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L’obésité
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Définition de l’obésité
C’est un excès de masse grasse. C’est le résultat d’un déséquilibre entre les apports caloriques et les dépenses énergétiques
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Les principales erreurs qui conduisent à l’obésité
L’absence totale de petit déjeuner Le grignotage excessif d’aliments gras et sucrés entre les repas L’absorption massive de boissons sucrées entre ou pendant les repas La consommation accrue de féculents au détriment des légumes et des fruits Le manque d’activité physique
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Les dangers de l’obésité
Diabète Maladies cardio – vasculaires Complications articulaires
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La balance énergétique
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PERTE DE POIDS Aliments Dépenses +
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PRISE DE POIDS Aliments Dépenses +
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EQUILIBRE Aliments Dépenses =
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Les nutriments
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C’est ce qu’on trouve dans les aliments.
Se sont: les protéines, les lipides, les glucides, les minéraux, les oligo-éléments, les Vitamines et l‘eau.
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Fournisseurs d’énergie
Les glucides ou sucres Fournisseurs d’énergie Sucres lents
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Les produits sucrés
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Les protéines Bâtisseurs des muscles et des organes
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Les lipides ou matières grasses
Fournisseurs d’énergie
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Les sels minéraux Le principal est le calcium qui bâtit
les os on le trouve surtout dans le lait et les produits laitiers
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Les vitamines et les fibres
Protecteurs de l’organisme
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Les fruits secs et oléagineux
Attention les fruits secs apportent fibres mais aussi beaucoup de sucres Les fruits oléagineux apportent fibres mais aussi des lipides
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Les boissons À volonté Attention aux calories !!!
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La pyramide alimentaire
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Pain – pommes de terre – céréales – pâtes – riz
Produits sucrés A limiter Matières grasses A limiter Viandes Poissons Œufs 2 portions par jour Produits laitiers part à chaque repas Légumes et fruits 5 parts par jour Pain – pommes de terre – céréales – pâtes – riz 1 part à chaque repas A volonté
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Le repas équilibré
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1 aliment bâtisseur riche en Calcium
Au moins 1 aliment protecteur 1 aliment énergétique
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Les équivalences
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LES PRODUITS LAITIERS 100 gr de fromage blanc 1 petit suisse de 60gr
1 yaourt 1 verre de lait 30 gr de gruyère 30 gr de roquefort 30gr de roquefort
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LES VIANDES POISSONS ŒUFS
100 gr 100 gr 2 oeufs 100 gr de poisson 60 gr pour l’apport en protéines
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LES CEREALES = = 40 gr 3 30 gr = = 100 gr 100 gr 100 gr = = = 100 gr
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LES FRUITS 1 1 ramequin 150 gr 2 ou 3 1 1 petite ½ verre 1 poignée
12 grains 2 1 tranche 1
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LES MATIERES GRASSES = 1 cuillère à soupe 10 gr 2 si crème allégée
Beurre Crème fraîche 1 cuillère à café = 5 gr 1 cuillère à soupe = 10 gr
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LE SUCRE ET LES PRODUITS SUCRES
2 carrés 1 cuillère à soupe 1 cuillère à café 2 bonbons 2 1 cuillère à soupe 2 carreaux
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LE PETIT DEJEUNER
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L’ EQUILIBRE DU PETIT DEJEUNER
ou ou ou ou et et
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LES SUCRES CACHES
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7 7 7 7 3 1 3 4 16 3 16 4
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L’activité physique
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Définition L'activité physique correspond à « tout mouvement corporel produit par les muscles » C’est une façon d’équilibrer les « entrées », ce que tu manges, et les « sorties », ce que ton corps brûle en fonctionnant. Or, moins tu bouges, moins tu brûles…
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La balance Aliments Dépenses +
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Aliments Dépenses =
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Activité Physique ou pas ?
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30min à 1h
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Dépenses énergétiques liées à différents niveaux d'activité physique de la vie quotidienne
Catégories d'activité kcal / heure Sommeil, repos en position allongée ou assis 60 Activités en position assise : TV, ordinateur, jeux de société ou vidéo, repas, lecture, travail de bureau, couture, transports… 90 Activités en position debout : toilette, habillage, repas, soins aux enfants, petits déplacements, travaux ménagers, cuisine, achats, vente, conduite d'engins… 120 Femmes : gymnastique, jardinage, marche, activités ménagères intenses Hommes : activités professionnelles manuelles debout et d'intensité moyenne (menuiserie, industrie chimie) 170 Hommes : jardinage, activités professionnelles d'intensité élevée (maçonnerie, réparation auto..) 200 Activités sportives (ski, tennis, course à pied, natation, cyclisme), activités professionnelles intenses (travaux forestiers, terrassement..) >300 Dépenses énergétiques liées à différents niveaux d’activité physique de la vie quotidienne
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