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BTS E.S.F Arrêté du 31/07/09 JO du 28/08/09.

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1 BTS E.S.F Arrêté du 31/07/09 JO du 28/08/09

2 INTRODUCTION LE BTS ESF LES STAGES L’EXAMEN

3 Introduction BTS Economie Sociale et Familiale ...
Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui l’emploient sur la base de son expertise dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie, habitat logement. Il assure différentes fonctions : Expertise et conseil technologiques Organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement Animation, formation et communication professionnelle Il met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics, d’usagers, de consommateurs, de clients et de professionnels. Il participe ainsi à l’impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable. Dans le cadre de ses missions, il contribue à l’information sur l’accès aux droits des publics. ...

4 . . . Suite Les emplois pour ces professionnels se situent dans différentes structures publiques et privées, notamment : Associations tutélaires, Associations de consommateurs ; Associations familiales ; Collectivités territoriales ; Centres sociaux ; Fournisseurs d’énergie ; Maisons relais, résidences sociales, logements-foyers, maisons d’enfants à caractère social… Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement ; Structures des bailleurs sociaux ; Structures d’insertion par l’activité économique ; Services en prévention santé ; ...

5 . . . Suite Les emplois sont dénommés différemment selon les secteurs.
Ces professionnels sont identifiés actuellement sous les terminologies suivantes : Conseiller habitat Chargé de gestion locative Conseiller en économie domestique Conseiller en énergie Responsable, animateur de collecte Conseiller aux tuteurs familiaux Responsable vie quotidienne dans un établissement Animateur en consommation Animateur prévention santé Il peut travailler en relation avec d’autres experts : travailleurs sociaux, juristes, professionnels de la santé, personnels des services techniques des collectivités territoriales et des organismes de logement social … L’action de ce professionnel se déroule dans le respect du droit des usagers et de l’éthique professionnelle.

6 Le BTS ESF

7 Les matières BTS avant réforme BTS après réforme
(arrêté du 31/07/09) Cadre politique et juridique de l’action sociale et de la vie quotidienne Travail Partenariat institutionnel et interinstitutionnel (TPI) Sciences Humaines; psychologie, sociologie Connaissance des publics Arts appliqués Design d’espace et visuel Economie Gestion Gestion budgétaire + gestion des ressources humaines TP cuisine TP cuisine (Moins de pratiques) Science Technologie de l’Habitat et de l’Environnement Habitat logement Méthodologie du travail social Méthodologie de projet + communication Couture _ Physique chimie (théorie) Physique chimie (théorie + PRATIQUE) Animation Aménagement des espaces de vie Démarches qualités Anglais, Alimentation-Santé-Hygiène, Action professionnelle

8 … Travaux Pratiques à Visée Educative
L’objectif des séances est l’acquisition des savoir-faire en vue de construire des actions à visée éducative dans les domaines d’expertise : alimentation, santé, hygiène, environnement, habitat- logement, budget, énergie, consommation Ils mettent en œuvre des étapes : d’observation d’analyse d’expérimentation et /ou de fabrication de comparaison d’évaluation pour proposer : des hypothèses de travail, des solutions, des réponses et/ou réalisations

9 . . . Suite Réalisation d’un buffet de fruits et légumes frais
A titre indicatif, quelques exemples : Réalisation d’un buffet de fruits et légumes frais ALIMENTATION HABITAT LOGEMENT PHYSIQUE CHIMIE ECONOMIE L’achat et la construction d’une maison individuelle Réalisation d’un dépliant sur les désinfectants et antiseptiques Réalisation d’un dépliant sur le comité d’hygiène et de sécurité

10 La formation ESF est répartie sur différents modules :
Module 1 : CONSEIL ET EXPERTISE TECHNOLOGIQUES - Alimentation- Santé hygiène - Science physique chimie - Habitat logement - Economie consommation - Méthodologie d’investigation Module 2 : ANIMATION FORMATION - Intervention sur le quotidien et son évolution - Animation et formation - Méthodologie de projet - Connaissances des publics Module 3 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE - Communication écrite et orale - Design de communication visuelle Module 4 : TRAVAIL EN PARTENARIAT, INSTITUTIONNEL ET INTER INSTITUTIONNEL - Connaissance des politiques des dispositifs et des institutions - Analyse du fonctionnement des organisations Module 5 : GESTION DE LA VIE QUOTIDIENNE DANS UN SERVICE OU DANS UN ETABLISSEMENT - Démarche qualité - Techniques des gestions de ressources humaines - Aménagement des espaces de vie - Design d’espace - Design de produit - Circuit des repas, du linge, des déchets - Gestion budgétaire

