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NUTRITION ET SPORTS D’ENDURANCE
CMS Denain Melle CARLIER Anne-Sophie, Diététicienne Mai 2008 Toute utilisation totale ou partielle est interdite sans l’autorisation de l’auteur ou de l’association S.P.O.RT
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ENDURANCE Aptitude à supporter un effort physique prolongé
et ininterrompu Effort d ’intensité faible à modérée
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Endurance… Cardio-vasculaire (cardio-training) Respiratoire
Mécanique / Musculaire Mentale (résistance à la fatigue et à la souffrance)
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Les disciplines sportives
Course à pied Cyclisme Triathlon / Duathlon Ski de fond Trails / Raids Marche Natation / Aviron
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Pourquoi on a besoin de manger ?
ALIMENTS Protéines GLUCIDES 4 à 9 kCal/g ENERGIE Lipides Nutriments Le muscle est un grand consommateur d ’énergie…
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FILIERES ENERGETIQUES
Anaérobie alactique Anaérobie lactique AEROBIE… ATP
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RESERVOIRS ENERGETIQUES
Glucose sanguin (5g) Glycogène (max 500g) Tissu adipeux (10kg TG) Muscles (6kg protéines)
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Le rapport d’utilisation Glucides/Lipides dépend :
Durée de l’exercice Intensité de l’exercice Etat nutritionnel Entraînement
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Performances sportives conditionnées par 2 éléments :
CAPACITE = Q totale d’énergie disponible PUISSANCE = Q max d’énergie utilisable / unité de temps (débit) La capacité peut être améliorée par l ’alimentation
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L’alimentation du Sportif d ’endurance
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RATION D’ENTRAINEMENT
Alimentation « NORMALE » équilibrée
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Les 2 aspects de l’Equilibre Alimentaire
QUANTITATIF => Couvrir au plus juste ses besoins énergétiques QUALITATIF…
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Manger équilibré, c’est…
Faire 3 repas principaux / jour Manger par faim EVITER DE GRIGNOTER Prendre son temps pour manger, dans le calme Manger le plus varié possible Privilégier la densité nutritionnelle
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L’alimentation du sportif PEUT nécessiter des adaptations…
Nombre d’entraînement / semaine Discipline pratiquée Intensité de l’effort Période considérée
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L’ACTIVITE PHYSIQUE MAJORE LES BESOINS NUTRITIONNELS
En calories (moyennes) Homme sédentaire kCal / J Femme sédentaire kCal / J Sportif d’endurance kCal / J Sportive ’’ kCal / J
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Dépenses moyennes à l’effort
Course à pied (12 km/H) kCal / H Cyclisme kCal / H Natation kCal / H Aviron kCal / H Ski de fond … kCal / H Marche (6 km/H) kCal / H
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Intérêt des collations
Produits Laitiers Fruits Produits Céréaliers
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LES MACRONUTRIMENTS
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Les Protéines 15 % de l ’AET 1,2 à 1,8 g/kg de Poids Corporel
Majorité de protéines animales Diversifier les apports Viande ou équivalent 2 x / Jour + 4 Produits Laitiers
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Manger + de lipides ne permet pas d’en brûler davantage !
Les Lipides 20 à 30 % de l ’AET NE PAS EN ABUSER Graisses visibles et graisses cachées Majorité de MG Insaturées (riches en A.G.E) Intérêt des oméga 3 Manger + de lipides ne permet pas d’en brûler davantage !
