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Gélose Nutritive Ordinaire

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Présentation au sujet: "Gélose Nutritive Ordinaire"— Transcription de la présentation:

1 Gélose Nutritive Ordinaire
Quitter Milieux de cultures Gélose Nutritive Ordinaire Gélose au lait Gélose au sang cuit Gélose Baird Parker Gélose BCP Gélose BEA Gélose Cétrimide

2 Gélose Nutritive Ordinaire
Quitter Gélose Nutritive Ordinaire Ensemencement (Technique) Composition Caractères recherchés Résultats Isolement par la méthode des cadrans. extrait de viande extrait de levure peptone chlorure de sodium Agar pH 1,0g 2,0g 5,0g 15,0g 7.4 Ces milieux permettent la culture des bactéries peu exigeantes Certaines colonies peuvent avoir des couleurs caractéristique. Aspect du milieu après utilisation Aspect du milieu avant utilisation

3 Gélose au lait Quitter Ensemencement (Technique) Composition
Caractères recherchés Résultats Milieu présenté en boîte. Faire une strie centrale à la surface du milieu. Incuber 24H à 7jours à la température désirée. Gélose nutritive additionnée à 45 °C d’un volume de lait stérile. Mise en évidence de l’hydrolyse de la caséine, protéine du lait. L’hydrolyse de la caséine se traduit par l’apparition d’une zone claire autour de la culture. Aspect du milieu Aspect du milieu Caséinase - Caséinase +

4 Gélose au sang cuit Quitter Principe Composition Technique
Ce milieu contient des facteurs de croissance variés par la présence d’un mélange de peptone. C’est un milieu riche. L’amidon de maïs neutralise les substances toxiques libérées par les cultures. C’est un milieu d’isolement enrichi préconisé pour l’étude des Neisseria notamment le méningocoque. Il est aussi utilisé pour la culture de Haemophilus influenza. Gélose de base : Gélose Mueller-Hinton ou Gélose Columbia. Ajouter au moment de l’emploi à la gélose fondue 5 à 10 % de sang frais défibriné. Ajouter 5 % de sang dans une gélose fondue dont la température a été ramenée aux environs de 45°C. Bien mélanger. Porter le tube ou le flacon dans un bain-marie dont la température est voisine de 80°C et l’y maintenir pendant 15 minutes. Laisser refroidir aux environs de 45°C. Bien homogénéiser et couler en boîtes de Pétri. Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

5 lécithine + H20 diglycérides + choline
Gélose Baird Parker Quitter Principe Composition Lecture Ce milieu contient une base nutritive riche. Il contient des accélérateurs de la croissance : le pyruvate de sodium et le glycocolle Il contient 2 inhibiteurs : le chlorure de lithium et le tellurite de potassium. Il contient 3 critères de différenciation: - réduction du tellurite en tellure noir - protéolyse des protéines du jaune d'oeuf ⇒ halo clair autour de la colonie - hydrolyse par une lécithinase des lécithines du jaune d'oeuf ⇒ liseré blanc opaque autour de la colonie lécithine + H20 diglycérides + choline Bio-Trypcase Extrait de levure Chlorure de lithium Pyruvate de sodium Glycocolle Tellurite de potassium Emulsion de jaune d'oeuf à 10 % Agar pH = 7,2 10 5 2 12 1mL 15 S. aureus donne des colonies : - noires - brillantes, convexes - de 1 à 2 mm de diamètre - entourées d'un halo clair. La plupart des autres espèces de staphylocoques sont inhibées ou ne produisent pas de colonies caractéristiques en 24 heures. Les microcoques, Bacillus et quelques levures peuvent pousser sur ce milieu. Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

6 (au pourpre de bromocrésol)
Gélose BCP Quitter (au pourpre de bromocrésol) Intérêt Principe Composition Lecture Ce milieu facilite la différenciation des colonies par le caractère lactose. Il inhibe l’envahissement de la surface de la boite par des nappes de Proteus car il ne contient pas d'électrolytes. C’est un milieu non sélectif qui est utilisé pour l’isolement de nombreuses espèces appartenant aux entérobactéries. C’est un milieu contenant une base nutritive ordinaire permettant la pousse des bactéries non exigeantes. Il contient un critère de différenciation : la fermentation du lactose révélée par le virage en milieu acide de l’indicateur coloré de pH, le bromocrésol pourpre. Il est déficient en électrolytes : absence d'ions minéraux. Peptone Extrait de viande Lactose Agar BCP Eau qsp 1 L pH = 7 5g 3g 10g 15g 0,025g La fermentation du lactose se traduit par le virage du bromocrésol pourpre à sa teinte acide jaune. Colonies jaunes → bactéries lactose + Colonies bleues → bactéries lactose – Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation

7 Gélose BEA Quitter (Bile Esculine Azide) Intérêt Principe Composition
(en g/L) Lecture Milieu d'isolement sélectif des Streptocoques D (entérocoques et non entérocoques). Ce milieu contient une base nutritive riche grâce aux 2 peptones et à l’extrait de levure. Il contient 2 inhibiteurs : la bile de boeuf et l’azide de sodium. Ces 2 inhibiteurs permettent de sélectionner la culture des streptocoques du groupe D Il contient un critère de différenciation : l’hydrolyse de l’esculine révélée par le citrate de fer ammoniacal : Esculine + H2O → Glucose + Esculétine citrate de fer ammoniacal Coloration noire Les bactéries esculines + présentent des colonies noires. C’est un milieu sélectif des streptocoques peu exigeants. Bio-Trypcase Bio-Thionz Extrait de levure Bile de boeuf Chlorure de sodium Citrate de sodiu Esculine Citrate de fer Ammoniacal 17 3 5 10 1 0,5 0,25 13,5 Pousse de petites colonies sur le milieu → Streptocoques D Colonies entourées d'un halo noir → esculine + Aspect du milieu après utilisation Aspect du milieu avant utilisation

8 Gélose Cétrimide Quitter Intérêt Principe Composition (en g/L) Lecture
La gélose au cétrimide est un milieu sélectif, qui permet l'isolement des Pseudomonas et notamment de P.aeruginosa. Ce milieu gélosé est relativement pauvre, et contient un antiseptique: le cétrimide (bromure de N-cétyl-N, N, N-triméthylammonium). Ce milieu, proche du milieu King A, favorise aussi la production de pigments par P.aeruginosa. Peptone Sulfate de potassium Chlorure de magnésium Hydrogénophospate de potassium Cétrimide Acide nalidixique Agar Eau distillée (qsp) 20 10 3 0,3 0,2 0,015 13 1L Sur ce milieu de très nombreuses bactéries sont inhibées de par la présence de l'antiseptique cétrimide, ainsi que par la présence de l'antibiotique acide nalidixique (inhibiteur de nombreuses bactéries à Gram négatif). A 37°C se développent P.aeruginosa, et éventuellement, P.putida, P.stutzeri et P.maltophilia. A 42°C il y a développement presque exclusif de P.aeruginosa. Milieu bleu : pyocyanine Milieu jaune- vert : pyoverdine Aspect du milieu avant utilisation Aspect du milieu après utilisation


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