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Cuisine chinoise zhōng guó cài 中 国 菜
Marina Butyrskaya Gaël Saillen
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plan Introduction Harmonie dans la cuisine chinoise
Quelques spécialités Cuisine dans la vie chinoise Recette en conclusion
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8 cuisines régionales Shandong (lû cài, 鲁 菜 ) Jiangsu (sū cài, 苏 菜 )
Anhui (wân cài, 皖 菜 ) Zhejiang (zhè cài, 浙 菜 ) Fujian (mîn cài, 闽 菜 ) Guangdong (yuè cài, 粤 菜 ) Hunan (xiäng cài, 湘 菜 ) Sichuan (chuän cài, 川 菜 )
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4 familles gastronomiques
Nord-Est (Shandong) Beijing 北京 Sud-Est (Jiangsu, Anhui et Zhejiang) Shanghai 上海 Sud (Fujian, Guangdong) Guangzhou 广州 Sud-Ouest (Hunan et Sichuan) Sichuan 四川
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Carte de la chine
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Nord-Est Galettes – bîng zi – 饼子 Petits pains farcis – bäo zi – 包 子
Raviolis – jiâo zi – 饺子 Nouilles et pates – miàn tiao – 面条
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Sud-est Pouces de bambou – jùn – 菌 Germes de soja – dòu zhä – 豆 渣
Racine de lotus – ôu – 藕 Crabes – xiè ròu – 蟹肉 Crevettes – xiä – 虾 Poisson mandarin – gùi yú – 鳜 鱼
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Le poulet aux herbes et à la vapeur qì guö jï – 气锅鸡
sud Le poulet aux herbes et à la vapeur qì guö jï – 气锅鸡 Poisson au pot – shä guö yú 砂锅鱼
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Sud-ouest Piment mélangé aux céréales Légumes saumurés Purée de sésame
Canard fumé aux feuilles de thé
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Harmonie dans la cuisine chinoise
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Principales distinction
Cài (菜), légumes cuisinés Fän (饭), tout ce qui accompagne les céréales Les alliments yïn 阴 : humide et mou, rafraichissant Les alliments yáng 阳 : réchaufant, cuit, épicé, à base de viande
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Equilibre entre: le froid et le chaud (lêng 冷/rè de 热 的)
les saveurs (wèi 味) les formes (xíng 形) les textures (lî 理) les couleures (sè 色) les arômes (xiäng 香)
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Quelques spécialités Canard laqué – bêi jïng käo yä – 北京烤鸭
Œufs de 100 ans - söng huä dàn 松花蛋 Fondue chinoise - hûo guö – 火锅 Nid d’hirondelle – yàn wö – 燕 窝
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Canard laqué de Pékin běijīng kÄoyā - 北京烤鸭
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Comment on le mange
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Fondue chinoise hûo guö 火锅
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Les œufs de « cent ans » söng huä dàn 松花蛋
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Le nid d'hirondelle yàn wö 燕窝
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Quelques plats de fêtes
Le gâteau de Nouvel an - nián gäo - 年糕 Le paté impérial et le rouleau de printemps chün juân - 春卷 Les feuilles de bambou farcies - zòng zi - 粽子 Les gâteaux de lune - yùe bîng -月饼 Les pâtes de longue vie - cháng shòu miàn 长寿面
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La cuisine dans la vie chinoise
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L’usage des baguettes Planter les baguettes dans le plat = les bâtonnets d’encens sur la tombe d’un mort. Casser une paire de baguettes = menace de mort Frotter une paire de baguettes avant de commencer un repas = signe de politesse Croiser une paire de baguettes = invitation sexuelle ou romantique
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Conclusion Bon appétit!
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