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L’alimentation du nourrisson Par Claire Hudon pédiatre.

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1 L’alimentation du nourrisson Par Claire Hudon pédiatre

2 Plan Allaitement maternel Laits de remplacement Alimentation solides Déficience en fer

3 Objectifs Connaître les avantages du lait maternel Définir les critères de bonne prise de poids Connaître les critères et la séquence d’introduction Reconnaître les prédispositions et les effets associés à la déficience en fer

4 L’allaitement maternel Énoncé de la SCP, Santé Canada et l’association des diététistes du Canada Recommandations http://www.hc- sc.gc.ca/fn- an/pubs/infant- nourrisson/nut_infant_n ourrisson_term- fra.php#table

5 L’allaitement maternel Meilleur mode ad l’âge de 2 ans et même + Promotion 6 premiers mois  Fréquence réduite des infections (OMA) 4 mois mais particulièrement infections gastrointestinales: 6 mois.  Prévention de la mort subite du nourrisson?  Prévention des allergies si Hx familiale d’atopie: 4 mois  Amélioration du développement cognitif?

6 Allaitement maternel Attachement Stérile, bonne t° Lait début: soif Lait à la fin: + gras Maturité système digestif: + facile à digérer Prématurité: ictère, hypoglycémies, poids de naissance Acide linoléique et linolénique, Omega 3

7 L’allaitement maternel Conseils pré-nataux et post-nataux Allaiter fréquemment au début de la période post-natale: congé quand? Pratique de l’allaitement maternel influencée par: 1. Habitudes de vie 2. + courte durée de séjour 3. Biberons complémentaires

8 L’allaitement maternel: contre-indications Galactosémie Tabac: diminue la sécrétion et le réflexe d’éjection du lait si >10 cigarettes/jr Alcool > 2 consommations C.I., retarder de 2 heures chaque consommation Médicaments chimioTx, agents radio-actifs, cancer du sein Infections: TB active, VIH, herpès simplex, fièvre typhoïde, malaria

9 Vitamine D Laits et préparations enrichies Vitamine D et allaitement 400 u.i. die Jusqu’à l’âge d’un an ou apport adéquat par autres aliments

10 Prise de poids Croissance du bébé allaité Biberon et compléments paramètres

11 Prise de poids et besoins énergétiques ÂgeGm/jrKcal/Kg 0 – 3 mois25 – 30100 -120 3 – 6 mois17 - 18100 - 110 6 – 9 mois12 - 1398 9 – 12 mois998 > 12 mois 1000 Kcal + 100 kcal/année

12 Failure to thrive vs prise de poids lente Apathique ou irritablealerte Pauvre tonusBon tonus, vigoureux Pauvre turgorBon turgor Peu de couches mouillées>6 couches mouillées Urine foncéeUrine pâle, diluée Petites selles, peu fréquentesSelles fréquentes, si rares abondantes Moins de 8 tétées brèves 8 ou + tétées/jr, >15-20 minutes Pas de Sx de réflexe d’éjection Bon réflexe Gain de poids erratiqueGain régulier mais bas

13 Conditions associées aux problèmes de succion Anoxie, prématurité Trisomie 21, 13 – 15 Hypothyroïdie Maladies neuro-musculaires Infections SNC Fente labio-palatine Macroglossie, micrognatie

14 Laits de remplacement

15 nutrimentsLait maternel Laits de vache Laits de remplacement Protéines6 %22 %9 – 12 % % lactosérum 60 %18 %60 % % caséine40 %82 %40 % Glucides39 %30 %40 – 43 % Lipides55 %44 %49 %

16 Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines jusqu’à 9 à 12 mois Enrichis de fer Laits de soya, seulement si problèmes d santé, végétalisme, culture, religion ou galactosémie Préparations spéciales si raisons médicales

17 Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines Laits à base de protéines de soya Hydrolysats de caséine Formule élémentaire

18 Le lait de vache Lait de vache pasteurisé ad 2 ans Lait avec peu de sucre et de gras, trop de protéines et de minéraux, peu de fer Lait 1 % et 2 % pas avant 2 ans Lait écrémé inapproprié avant 5 ans Éviter boissons de soya, de riz

19 Autres liquides Eau bouillie 2 minutes < 4 mois Pas de jus de fruits Pas de tisane, boissons

20 Les solides Âge d’introduction 4 – 6 mois Calendrier Miel Œufs bien cuits Textures et morceaux

21 Apports en fer: recommandations 7 mg/litre LaitsConcentration mg/L Absorption Laits maternel0.2 – 0.530 – 50 % Lait de vache0.410 % Enfalac36 % Enfalac avec fer76 % Similac avec fer124 % Enfalac soya12 Enfalac sans lactose 1210 %

22 Étapes de l’anémie ferriprive Étape 1 Étape 2 Étape 3 Apport inadéquat Apport inadéquat continu Manque de fer en fer élémentaire Ferritine diminuée Ferritine plus basse Anémie GR Taux Hb inchangée Taux Hb inchangée Faible taux d’Hb Poussée de croissance microcytes

23 Effets cliniques de la carence en fer Faible gain pondéral Anorexie Irritabilité Attention moins soutenue Déficience du développement cognitif Sang dans les selles

24 Anémie ferriprive Alimentation appropriée Allaitement exclusif au moins 4 mois Aliments solides début 4 à 6 mois et fin > 1 an Laits enrichis de fer Laits de vache après 9 –12 mois dépistage

25 Traitement de la déficience en fer 1ier: alimentation 2ième: fer élémentaire: 3 à 6 mg/Kg en 1 à 2 doses À jeun Jus de fruits contrôle

26 conclusion Allaitement ad 2 ans Laits de remplacement Solides Prévention de la carence en fer


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