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L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE
UE 1.2 – SEMESTRE 3 L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE
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PRESENTATION DE LA POPULATION ETUDIEE
L’enfant de 7 à 11 ans Comportements socialisés Raisonnement logique Plus autonome et indépendant Mise en place du schéma corporel
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POPULATION CIBLE Elèves de CE2 en Aquitaine 1815 garçons 1804 filles
Issus des écoles publiques toutes CSP confondues
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L’ARBRE A PROBLEMES Le surpoids et l’obésité de l’enfant de 7 à 11 ans en aquitaine GEOGRAPHIE ZEP et non ZEP Rural ou urbain BIOLOGIE ET GENETIQUE Selon le sexe hérédité EDUCATION Activité physique sédentarité SOCIO-ECONOMIQUES CSP des parents CULTURE Habitudes alimentaires PSYCHOLOGIQUES Anxiété Rejet par les autres Echec scolaire
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PRESENTATION DU PROBLEME
Courbes de poids fille/garçon
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FACTEURS BIOLOGIQUES ET GENETIQUES
16,7% des filles en aquitaine et à l’international sont en surpoids 13,1% des garçons en aquitaine sont en surpoids et 13,8% à l’international
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SOCIAUX ECONOMIQUES Catégorie socio professionnelle des parents
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ZEP ET NON ZEP RURAL ET URBAIN
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ACTIVITE PHYSIQUE 71,5% des enfants inscrits à un club sportif
Plus de garçons que de filles Plus d’enfants issus de CSP élevée ZEP ou CSP basse = moins d’activité physique
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SEDENTARITE La moyenne passée devant un écran est de 2H49 par semaine
Les enfants grignotant passent 3H23 devant un écran contre 2H41 pour les autres Les enfants en surpoids passent 3H02 devant un écran contre 2H46 contre les enfants de corpulence normale Les enfants issus de ZEP passent également plus de temps devant un écran que la norme
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AUTRES FACTEURS DE SURPOIDS
Facteurs psychoaffectifs : alimentation = refuge. Echec scolaire Pratiques culturelles alimentaires
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FREQUENCE 15,7% des enfants en aquitaine soit 1/6
Prévalence augmentée de 20% en 20 ans
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COMORBIDITES ET MORBITES
Diabète et hypertension Maladies cardiovasculaires Atteintes articulaires Chez l’enfant : asthme 80% des personnes obèses : MCV ou diabète de type 2
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PLANS D’ACTION Plan obésité 2010-2013 Soin et dépistage
Promouvoir l’activité physique Lutter contre les discriminations socio-professionnelles Recherches épidémiologiques Partenaires : PNNS, PNSE, REPOP…
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LA PYRAMIDE DES ALIMENTS
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LES ACTIONS DU PNNS Spots publicitaires
Privilégier la consommation de fruits et légumes Préférer le poisson deux à trois fois par semaine Limiter les aliments gras, salés, sucrés Promouvoir l’exercice physique
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PROJECTION PROFESSIONNELLE
Education et prévention Dépistage lors des visite médicales scolaires Suivi et accompagnement Transdisciplinarité
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