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Les Glucides 55 % de l ’AET minimum Sucres simples et sucres complexes
Majorité de Féculents Produits sucrés < 10 % de l ’AET 20g Fibres / jour
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LES MICRONUTRIMENTS Minéraux Vitamines
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Impliqués dans les fonctions neuromusculaires
Calcium Magnésium Potassium Sodium => HYDRATATION
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Anti-anémiques Fer Vitamine B9 Vitamine B12 (Vitamine C)
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Antioxydants Zinc Cuivre Sélénium… Vitamine C Vitamine E β-carotène
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Impliqués dans l’oxydation des nutriments
Vitamine B1 Vitamine B6
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EXEMPLES DE PETIT DEJEUNER
- Café ou Thé (peu sucrés) - 1/2 Baguette + 10 à 15g Beurre - +/- Confiture - 1 verre de Jus d’Oranges - 1 Laitage ou 30g de Fromage - +/- Jambon ou Blanc dinde ou 1 Oeuf - 1 bol de Céréales - Lait 1/2 écrémé - 1 Fruit frais
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EXEMPLE DE DEJEUNER OU DE DINER
- +/- Crudités ou Potage - 120 à 150g de Viande ou Poisson ou 3 œufs - FECULENTS - +/- Légumes - +/- Pain (1 tartine = 50g Féculents cuits) - Laitage / Fruit
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l ’alimentation plaisir
Manger équilibré, c’est aussi… Laisser une place à l ’alimentation plaisir
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Les Aliments « Plaisir »
Sucrés Gras Gras et sucrés Alcoolisés
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Les aliments plaisir à intérêt nutritionnel
Fromage Saucisson sec, pâté de foie Chocolat noir Fruits oléagineux Vin rouge
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IMPORTANCE Du moment De la quantité / de la fréquence Du contexte
Il n’y a pas de « mauvais » aliments, il n’y a que de mauvaises consommations ! IMPORTANCE Du moment De la quantité / de la fréquence Du contexte Du poids corporel
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L’HYDRATATION
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1er garant de la performance
Relation directe entre hydratation et performances physiques
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Corps humain = 60 % d’eau PAS DE RESERVES
Le sport MAJORE les pertes
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1H d’activité = min 1L d’eau perdu
La sudation à l ’effort 1H d’activité = min 1L d’eau perdu A TEMPERATURE AMBIANTE
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Pour les épreuves > 2H 1 pincée de SEL/L de Boisson
en ambiance chaude 1 pincée de SEL/L de Boisson
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Conséquences d’une déshydratation
Crampes Problèmes musculo-tendineux Fatigue, Mauvaise récupération Calculs rénaux Coup de chaleur
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Signes d’une déshydratation
Variations de poids rapides Urines foncées Soif intense (nuit) Peau qui garde le pli Troubles de l’humeur
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L’ Eau est la seule Boisson indispensable à la Vie
Il est conseillé de Boire au minimum 2L d’Eau/jour L’ Eau est la seule Boisson indispensable à la Vie
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BOIRE ATTENTION Peu à la fois Aux boissons alcoolisées
Régulièrement tout au long de la journée Avant d’avoir soif et + que la soif ne l’indique ATTENTION Aux boissons alcoolisées Aux excès de thé et de café
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La réhydratation doit être la plus précoce possible => PRIORITE
Avant l’Effort Après l’Effort (compenser 150% des pertes) La réhydratation doit être la plus précoce possible => PRIORITE Pendant l’effort (compenser 50% des pertes)
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Tout effort se prolongeant
+ d ’ 1H impose l ’apport régulier d ’eau, dès les premières minutes, pour atteindre au moins 0,5 L / H
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500mL d ’Eau gazeuse bicarbonatée sodée
En Récupération 500mL d ’Eau gazeuse bicarbonatée sodée Pas de gazeux avant ou pendant l’effort
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L’ALIMENTATION ADAPTEE A L’EFFORT
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REGIME DISSOCIE SCANDINAVE
1 semaine avant épreuve REGIME DISSOCIE SCANDINAVE => Optimisation des réserves en glycogène
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AUGMENTER PROGRESSIVEMENT LES RATIONS DE GLUCIDES
Régime modifié 1 semaine à 3 Jours avant : AUGMENTER PROGRESSIVEMENT LES RATIONS DE GLUCIDES
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La veille au soir Pasta party…
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LE JOUR J
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LE SPORT PERTURBE LES FONCTIONS DIGESTIVES Le processus de digestion se fait au détriment de l’activité musculaire
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Il faut veiller à ce qu’il y ait un laps de temps suffisant entre le dernier repas et le début de l ’épreuve La loi des 3H ? Ce repas ne devra pas comporter d ’aliments susceptibles de retarder la digestion ou de favoriser les inconforts
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4-5 tartines Pain grillé ou 1 bol Corn Flakes
Ce dernier repas doit donc être +/- consistant, mais peu riche en MG et en fibres Jambon ou Steak Haché… 1 assiette moyenne de Céréales ou Pommes de Terre en robe de champs 1 noisette de Beurre cru Laitage peu gras Fruit ou compote Café NOIR ou Thé léger 4-5 tartines Pain grillé ou 1 bol Corn Flakes +/- 10g Beurre, Miel Yaourt peu sucré Fruit ou Jus doux Déjeuner type Petit déjeuner type
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Chez les sujets anxieux
Le stress est susceptible de déclencher une HYPOGLYCEMIE Ration d ’Attente
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Exemples de rations d ’attente Quelques gorgées toutes les 30 minutes
Eau plate + 30g / L Fructose cristallisé Jus de pommes dilué 3 à 4 fois Eau plate + 3 cuillères à soupe de Miel / L Boisson de l ’effort adaptée Quelques gorgées toutes les 30 minutes
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Comment s’alimenter au cours de l ’effort ?
