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EPIDEMIOLOGIE DES MALADIES TRANSMISSIBLES
M.BELKADI
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PLAN I. Introduction définition II. Le complexe pathogénique
III. Le réservoir VI. La chaine de transmission V. Hôte réceptif VI. La surveillance VII. La prophylaxie
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I. Introduction définitions
L’épidémiologie des maladies transmissibles est une science qui étudie les circonstances d’apparition, de propagation et de disparition des maladies transmissibles dans les collectivités humaines, ainsi que les mesures prophylactiques conçues pour la lutte contre ces maladies et leur prévention.
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On entend par maladie transmissible une pathologie infectieuse contagieuse capable de se transmettre à plusieurs individus et entre individus.
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La chaine épidémiologique : c’est l’ensemble de causes, conditions ou circonstances qui permettent ou favorisent la transmission de l’agent pathogène du réservoir initial vivant ou inanimé à un hôte réceptif ou non.
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la chaine épidémiologique comporte 3 maillons:
la présence du réservoir : Un germe(agent pathogène) qui nécessite Un hôte (ou cible): Homme OU animal Entre les 2 il y’a une transmission
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II. L’agent pathogène Agents Infectieux: divers types d’agents infectieux Bactéries Virus Champignons inférieurs Parasites (protozoaires, helminthes, acariens) Prions A l'exception des prions, un agent infectieux peut être défini comme un organisme vivant capable de causer une infection chez un autre organisme vivant.
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L’agent pathogène se caractérise par :
son pouvoir pathogène Sa contagiosité La virulence Pouvoir envahissant Pouvoir immunogène
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III. Le réservoir Le germe d’où vient-il ? (source ) Le réservoir:
Lieu écologique ou vit habituellement et se multiplie le micro-organisme. humain : Porteur actif ou malade Porteur sain ou inactif Porteur chronique cadavre -
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2. Animal « zoonose: maladie bactérienne, virale ou parasitaire naturellement transmise de l’animal à l’homme et réciproquement ». animal malade, porteur sain, sauvage ou domestique. Milieu extérieur Air sol
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Transmission du germe à l’homme: comment?
Du réservoir à l’homme 2 types de transmission : DIRECTE H H An H INDIRECTE via : -eau -aliment -air -vecteur….
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VI La transmission Transmission directe Transmission directe
1. Air aérienne 2.Contact cutané/muq mains manuportée 3.Sexe sexuelle 4.Sang sanguine 5.Mère-foetus verticale Par vecteur Animal Eau/ Aliment Air sol Objets inertes
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Transmission par contact
Exple: Salmonelles (diarrhées) - Direct : bébé avec diarrhées nurse - Indirect : cuisinier nourriture patient 1. Le contact Proximité suffisante entre l’hôte et la source de l’agent infectieux Contact au niveaux de la peau ou des muqueuses A) Direct : sans relais entre la source et l’hôte B) Indirect : par l’intermédiaire d’un relais vivant ou inerte
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Transmission respiratoire production de 3000 particules infectieuses par la toux ce qui correspond à 5 min de conversation
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Transmission respiratoire par gouttelettes
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Transmission respiratoire par gouttelettes
2. Gouttelettes : contamination restreinte de l’air (1 à 2 m) mais contamination des surfaces proche du patient Particules > 5 microns de diamètre Conversation, toux, éternuement ou bronchoscopie Trop lourdes pour rester en suspension dans l’air Max. 1 à 2 mètres de leur source Peuvent aussi être transmis par contact (mains, oeil) grippe, méningites, oreillons, peste pulmonaire
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Transmission respiratoire par aerosol
3. Aérosols : contamination large de l’air du local (suspension) Particules < 5 microns de diamètre Peuvent rester plusieurs heures en suspension dans l’air Grandes distances (courants d’air) Infection possible sans contact physique ou visuel avec la source Ex: Tuberculose, varicelle ou rougeole
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Circonstances particulières
Des agents infectieux présents dans l'eau ou les sols peuvent être « aérosolisés », mais pas de transmission inter-humaine. Ex: Légionelles, anthrax
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La tuberculose - Bactérie: mycobactérie tuberculosis, bovis, africanum
- seul 50% des patients avec maladie active deviennent infectieux
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La tuberculose Transmission par aerosol
- aérienne (aerolisation du germe par la toux) Contagiosité Nécessite la présence de germes dans les expectorations Autres modes de transmission - ingestion de lait contaminé - transmission cutanée (abrasion de la peau).
