML ….

13 Qu’est ce que la « malo » ou la fermentation malo-lactique ? La fermentation malolactique est une opération qui permet de : – réduire l'acidité des vins par transformation de l'acide malique en acide lactique, – par des bactéries lactiques, à une température de l'ordre de 20°C. Avantages de la malo : – Le vin sera plus rond, moins âpre, plus souple en bouche – De nouveaux arômes apparaissent : petit lait, beurre, noisette, …. – Un vin plus apte au vieillissement et à la conservation (pas de risque que le phénomène se déclenche une fois le vin embouteillé. Si ca arrive en bouteille, du gaz et des odeurs lactées apparaitraient fortement) Elle sera recherchée dans la majorité des vins rouges sans quoi ils seraient trop agressifs. La fermentation Malo lactique est recherchée : – Dans la majorité des vins rouges sans quoi ils seraient trop agressifs – Principalement pour les vins blancs des régions septentrionales aux acidités bien marquées. – Les vins blancs de longue garde devront également subir cette seconde fermentation. A l’inverse, les vins blancs à boire jeune et pour lesquels on recherche une certaine fraîcheur ne subiront pas cette transformation ou seulement partiellement. Elle est très peu pratiquée dans la région de la Loire, à l’inverse de la champagne, bourgogne, ….

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15 Ackerman X Noir Appellation : Vin Mousseux Domaine : Maison Ackerman (360ha) Localisation : Saumur Cuvée : X Noir Brut Rosé Type de culture : Raisonnée Millésime : Sans Cépages : 100% Chenin noir (ou Pineau d'Aunis) Prix public : 6,20€

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17 Muscadet Appellation : AOC Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Domaine : Château du Coing de Saint-Fiacre (70ha) Localisation : Saint-Fiacre sur Maine Cuvée : Comte de Saint-Hubert Exposition : Plein sud Sol : Gneiss Âge des vignes : Presque centenaires Type de culture : Raisonnée (Terra Vitis) En conversion biologique Millésime : 2007 Cépages : 100% Melon de Bourgogne (ou Muscadet) Prix public : 12,70€

18 Focus sur le melon blanc Appelé également Muscadet ou Melon de Bourgogne Aromes de pomme verte ou d’herbe coupée Vin délicat lui permettant de s’accorder avec de nombreux mets Résiste aux gelées et murit tot : bien adapté au climat régional

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20 Pouilly-Fumé Appellation : AOC Pouilly-Fumé Domaine : Domaine A.Cailbourdin (20ha) Localisation : Tracy-sur-Loire Cuvée : Les Cris Exposition : Sud-Ouest Sol : Côteaux calcaires Âge des vignes : 20 à 30 ans Type de culture : Raisonnée (Terra Vitis) Millésime : 2014 Cépages : 100% Sauvignon Prix public : 17,80€

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22 Anjou Blanc Appellation : AOC Anjou Blanc Domaine : Domaine Ogereau (23ha) Localisation : Saint-Lambert-du-Lattay Cuvée : En Chenin Âge des vignes : 40 ans en moyenne Type de culture: Raisonnée Millésime : 2012 Cépages : 100% Chenin blanc Prix public : 14,90€

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24 Sancerre rouge Appellation : AOC Sancerre Domaine : Domaine Pierre Morin (9,5ha) Localisation : Bué Cuvée : Bellechaume rouge Sols : Argilo-calcaire Type de culture : Raisonnée Millésime : 2012 Cépages : 100% Pinot noir Prix public : 19,80€

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26 Saumur rouge Appellation : AOC Saumur Domaine : Domaine des Guyons (19ha) Localisation : Le Puy-Notre-Dame Cuvée : Odyssée Sols : Argilo-calcaire Âge des vignes : 70 ans Type de culture : Raisonnée Millésime: 2009 Cépages : 100% Cabernet franc Prix public : 13,50€

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28 Bourgueil Appellation : AOC Bourgueil Domaine : Domaine Yannick Amirault (19ha) Localisation : Bourgueil Cuvée : Les Quartiers Exposition : Est Sols : Craie Âge des vignes : 45 ans Type de culture : Biologique (Ecocert) Millésime : 2006 Cépages : 100% Cabernet franc Prix public : 18,50€

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30 Vouvray moelleux Appellation : AOC Vouvray Domaine : Domaine Huet (35ha) Localisation : Vouvray Cuvée : Le Haut-Lieu Sols : Argilo-calcaire Âge des vignes : 40 ans Type de culture : Biodynamie (Demeter) Millésime : 2008 Cépages : 100% Chenin blanc Prix public : 32€

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32 Vouvray moelleux Appellation : AOC Vouvray Domaine : Domaine Philippe Brisebarre (25ha) Localisation : Vouvray Cuvée : Moelleux Grande Réserve Millésime : 1990 Cépages : 100% Chenin blanc Prix public : 34€

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