La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture: le nouveau moteur de leconomie bleue? 3 juillet 2013

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture: le nouveau moteur de leconomie bleue? 3 juillet 2013"— Transcription de la présentation:

1 Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture: le nouveau moteur de leconomie bleue? 3 juillet 2013 http://bruxellesbriefings.net/ http://bruxellesbriefings.net/ Tour d horizon du secteur piscicole: enjeux et opportunités Pays d'Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP) David Little, Institut d aquacuture, Université de Stirling

2 Projet financé par le PC7 n° 222889 (2009-2013) Tour d'horizon du secteur piscicole : enjeux et opportunités Pays d'Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP) David Little Institut d'aquaculture Université de Stirling

3 Cultiver dans l'eau Photo Trevor Telfer Photo Andrew Shinn

4 L'agenda du CTA Le CTA s'engage à promouvoir le développement durable, accroître la prospérité et améliorer le bien-être des populations agricoles et rurales dans les pays ACP selon une bonne gouvernance et dans le respect de lenvironnement Petits exploitants, intensification durable

5 Contribution respective de l'aquaculture et des pêcheries de capture à la consommation de poisson dans l'alimentation Capture Aquaculture FAO, 2012

6 Vue d'ensemble des pêcheries, dont l'aquaculture, au niveau mondial http://www.unep.org/dewa/vitalwater/jpg/0314- fishcatch-EN.jpg

7 Consommation de poisson, selon l'apport en protéines http://www.unep.org/dewa/vitalwater/articl e176.html

8 Intensité de la production Adapté de FAO, 2012Données moyennes :2008- 2010

9 Contributions à l'économie Adapté de FAO, 2012Données moyennes :2008- 2010

10 Croissance du secteur Adapté de FAO, 2012 Données moyennes :2008-2010 comparé à 2003- 2005

11 Une transformation rapide De la demande intérieure au commerce mondial La crevette mène, quoique actuellement suivie par les poissons blancs, le pangasius et le tilapia Espèces exotiques ou locales ? Source FAO, 2010, adapté par Zhang et al, 2012 Crevette et tilapia en Chine

12 Exporté ou local ? Belton et al, 2011

13 Fruits de mer – Première exportation des pays en développement FAO, 2012

14 une histoire de villes et de deltas... Croissance rapide de l'habitat urbain Hausse de la demande en alimentation d'origine animale Changement comparatif en faveur de l'alimentation aquatique... Transformation de l'utilisation des terres et des eaux sur les deltas en faveur des produits à valeur ajoutée Croissance du commerce national, régional et international

15 ..de la production à la consommation

16 Urbanisation PHOTO. P.EDWARDS L'aquaculture se développe et se maintient volontiers à proximité des grands centres de population…..

17 Aquaculture urbaine - Afrique Clarias, Abuja, Nigeria Photo AtandeTunde Tilapia, Lac Volta, Ghana Photo Will Leschen

18 Développement de l'aquaculture ou l'aquaculture pour le développement Belton et Little, 2011

19 Développement et évolution Immanent : continu, libre Interventioniste : intentionnel, supervisé Aquaculture à petite échelle : généralement moins de 10-15% des revenus du ménage Mais des avantages souvent multiples et complexes – -plus de 70% des familles agricoles ont dit retirer plus de dix avantages de la rizi/pisciculture au NO du Bangladesh (Haque et al, 2010) Par incréments, plus que par transformation Complexité de la structure sociale et des incitants sur le marché Adoption rapide de l'aquaculture commerciale par les entrepreneurs davantage que par les aquaculteurs

20 Question de taille - petites exploitations et pauvreté Belton, Haque et Little, 2012

21 Aquaculture marchande La notion de "petite échelle" est souvent ambiguë ; ceux à qui on l'applique ne sont généralement pas comparables à de petits exploitants de cultures vivrières Peut-être d'autres avantages ailleurs sur la chaîne de valeur Une aquaculture marchande n'est pas toujours une aquaculture intensive

22 L'exportation est-elle compatible avec la sécurité alimentaire locale ? Grands bassins d'élevage de crevettes "en plein air" au sud- ouest du Bangladesh

23 Chaînes alimentaires locales et emploi Le revenu retiré des grands bassins de "crevettes" au SE du Bangladesh représente moins de la moitié de celui de la crevette en général Bénéfique à l'emploi des groupes les plus défavorisés

24 Des poissons locaux pour les populations locales Photo:Susan Thompson– Des semences et des aliments de qualité variable compromettent souvent la pérennité des interventions

25 Aquaculture en cage Élevage en cage au Ghana Crystal lakes- investissement international Marchés locaux Limitations topographiques

26 Limitation des points d'eau douce Cages Lac Victoria Ouganda Accès aux sites, exclusion des autres utilisateurs ? Photo Will Leschen

27 Défis pour obtenir des retombées positives sur la subsistance Animaux aquatiques dans le régime alimentaire des populations des côtes, des bords de lacs ou des deltas Marchés - urbanisation, exportation (pas uniquement vers l'Occident !) Semences et écloserie Gestion des aliments et nutriments Marchés Gouvernance ….et développement en général Avantages : pas directement pour les producteurs mais ailleurs sur la chaîne de valeur (emploi, consommation)

28 Marchés internationaux "locaux" Le commerce régional en Asie et entre l'Asie et le reste du monde augmente plus rapidement que le commerce nord-sud conventionnel Commerce traditionnel du poission séché et fumé entre États africains

29 Coût des intrants, valeur des produits FAO, 2012

30 Jamaïque Débuts dans les années 1940 fin des années 1990, >500ha, 100 exploitations >3000MT - 85% par une seule entreprise exportations importantes Photo Janielle Wallace

31 2007-8 Perte de marchés d'exportation Accent sur le marché intérieur mais également perte de compétitivité Interruptions dans l'offre de poisson frit suite à l'ouragan Contraction graduelle ; passage de l'élevage intensif à l'élevage semi-intensif – Prix local $4,50 la livre – Prix importé $2,10 la livre – Échec de la campagne pour la consommation du tilapia local

32 Semences et aliments Sélection de géniteurs, écloserie Son en Ouganda Aliments extrudés au Ghana, Raanan Feeds Photo Will Leschen

33 ...poisson, crustacés et plus encore Coopérative de femmes, production d'algues en Tanzanie

34 Faire le lien entre Asie et Afrique

35 Exemples de nouveaux projets Développement de la production de larves d'insectes en vue de fournir des ingrédients de qualité pour la production de poisson et bétail et de compenser les coûts de l'évacuation des déchets sanitaires (Ghana) Développement de la chaîne de valeur des pêcheries et de l'aquaculture au Malawi et en Ouganda Développement de réseaux africains d'aquaculture en vue de l'innovation durable

36 Réseautage SARNISSA Visitez www.sarnissa.org et inscrivez- vouswww.sarnissa.org

37 Remerciements au CTA pour son invitation à Will Leschen pour les photographies d'Afrique à Neil Handisyde pour les graphiques aux collègues du projet Sustaining Ethical Aquaculture Trade www.seatglobal.eu Contact : dcl1@stir.ac.uk


Télécharger ppt "Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture: le nouveau moteur de leconomie bleue? 3 juillet 2013"

Présentations similaires


Annonces Google