Télécharger la présentation
1
Lycée professionnel Charles Blanc
LA SECTION Poursuite d’étude BEP : BIO-SERVICES Agent Technique d’Alimentation
2
BEP BIOSERVICES A.T.A. Objectifs: Perspectives d’emploi:
Acquérir en 2 ans une qualification et une insertion professionnelle Poursuivre des études en Bac Professionnel Perspectives d’emploi: Domaine industriel: secteur agro-alimentaire Domaine Commercial: secteur de la distribution alimentaire secteur de la restauration collective et de l’hébergement Domaines sanitaire, social, éducatif: établissements d’hospitalisation, établissements pour personnes agées Poursuites d’études ou formations complémentaires Bac Pro Bio-industries de transformation Bac Pro Hygiène Environnement
3
BEP BIOSERVICES A.T.A. La formation se déroule en 2 ans et porte sur:
Techniques de production culinaire Techniques de service aux clients Techniques d’entretien des locaux et des équipements Techniques d’aseptisation Hygiène et Qualité de l’environnement Organisation et Qualité de la production et des services Microbiologie appliquée Nutrition Stages en entreprise: 5 semaines réparties sur les 2 années de formation
4
BEP BIOSERVICES A.T.A. PRODUCTION CULINAIRE
Élaboration à partir de produits frais
5
PREPARATION DE REPAS POUR LE RESTAURANT PEDAGOGIQUE DU LYCEE
BEP BIOSERVICES A.T.A. PREPARATION DE REPAS POUR LE RESTAURANT PEDAGOGIQUE DU LYCEE
6
BEP BIOSERVICES A.T.A. EXEMPLES DE MENUS
7
L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES MATERIELS:
BEP BIOSERVICES A.T.A. L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES MATERIELS: Les techniques d’aseptisation, l’hygiène et la qualité d’environnement, ESSENTIELS POUR UNE ASSURANCE QUALITE
8
Les stages en entreprise
BEP BIOSERVICES A.T.A. Les stages en entreprise Objectifs : Découvrir le monde du travail Approfondir des connaissances et des compétences en vue du diplôme Les stages peuvent avoir lieu : en grande distribution (cafétérias, grills, self-service, pizzerias…) en restaurants particuliers en restaurants de collectivités
9
stage en cuisine collective au restaurant d’entreprise de LA POSTE
BEP BIOSERVICES A.T.A. Un exemple: stage en cuisine collective au restaurant d’entreprise de LA POSTE
10
Profil et qualités requises
BEP BIOSERVICES A.T.A. Profil et qualités requises Aimer faire la cuisine et le service Avoir un esprit d’équipe et un sens de la communication Avoir une bonne résistance nerveuse et physique Avoir le sens des responsabilités Savoir s’adapter à une situation inattendue CAPACITE D’ACCUEIL: 24 PLACES
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.