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RECOLTE DU RIZ PADDY 25/09/20161. OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir de large connaissance sur les opérations décisives.

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1 RECOLTE DU RIZ PADDY 25/09/20161

2 OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir de large connaissance sur les opérations décisives de récolte et battage du riz 25/09/20162

3 RESUME La récolte, le battage, et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité et une bonne qualité du produit. Tous les efforts consentis depuis la préparation du sol peuvent être compromis lorsque ces opérations sont mal effectuées. Cette référence fait le point sur les différents facteurs à considérer pour éviter de grandes pertes en quantité et en qualité de paddy lors de ces opérations. 25/09/20163

4 La date de récolte – en général La récolte et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité et une bonne qualité du produit. Tous les efforts consentis depuis la préparation du sol peuvent être compromis lorsque ces opérations sont mal effectuées La date optimale de récolte qui est le facteur le plus important qui occasionne d’importantes pertes et affecte la qualité du paddy. Les pertes à la récolte sont relativement élevées (en fonction des variétés et de l’état de la culture) mais peuvent être significativement réduites en effectuant la récolte à temps. Par exemple dans les cas de récolte tardive les pertes peuvent facilement atteindre 15 à 20 % de la production 25/09/20164

5 Raisons pour une récolte au bon moment Une récolte précoce se traduit par une perte de rendement en paddy, un taux élevé de brisures et un faible pourcentage de riz entier Une récolte tardive: expose la culture à la verse, aux oiseaux, aux rats et aux insectes, Une baisse du rendement et de la qualité du paddy, avec des taux de brisures élevés et des rendements à l’usinage faibles Si on reporte la récolte, les grains auront tendance à verser et à trop sécher. Si la récolte est trop sèche, des fissures se formeront à l’intérieur des grains, et si ceux-ci sont de nouveau mouillés, ils se briseront à l’usinage Peut être exposé à pluies tardives peuvent aussi être dommageables car des champignons se développent sur les grains mouillés Récolter au bon moment permet de moins endommager le grain (moins de brisures) pendant le battage. 25/09/20165

6 - 80 % de la panicule a la couleur de la paille (jaune) - 20 % au moins de la base de la panicule a atteint le stade pâteux (dur) - si vous enlevez la balle du riz, le grain est clair et dur - Les grains doivent être fermes mais non cassants sous la dent Ainsi La récolte se fait avant que les grains aient atteints leur pleine maturité (environ 20 à 25 % d’humidité), soit, 30 à 45 jours après la floraison généralement, ou quand presque tous les grains sont jaunes/bruns. 25/09/20166 Facteurs pour un bon moment de la récolte

7 Rendement Le rendement dépend du nombre de plants par unité de surface, du nombre de panicules par plant, du nombre moyen de grains par panicule et du poids moyen des grains A cause du soleil les récoltes sont généralement plus rentables en saison sèche qu’en saison humide 25/09/20167 La date de récolte - rendement

8 -La récolte manuelle, la plus courante, demande beaucoup de main- d’oeuvre -La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de la faucille et il faut 15 à 20 personnes pour récolter un hectare par jour -La récolte peut également s’effectuer à l’aide du couteau. -Dans ce cas précis, ce sont les panicules qui sont récoltées. figure1: Usage de la faucille 25/09/20168 Les méthodes de récolte manuelle (1/2)

9 La parcelle doit être asséchée au préalable pour faciliter le déplacement et éviter que les grains ne germent du fait de leur contact avec l’eau (humidité) ou ne se salissent avec la boue parce que toutes les choses comme ça pouvant affecter la qualité du paddy Cette méthode nécessite de battre le riz dans le champ même ou tout près et les tiges récoltées seront séchés verticalement avant le battage.. En Afrique tropicale, il est rare que la récolte se fasse entièrement ou même partiellement avec des machines car les champs sont généralement trop petits. figure1: Usage de la faucille 9 Les méthodes de récolte manuelle (2/2)

10 Les moyens mécaniques sont très peu utilisés en riziculture de bas- fonds en Afrique. La faucheuse ISA, en cours de développement par l’ADRAO et de ses partenaires pourrait potentiellement occuper une place importante dans le mode de récolte, notamment au niveau des petites exploitations. Figure 2: faucheuse mécanique du riz Source: https://www.google.com/search?q=La+faucheuse+ISA&ie=utf- 8&oe=utf-8#q=La+faucheuse+mecanique+du+riz accédé lé 27/07/2016https://www.google.com/search?q=La+faucheuse+ISA&ie=utf- 8&oe=utf-8#q=La+faucheuse+mecanique+du+riz 25/09/201610 Les méthodes de récolte mecanique L’image de « ISA reaper-harvester » de WARDA/ AfricaRice

11 Q1 : Comment réaliser la récolte ? a. récolter le riz lorsque les panicules deviennent jaunes au deux tiers de leur longueur ; b. récolter en coupant le plant à 15 cm au plus du sol avec la faucille c. récolter en déterrant tout le plant Q2: Comment faire la mise en bottes et le séchage des plants de riz ? a. lier les plants coupés avec des ficelles pour constituer des bottes ; b. disposer les bottes sur le sol dans le champ en tournant les panicules vers le bas ; c. laisser sécher pendant 5 à 101 semaines et les mettre en bottes. TEST FORMATIFS: Contrôle de connaissance: choisir la réponse juste 25/09/201611


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