11 LES STAGES

12 Les stages Stage avant réforme Stage après réforme Stages techniques
1ère année: 6 semaines 2ème année: 9 semaines 1ère année: 7 semaines 2ème année: 6 semaines Stages sociaux 1ère année: 2 semaines Avant la réforme les étudiant(e)s devaient rendre un dossier de 30 pages sur une EP « Etude de Projet » portant sur les stages des deux années Après la réforme, les étudiant(e)s doivent rendre en 1ère année une note de synthèse de 4 pages sur une activité et en 2ème années une note de synthèse de 10 pages sur une mise en situation professionnelle

13 Les Objectifs Appréhender la réalité et la diversité du milieu professionnel Analyser les caractéristiques d’une structure ou d’un établissement et/ou d’un service, d’un territoire dans ses différentes dimensions Identifier les caractéristiques des publics ; leurs besoins et demandes, proposer des réponses adaptées Repérer et analyser les services proposés par la structure et ses partenaires ; contribuer à leur mise en œuvre Repérer et participer à la dynamique institutionnelle et inter-institutionnelle ; participer à des actions en partenariat, en réseau

14 Participer aux études et actions menées dans les domaines d’expertise, de conseil, de gestion technique Participer à l’organisation de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement Participer à la mise en œuvre d’une démarche de projet, d’une démarche de qualité Mettre en œuvre des techniques d’animation et/ou de formation Evaluer les actions mises en place Collaborer au travail de l’équipe ; rendre compte de son activité dans la structure

15 … suite Les stages se dérouleront dans les structures, relevant des secteurs d’activités du TESF: Associations de consommateurs Associations familiales Centres sociaux Maisons relais, résidence sociale, … Le stage de 2ème année jouent un rôle déterminant dans l’examen; L’activité du stagiaire sera évaluée par le professionnel « maitre de stage » au regard des objectifs ciblés et de l’implication de l’étudiant(e). Cette évaluation donne lieu à l’attribution d’une note. L’étudiant(e) est aussi évaluée sur la note de synthèse de 10 pages conçue lors de son stage, il devront alors avoir obtenu l’autorisation du maitre de stage d’utiliser les informations publiées dans leur rapport écrit. Cette note de synthèse est réalisée à partir d’un besoin identifié soit par l’étudiant(e) ou déjà identifié par les professionnels. Cet ensemble rentre dans l’épreuve ICAF (Intervention Communication Action Formation) de l’examen.

16 Epreuve ICAF Coefficient : 5 Epreuve : orale
Durée : 40 minutes (exposé 15 minutes, entretien 25 minutes) L’évaluation porte notamment sur : La capacité à mettre en œuvre la démarche de projet La pertinence et le réalisme des propositions au regard des objectifs fixés, du public concerné et des moyens disponibles Le niveau des connaissances, la capacité à les mobiliser La qualité de l’analyse et de la réflexion La pertinence des moyens de communication pour l’action envisagée La qualité de l’expression et de la communication Le jury est composé de deux examinateurs : - Un professeur - Un professionnel

17 L’EXAMEN

18 Les matières sont regroupées dans différentes épreuves qui sont évalués sur des savoirs associés, des connaissances et des compétences : E1 : Langue vivante étrangère : L.V.1 E2 : Conseil et expertise technologiques E3 : Mise en œuvre de conseil et d’expertise technologiques E4 : ICAF et méthodologie de projet E5 : Connaissance des politiques sociales Anglais Santé-Alimentation-Hygiène Habitat Logement Economie Consommation Démarche qualité Techniques de gestion des ressources humaines Aménagement des espaces de vie Sciences physiques et chimiques Travaux pratiques à visée éducative Méthodologie de projet Animation formation Travail en partenariat institutionnel et interinstitutionnel

19 … suite EPREUVES COEFFICIENT FORME DUREE E1 anglais 2 CCF
2 situations d’évaluation E2 conseil et expertise technologique 6 Ponctuelle Ecrite 4h E3 Conseil et expertise technologiques – Epreuve pratique Deux situations d’évaluation 5h max E4 ICAF et méthodologie de projet 5 Ponctuelle Orale 40 min E5 Connaissance des politiques sociales 5h

20 FIN * PARTICIPATION DES ETUDIANTES ESF 2éme ANNEE:
BREFORT Emeline, DEBRUXELLES Coralie, DELMAS Jennyfer DEMILLY Séverine, DUSSART Ophélie, FORESTIER Lucie, GALLET Emeline, GUILBERT Cindy, HAUTBOUT Amandine, HOINVILLE Malory, LOTIN Marion, LOUVET Coralie, MARIE Sophie, NIANGANE Ramata PECRIAUX Audrey, PLEE Stéphanie, RABOTEAU Marine, RAIA Laura, REGNIER Marie, RICHARD Sabrina, SAISON Mélanie, SANIEZ Emeline, TELLIEZ Elodie, TOP Morgane, TURPIN Candide, WATEL Delphine. LES PROFESSEURS: Mme ENGLEBERT, Mme GAY-DELEU REALISATION ; BARBE Stéphanie, FAUQUET Mélanie FIN *


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