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Germes provenant de liquides biologiques
Les principaux micro-organismes se transmettant par l’intermédiaire des liquides biologiques sont des virus.
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HBV HBC HIV Virus DNA RNA RNA Incubation j j j (40-180j) (15-150j) (15-180j) Transmission parentérale parentérale parentérale sexuelle sexuelle?? sexuelle Mère-enfant Mère-enfant ?? Mère-enfant Chronicité % % % Complications 2% % % sida Apparition >10 ans ans ans?? Vaccin oui non non
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Prévalence de l’hépatite 2006 (OMS)
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Risque de transmission après une exposition percutanée
Le risque de transmission HBV est 100 fois plus important que le risque de transmission VIH. VIH HBV HCV 0,3% *- 30%** % *HBeAg **HBeAg+
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Risques de transmission
Facteurs influençant le risque INOCULUM - Type de liquide biologique - son volume EXPOSITION - Type d’exposition Durée de l’exposition PATIENT SOURCE
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V. Hôte La vulnérabilité aux agents infectieux dépend de plusieurs facteurs : L’âge : nourrisson, personnes âgée ; L’immunité : VIH, cancers, traitements immunosuppresseurs par chimiothréapie risque d’infections opportunistes (toxoplasmose cérébrale, pneumocystose chez les sidéens), pneumocoque chez les splénectomisés, cytomégalovirus chez les transplantés, réactivation du virus varicelle-zona chez les sujets immunodéprimés ;
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Les pathologies sous-jacentes : diabète, valvulopathies et risque d’endocardite, pathologie pulmonaire (bronchopneumopathie chronique obstructive), dénutrition, drépanocytose ; Facteurs comportementaux : sexuels (syphilis, gonocoques, chlamydia, VIH), toxicomanie (hépatite B, C, VIH) ; Facteurs de gravité : femme enceinte (rubéole, toxoplasmose, listériose) : formes congénitales ; Facteurs génétiques.
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VI. Surveillance des maladies transmissibles
Elle a pour but ; De reconnaitre rapidement (alerte) le franchissement d’un seuil de fréquence anormalement élevé d’une affection (épidémie) au sein d’une population donnée. De déterminer les tendances évolutives de cette affection ; De situer les zones géographiques particulièrement touchées au cours du temps; De juger de l’efficacité des actions apportées.
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prophylaxie Dans toutes les maladies transmissibles, la prophylaxie repose sur la rupture de la chaine de transmission. action sur le réservoir action au niveau de la transmission action au niveau de la réceptivité La rupture de la chaine s’effectue à un ou plusieurs niveaux selon les particularités épidémiologiques de chaque maladie ou groupe de maladies.
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Les mesures préventives spécifiques
Vaccinations de routine Dépistage et traitement de certaines infections Endémiques Mesures mises en oeuvre chez des sujets plus particulièrement exposés : - Vaccination anti grippale chez les sujets âgés - Vaccination contre virus hépatite B pour professions de santé – Education, information
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Pour réduire le risque de transmission indirecte:
La prévention générale qui s’adresse à l’environnement et aux conditions de vie, mesures d’hygiène et d’assainissement ; Distribution eau potable contrôlée, surveillance des baignades; Collecte et traitement des eaux usées et des ordures ménagères; Dératisation, contrôle des zoonoses dangereuses pour l’homme (ex : rage, brucellose) Hygiène alimentaire, de l’habitat, des transports
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