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Modes de distribution des aliments fonctionnels

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Présentation au sujet: "Modes de distribution des aliments fonctionnels"— Transcription de la présentation:

1 Modes de distribution des aliments fonctionnels
BOUDOUHI Rajaa TIZAOUI Samya Tuteur : Bernard WEYNANS Walter NUNINGER Partenaire : Saveurs et Saisons Master QUALIMAPA

2 INTRODUCTION Industriels Consommateurs Variable marketing
Ensemble des moyens et opérations permettant de mettre des biens et des services produits par une entreprise à la disposition des utilisateurs et des consommateurs finaux Distributeurs Industriels Consommateurs Master QUALIMAPA

3 INTRODUCTION Le choix du distributeur est une stratégie choisie par les industriels pour le positionnement de leur produit Correspondance entre les images de marque du canal et du produit Part de marché du canal dans le marché considéré Coût de distribution Différents modes de distribution pour les aliments fonctionnels : GMS*, hard discount, magasins spécialisés, supérettes, Internet … *Grandes et moyennes surfaces Master QUALIMAPA

4 Positionnement DISTRIBUTION ENVIRONNEMENT SOCIETE SCIENTIFIQUE
Consommateurs DISTRIBUTION SCIENTIFIQUE REGLEMENTAIRE INDUSTRIE marketing Master QUALIMAPA

5 Problématique Achat des aliments fonctionnels : Dans quels distributeurs les français préfèrent se rendre? Pourquoi? Quels sont les principaux facteurs influençant le choix d’un point de vente pour les aliments fonctionnels? Master QUALIMAPA

6 Plan de la présentation
I - Les différents points de vente Grandes et moyennes surfaces e-commerce Magasins spécialisés Pharmacie/Parapharmacie II - Etude « Saveurs&Saisons » Présentation Classement des points de vente Facteurs influençant le choix du point de vente Bilan et perspectives Master QUALIMAPA

7 Les circuits de distribution
e-commerce? Magasins spécialisés ? GMS ? Et les pharmacies… Master QUALIMAPA

8 Grandes et Moyennes Surfaces
16% des producteurs d’aliments santé commercialisent leurs produits en GMS 53% répartissent leur offre entre GMS et autres circuits Les grandes surfaces arrivent au 1er rang concernant la vente des aliments santé Source: « Le marché des alicaments: un marché spécifique » El Dahr Hiba; Juin 2001 Master QUALIMAPA

9 Grandes et Moyennes Surfaces
Aliments fonctionnels: dynamisme des GMS Avantages Inconvénients Proximité Facilité de stationnement Large choix produits Prix abordables Manque de contact client → Manque de conseils personnalisés Master QUALIMAPA

10 Les circuits de distribution
GMS ? e-commerce ? Magasins spécialisés ? Et les pharmacies… Master QUALIMAPA

11 e-commerce 1985: Telemarket pionnier
2000: Auchan direct, supermarché en ligne Dans le domaine Agroalimentaire: Les parts de marché ne dépassent pas 3% en 2004 Exposé IAAL2 Master QUALIMAPA

12 e-commerce Avantages Inconvénients Baisse du prix
Economie de temps , d’effort et d’argent Facilité, Commodité (livraison) Rapidité Evite le stress du magasin Cybermarchés ouverts 24H/24 Création de communauté e-commerce Manque de contact avec le produit (tactile, visuel, olfactif) Moins d’achat impulsif Moins de choix Manque de contact humain Délai de livraison Frais de port Master QUALIMAPA

13 Les circuits de distribution
GMS ? e-commerce? Magasins spécialisés ? Et les pharmacies… Master QUALIMAPA

14 Magasins spécialisés Avantages Inconvénients Commerce de proximité
Clients fidèles Contact direct avec la clientèle Peu de marketing Prix nettement supérieurs à ceux des GMS Master QUALIMAPA

15 Les circuits de distribution
GMS ? e-commerce? Magasins spécialisés ? Et les pharmacies… Master QUALIMAPA

16 Pharmacies/Parapharmacies
Réglementation AMM En France, pas d’aliments fonctionnels dans les pharmacies Master QUALIMAPA

