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La saine alimentation.

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Présentation au sujet: "La saine alimentation."— Transcription de la présentation:

1 La saine alimentation

2 Préambule de notre réflexion
Depuis plus de 20 ans, les cuisinières élaborent des menus. Elles avaient besoin de savoir si ces derniers se rapprochaient d’une saine alimentation. De plus, l’arrivée de la politique alimentaire de l’ARCPEL nous a fait prendre un virage sur les différents ingrédients à favoriser pour les recettes. Nous voulions donc faire valider les menus par une spécialiste en collaboration avec nos cuisinières pour avoir un équilibre entre la politique alimentaire et nos pratiques. Suivre le guide alimentaire canadien. S’assurer de faire connaître des nouveaux aliments et des nouvelles recettes aux enfants (en complémentarité avec l’alimentation à la maison). Révision des menus et des recettes. Revoir les pratiques et les produits utilisés, par l’agente de l’ARCPEL. Introduire une saine alimentation où l’enfant peut s’alimenter de façon variée et colorée en développant son goût et son ouverture. Instaurer des saines pratiques à notre personnel.

3 Déclencheur : C’est l’arrivée de la Politique alimentaire de L’ARCPEL

4 Politique alimentaire à l’intention des centres de la petite enfance et autres services de garde éducatifs © 2008 ARCPEL

5 La mise en place de l’action en gradation
Les différentes actions : Déclencheur : C’est l’arrivée de la Politique alimentaire de L’ARCPEL (Action Régionale des Centres de la Petite Enfance de Lanaudière). Ateliers d’appropriation pour les RSG et les cuisinières afin d’avoir une vue d’ensemble de la politique alimentaire par Francine Tellier de l’ARCPEL  Les collations animées. Présentation aux parents, lors de l’Assemblée générale annuelle, d’idées de collations nutritives et simples par Chantal Durand de l’ARCPEL.

6 Exemple d’évaluation des menus de l’installation
Par la formatrice de l’ARCPEL , Chantal Durand, il y a eu évaluation des menus. Exemple : AVANT : APRÈS : Dîner : Dîner : Jus de légumes Jus de légumes V8 Vol-au-vent au poulet Croutons de blé (Légumes) Poulet Sauce avec des légumes Yogourt aux fruits Yogourt aux fruits (yogourt vanille, nature + des fruits ajoutés) Lait Lait

7 Formation «Quand l’alimentation rime avec éducation» Pour les RSG et le personnel des installations
Objectifs de l’activité: À la fin de cette activité les participantes devraient être aptes à : Connaître le rôle et les responsabilités du personnel éducateur en matière de l’alimentation des enfants 0-5 ans; Connaître les fondements théoriques de l’alimentation 0-5 ans qui font échos à la mission éducative; Faire des liens avec le développement global de l’enfant et le programme éducatif des services de garde éducatifs du Québec. Identifier les attitudes éducatives à favoriser à l’égard de l’alimentation et des saines habitudes de vie; 5. Utiliser différents stratégies afin de soutenir la promotion et l’éducation d’une saine alimentation et des saines habitudes de vie.

8 Adoption de la politique alimentaire
L’objectif final : Faire adopter la politique alimentaire par le conseil d’administration du CPE Baliballon afin d’avoir un écrit pour toutes les personnes concernées: Les cuisinières Les éducatrices Les agentes Les parents Les enfants Les administrateurs de la corporation La direction

9 Les ingrédients gagnants
Avoir un soutien financier de partenaires comme :

10 Les ingrédients gagnants
Avoir l’expertise de partenaires comme

11 Les ingrédients gagnants
Avoir la mobilisation du CPE


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