La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1. 2 3 4 5 Commisana x Sarde 1915 1916 2016 6.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1. 2 3 4 5 Commisana x Sarde 1915 1916 2016 6."— Transcription de la présentation:

1 1

2 2

3 3

4 4

5 5 Commisana x Sarde 1915

6 1916 2016 6

7 Les fromages traditionnels de Béja sont liés au territoire d’origine d’où ils tirent des caractéristiques particulières Les facteurs qui lient ce fromage à sont terroir sont dus aux caractéristiques spécifiques du sol, climat, au pâturage, à l’élevage et aux aspects historiques culturels qui distinguent la zone de production. du lait cru et des pratiques de fabrication du fromage Ce fromage traditionnel peut devenir porteur de la connaissance du lieu et de sa culture, un moyen d’interaction entre la filière de production et les consommateurs. 7

8 8

9 9 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

10 10

11 11

12 12

13 13 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

14 14

15 15

16 16

17 17 Caractéristiques MiniMoyMax Densité à 20° C NT 14.29 1,03201,03901,0400 Acidité en g d’acide lactique /litre Acidité °Donic (*) NT.14.28 (1983) 200 20 225 22,5 250 25 Matière grasse g/litre NT 14.3245,055,088,0 Protéine en g/litre (N х 6,39) NT 14.3342,051,065,5 Cellules somatiques (1000 unités)200250500

18 18 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

19 19 Thermisation Emprésurage CaillageEgouttageMoulagePressageDémoulage Cuisson/Refroidissement Lait RicotteLactosérum Fromage 35°C – 6 minutes

20 20

21 21

22 22 Ricotte Fromage

23 23

24 24 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

25 25

26 26

27 27

28 28 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

29 Traçabilité : Documents à mettre en place Adhérant au GDA Identification des animaux Localisation des fermes et parcelles de pâturage Enregistrements des résultats des contrôles (OEP) Certificats sanitaires, agréments sanitaires Bon de livraison (lait, fromages) Identification des sites de fabrication de fromage Identification des produits et étiquetage 29 Dr DAMERGI Chokri INAT Tunisie 07-08 Mai 2015

30 . Contrôle officiel  Agreement sanitaire  Respect des règles d’Hygiène / BPH  Maîtrise des points critiques  Qualité du lait  Qualité du fromage 30

31 Auto-contrôle  Respect des règles d’Hygiène / BPH  Qualité du lait  Qualité du fromage  Traitements thermiques et chaine de froid  Traçabilité : définition de la taille d’un lot  Enregistrement des flux Approvisionnement/livraison 31

32  Identification de l’éleveur, et/ou le livreur (origine du lait. Quantités, dates, heure)  Caractéristiques du lait  Date et heure de fabrication du fromage  Durée de stockage au sein de l’unité de fabrication Date et l’heure de livraison  Identification du lot  Adresse du fabricant 32

33 33

34 Le «Sicilien de Béja», un fromage qui lie depuis 100 ans les produits laitiers tunisiens à ceux de la Sicile C’est plus qu’un produit de terroir mais de deux !!! 34


Télécharger ppt "1. 2 3 4 5 Commisana x Sarde 1915 1916 2016 6."

Présentations similaires


Annonces Google