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PREVENTION SANTE PRESENTATON DE LA MALADIE ALCOOLIQUE

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Présentation au sujet: "PREVENTION SANTE PRESENTATON DE LA MALADIE ALCOOLIQUE"— Transcription de la présentation:

1 PREVENTION SANTE PRESENTATON DE LA MALADIE ALCOOLIQUE
Etablissements privés catholiques sous tutelle Vincentienne PRESENTATON DE LA MALADIE ALCOOLIQUE Mme COUTEUX Véronique, Infirmière diplômée d’état Mlle MARIE Laura, étudiante infirmière en 2éme année

2 Ce qu’il faut savoir sur l’alcool
Les alcools de consommation alimentaire: Vin Bière Spiritueux / Liqueur

3 Ce qu’il faut savoir sur l’alcool
Problème majeur de santé publique En 2006:12.9L d’alcool/an/habitant L’alcool est la seconde cause de mortalité évitable.

4 Les constats On estime à le nombre de morts, directement ou indirectement imputables à l’alcool décès sont directement imputables à l’alcool 1ère cause de mortalité en France, le cancer dont 30% dû au tabac et 10% à l’alcool Les chiffres datent de Mars 2000

5 Les constats:

6 L’alcool dans l’organisme
Définition de l’alcool: l’alcool est obtenu par fermentation de végétaux riches en sucres, ou par distillation. On retrouve: vin, cidre, bière, boissons apéritives, liqueurs.

7 L’alcool dans l’organisme
ALCOOLEMIE = Taux d’alcool dans le sang (formule de Widmarck) Quantité d’alcool pur ingéré Poids du sujet x 0.7pour les hommes 0.6 pour les femmes

8 L’alcool dans l’organisme

9 L’alcool dans l’organisme
L’alcool absorbé passe rapidement dans le sang. Pic d’alcoolémie atteint au bout : ½ heure à jeun 1 heure au cours du repas

10 Source: alcool Assistance, AXA, Sécurité routière

11 L’alcool dans l’organisme

12 L’alcool dans l’organisme
Les verres domestiques sont deux à trois fois plus dosés que les verres de café.

13 L’alcool dans l’organisme
Le coma éthylique peut survenir à partir de 3g d’alcool par litre de sang Le taux d’alcool dans le sang baisse de 0.15g/L et par heure. Il faut 4 à 5 heures pour éliminer 0.5g/l. Le foie peut éliminer au maximum, 2.4g d’alcool par jour en moyenne.

14 Le risque alcool Qu’est-ce que le risque alcool?

15 Source: revue alcoolo assistance
Le risque alcool Source: revue alcoolo assistance 2% 8% 10% 65% 15% Primaire et secondaire

16 Le risque alcool Les seuils de risque Usage
Pour les hommes: MAXI 3 verres /j Pour les femmes:MAXI 2 verres /j Pas plus de 4 verres en une seule occasion Mésusage Non usage Primaire: jamais Secondaire: a usé et a arrêté Consommation à risque Consommation excessive Dépendance

17 Les risques immédiats:
État d’ivresse Troubles digestifs Nausées, vomissements Hypoglycémie Taux d’alcoolémie élevé

18 Effets physiques de l’alcool à court terme

19 Les effets sur la santé HTA Troubles du sommeil
Irritabilité et trouble de l’humeur Troubles de la mémoire et de la concentration Accidents et traumatismes Biologie perturbée (Gama GT, …) Et tous les autres problèmes

20 Les risques à plus long terme:
Le risque de cancers est augmenté (bouche, gorge, œsophage, …) Maladie du foie (cirrhose) Maladie du pancréas Troubles cardiovasculaires Maladie du système nerveux Troubles psychiques (anxiété, dépression, troubles du comportement)

21

22 Description des risques Les effets sur la santé
L’alcoolisation aiguë (selon individus et habitudes de consommation) Problème de santé Coma pour les taux d’alcool > à 3g/L Hépatite aiguë Trouble du rythme cardiaque Delirium tremens

23 Description des risques Les effets sur la santé
Des accidents: De la circulation » 0.00g/L pour les permis probatoires À 0.50g/L d’alcoolémie, risque x 2 (135€ d’amende + retrait de 6 points) À 0.80g/L d’alcoolémie, risque x 10 (retrait de 6 points, 4500€ d’amende, 2 ans d’emprisonnement, suspension voire annulation du permis) Du travail domestique

24 Description des risques Les effets sur la santé
Des troubles du comportement: * violences verbales et/ou physiques, notamment familiales * Problèmes professionnels, avec risque de perte d’emploi par exemple * Suicides, homicides (lever des inhibitions, passage à l’acte)

25 Description des risques Effets sur la santé
Alcoolisation chronique 1)Risques somatiques: Troubles digestifs (stéatose, cirrhose, pancréatite) Cancers digestifs (bouche, œsophage, foie,...) Stéatose: dégénération graisseuse d’un tissu

26 Description des risques Effets sur la santé
Maladies cardio-vasculaires Hypertension, trouble du rythme cardiaque, myocardie Maladies neurologiques Crampes, polynévrites des MI, névrite optique rétro bulbaire, atrophie cérébrale et cérébelleuse, syndrome de Korsakoff, encéphalopathie de Gayet Wernicke Névrite optique rétro bulbaire: baisse de l’acuité visuelle. Atrophie cérébrale cérébelleuse: L'encéphalopathie de Gayet-Wernicke est due à une carence découlant elle-même le plus souvent d'un alcoolisme chronique. Les signes en sont une désorientation temporo-spatiale, des troubles de la vigilance (somnolence), de la station debout et de la marche (par atteinte du cervelet et/ou des nerfs périphériques), une hypertonie (raideur), une paralysie des mouvements oculaires. la maladie peut évoluer vers un syndrome de Korsakoff (troubles graves de la mémoire)