17 Problématique Séduire les clients Rôle du distributeur?
De quelle manière? Master QUALIMAPA

18 Positionnement de Saveurs et Saisons
Besoin / Fonction Restaurer la santé Médicaments Retrouver l’équilibre nutritionnel de base Compléments alimentaires Produits diététiques Saveurs&Saisons Aliments naturellement porteurs d’effets « santé » Source: XIIème conférénce de l’association internationale de management stratégique Améliorer l’équilibre nutritionnel de base Aliments fonctionnels Satisfaire les besoins naturels Aliments traditionnels Degré technologique Produits transformés (forme alimentaire) Produits transformés (forme galénique) Matières premières agricoles, produits bruts Master QUALIMAPA

19 Saveurs et Saisons Description de l’enquête :
- Echantillon : 85 personnes - Durée : 2 jours - Traitement des données : SPSS Master QUALIMAPA

20 Saveurs et Saisons Description de l’échantillon : Femme : 76,5%
Plus de 45 ans : 58,8 % Une majorité d’employés, de cadres et de retraités Sexe Age Profession Consommation d’aliments fonctionnels Master QUALIMAPA

21 Grandes et moyennes surfaces
Saveurs et Saisons Classement des différents points de vente d’aliments fonctionnels selon les consommateurs de Saveurs et Saisons: Magasins spécialisés Grandes et moyennes surfaces 1 2 Supérettes 4 3 Internet Master QUALIMAPA

22 Saveurs et Saisons Pour quels critères? Confiance Atmosphère
Influence des pairs Achat des aliments fonctionnels Stratégies du distributeur Commodité Prix Master QUALIMAPA

23 Saveurs et Saisons La confiance est le facteur le plus important aux yeux des clients Master QUALIMAPA

24 Confiance Confiance liée à la notion de service : accueil, disponibilité du personnel … Confiance = fidélité des clients Master QUALIMAPA

25 Commodité Proximité : - En 2005, la proximité est le 1er critère de choix d’un magasin - 39 % des français choisissent leur magasin alimentaire en privilégiant la proximité, devant le choix et le prix Source : Credoc Facilité d’accès : - Parking - Centre ville, voie rapide, gare … Master QUALIMAPA

26 Atmosphère Accroître le temps passé dans le magasin
Ambiance sonore Thématisation du point de vente Atmosphère agréable Comportement du consommateur Acte d’achat Couleurs et lumières Senteur d’ambiance Master QUALIMAPA

27 Supermarchés et hypermarchés
Prix 200 m m m m2 Hard discount Saveurs et Saisons Supermarchés et hypermarchés Prix élevés Prix moyens Prix bas Prix très bas Master QUALIMAPA

28 Influence des pairs 42% des jeunes de moins de 30 ans se déclarent influencés par les conseils de leurs proches et amis pour tout acte d’achat. Le bouche à oreille autour d’une marque est un facteur d’influence dans la décision d’achat pour plus de 40% des ans. Source : Un client mécontent partage son insatisfaction avec au moins 9 autres personnes et 13% des clients mécontents font part de leur mésaventure à 20 personnes ou plus En revanche un client satisfait ne parle qu’à 5 personnes. Source : Master QUALIMAPA

29 Saveurs et Saisons Magasin Locaux Produits Commodité Prix Atmosphère
Achat Désir/Besoin Client Durée de passage Confiance Budget Temps passé dans le magasin Influence des pairs Master QUALIMAPA

30 Facteur dominant du choix du distributeur
Conclusion Facteur dominant du choix du distributeur Master QUALIMAPA

31 Conclusion Bien perçus par les consommateurs Aliments fonctionnels
Mais… les aliments enrichis sont à l’opposé des aliments BIO Master QUALIMAPA

32 Vente de produits naturellement enrichis:
Conclusion Vente de produits naturellement enrichis: Bleu Blanc Cœur Columbus Benefic… Master QUALIMAPA

33 Multimédia Site Internet : http://mimp.free.fr Interactif
Reflète notre étude Perspective envisageable Master QUALIMAPA

34 Page de présentation du site
Multimédia Menu du site Menu du site Page de présentation du site Master QUALIMAPA

35 Page définissant les aliments fonctionnels
Multimédia Page définissant les aliments fonctionnels Quelques exemples Master QUALIMAPA

36 Multimédia Master QUALIMAPA

37 Multimédia Affiche définissant les Oméga 3 Définition
Histoire des Oméga 3 Origine Petites informations Master QUALIMAPA

38 Forces et faiblesses Faiblesses Forces
Des personnes déjà clientèle des magasins spécialisés, Clients non représentatifs Manque de contact avec les tuteurs Manque de temps Partenaire intéressé par notre étude Très impliquées Connaissances terrain Master QUALIMAPA

39 Merci de votre attention
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