27 Description des risques Effets sur la santé
-2) Risques psychologique et psychiatrique: * Altération cognitive * Altération relationnelle (irritabilité) * Anxiété, dépression * Détérioration mentale * Suicide

28 Description des risques Effets sur la santé
3) Risque social: * Désinsertion sociale, familiale, professionnelle * Problèmes judiciaires * …

29 Description des risques Effets sur la santé
4) Chez les femmes enceintes: Syndrome d’alcoolisation fœtale (S.A.F) Vulnérabilité du système nerveux Malformations Prématurité Hypotrophie Alcool = Danger Dès les 1ers mois de grossesse et même en petite quantité

30 Description des risques Effets sur la santé

31 La dépendance Définition: 2 mécanismes et 2 cercles vicieux:
Incapacité de s’arrêter de consommer malgré des inconvénients sérieux. 2 mécanismes et 2 cercles vicieux:

32 La dépendance Les mécanismes de la dépendance Dépendance physique
Dépendance psychologique « tolérance » du cerveau Alcool source de plaisir État de manque Perceptions conditionnées Tolérance : c’est la propriété que possède l’organisme de ressentir les effets d’un produit à dose précise sans qu’apparaissent les symptômes pathologiques. La tolérance est dynamique, c’est-à-dire qu’elle s’accroît parallèlement à l’augmentation régulière des doses nécessaires pour que les effets obtenus restent les mêmes. Aprés plusieurs années la tolérance s’effondre de façon définitive. Reprise de la consommation Recherches de  « bonnes occasions »

33 Estimation du risque Le questionnaire DETA-CAGE
Permet en 4 questions simples de dépister une consommation d’alcool à problèmes. Sources : Rueff B.Les maladies de l’alcool.pp.144 ed. John Libbey Eurotext. Paris Bereford TP Blow FC, Singer K, Lucey MR Comparison of CAGE questionnaire and computer-assisted laboratory profiles in screening alcoholism. Lanced

34 Questionnaire de dépistage
Avez-vous déjà ressenti le besoin de diminuer votre consommation de boissons alcoolisées OUI NON Avez-vous déjà ressenti le besoin de diminuer votre consommation de boissons alcoolisées? OUI NON 1 Votre entourage vous a-t-il déjà fait des remarques au sujet de votre consommation? OUI NON Votre entourage vous a-t-il déjà fait des remarques au sujet de votre consommation? OUI NON 2 4 3 Avez-vous déjà eu l’impression que vous buviez de trop? OUI NON Avez-vous déjà eu l’impression que vous buviez de trop? OUI NON 3 Avez déjà eu besoin d’ alcool dés le matin pour vous sentir en forme? OUI NON Avez déjà eu besoin d’ alcool dés le matin pour vous sentir en forme? OUI NON 4 Un score DETA/CAGE sup ou = à 2 c’est-à-dire au moins 2 réponses positives au test, témoigne de l’existence très probable de problèmes liés à l une consommation excessive d’alcool.

35 Comment sensibiliser les sur-consommateurs?
Diffuser les questionnaires Diffuser la pyramide Expliquer le rôle de chacun Cibler les actions Maladie = Prise en Charge médicale Accompagnement

36 Parler d’alcool Les buveurs à risques, à problèmes: Ont le sentiment
Ne se repèrent pas facilement Ont le sentiment d’une consommation « normale » Pas de culpabilité Prévention primaire: ensemble des moyens mis en œuvres pour empêcher l’apparition d’un trouble ou d’une pathologie. Ex: éducation, vaccination. Prévention secondaire: Vise la détection précoce d’une maladie dans le but de la découvrir au stade ou elle peut être traité. Prévention tertiaire: Soins, prévenir les complications L’enjeu = Prévention secondaire - Éviter un passage vers l’alcoolo-dépendance - Parler du « problème secondaire » à la consommation d’alcool

37 Parler d’alcool L’intervention Brève (IB)
L’IB est destinée aux buveurs à risques. Il est démontré que les buveurs excessifs peu dépendants répondent favorablement à cette pratique de conseils. 30 à 50% des buveurs à risques diminuent leur consommation après une IB. Action du médecin ou des accompagnants (neutre)

38 Parler d’alcool Mener une IB: - Discuter du ou des tests effectués
- Situer le risque: faible, modéré, dangereux (nombre de verres standards) - Encourager à lister les bénéfices de la réduction de la consommation - Inciter à fixer un objectif, une méthode pour l’atteindre - Renforcer périodiquement la motivation par une auto-réévaluation (livret édité par l’INPES)

39 En conclusion: Pour le médecin:
Approcher les patients différemment selon le stade de motivation Pour les alcoolo-dépendants Prise en charge médicale pluridisciplinaire Rechercher une demande personnelle

40 En conclusion: Pour le médecin: Pour les buveurs excessifs
Proposer régulièrement un dépistage Pratiquer des IB , c’est rendre service à la personne

41 En conclusion: A l’attention de tous les accompagnants :
Renoncer au fantasme de toute puissance Se mettre au clair sur ses représentations, et l’usage que l’on a de l’alcool Renoncer à juger

42 En conclusion: A l’attention de tous les accompagnants:
Considérer le sujet et non la déviance S’autoriser le doute et son expression Accepter que le chemin soit long ou que la personne ne se sente pas concernée


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