Apport de nutriments non obligatoire épreuve < à 1H30 Boisson +/- sucrée 1H30 < épreuve < 3H Aliments solides ? épreuve > à 3H
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Apport énergétique liquide
Quelques gorgées toutes les 20 minutes REPAS LIQUIDE Jus de Raisin coupé d’eau plate +/- 1 pincée de sel BOISSON DE L’EFFORT Glucosée ou salée +/- Maltodextrines Eau plate + 50g sucre ou sirop/L /- 1 pincée de sel
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Apport énergétique solide
* Pâtes de fruits, Gels sucres très rapides * Fruits (secs), Pâtes d ’amandes sucres rapides * Pain d’épices, Biscuits secs, Barres Céréalières… sucres lents * Petits Sandwichs salés sucres lents + Protéines + sel * Chocolat, Cacahuètes, saucisson, 4/4… MG S’alimenter toutes les 20 minutes à 2-3H selon les produits utilisés
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LA RECUPERATION À ne pas négliger !
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=> Apport limité en Protéines carnées
Phase de Reconstitution (4-5J) => Dès l ’arrêt de l ’exercice: Glucides (rapides), sous forme liquidienne Mieux vaut attendre « un peu » pour manger => Importance des Féculents, à la suite Phase de Désintoxication (24H) => Apport limité en Protéines carnées => Ration Hypocalorique => Orientation lactovégétarienne
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Surcompensation les jours suivants
1H ? après l’arrivée COLLATION: Yaourt à boire, Fruits, Produit Céréalier sucré peu gras, sandwich salé (fromage ou charcuterie maigre) ET/OU REPAS: Potage / Bouillon ou Crudités (citron-colza) - 1/2 part Viande blanche ou Poisson ou 2 œufs ou Fromage assiette de Féculents petite à moyenne + LEGUMES à 2 LAITAGES, 1 à 2 FRUITS frais; +/- Pain Surcompensation les jours suivants
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La pratique à jeun Renforce l’oxydation des lipides
En cas d’excès de poids uniquement Le MATIN, au lever Eviter les routes trop fréquentées A distance d’une compétition
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La pratique à jeun (suite)
Effort d’une durée maximale d’1 heure Intérêt en pratique régulière Pratiquer en-dessous de l’essoufflement Aucun apport E avant ou pendant l’effort => EAU Hydratation et petit déjeuner +/- léger au retour
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Une alimentation équilibrée et variée suffit le plus souvent
Compléments alimentaires et sports d’endurance Une alimentation équilibrée et variée suffit le plus souvent Aliments santé: Fruits et Légumes, Foie, Fruits de Mer, Céréales complètes, Légumes secs, Chocolat noir, Fruits oléagineux, eaux minérales dures…
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Levure de bière et germe de blé
Compléments naturels Gélules ou paillettes Magnésium et Fer Vitamines B Antioxydants Au-delà de 5 entraînements/semaine
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Magnésium Carences fréquentes Sujets stressés particulièrement exposés
Pertes non négligeables dans la sueur Signes liés à un déficit: palpitations; fourmillements dans les membres; crampes; tremblements de paupières; vertiges; insomnies; troubles de l ’humeur; angoisses… +/- Cures préventives printemps et automne J à 1 mois avant une période critique
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Fer Pertes à l’effort => COUREURS A PIED
Pas de complémentation sans preuves Dosage de Ferritine 1 à 2x/an Faut 6 sem. pour compenser carence naissante Viande rouge au – 2x/semaine Foie, boudin noir régulièrement Eviter le végétarisme pur
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QUELQUES CONSEILS L ’activité d ’une substance naturelle dépassera toujours largement celle d’un composé synthétique En l ’absence de déficit, l’apport d’une substance nutritionnelle n’exerce aucune influence bénéfique, mais un apport massif peut se révéler être toxique PAS DE REGIMES SEVERES (< 2000 kCal) Soigner son hygiène de vie et son sommeil
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CONCLUSION « Pour manquer de rien, manger de tout »
« De tout un peu, de peu assez »
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La Diététique est indissociable du Sportif d ’endurance !
de la Préparation du Sportif d ’endurance !
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Elle permet ou non de supporter les entraînements, dans le temps, comme en intensité
Elle permet de combattre l’ennemi n°1 dans les sports d’endurance: le poids
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Sports d’endurance et Santé
Régulation du poids (effet brûle graisse) Baisse du cholestérol LDL Hausse du cholestérol HDL Régulation de la glycémie Baisse de la tension artérielle au repos
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Chaque sportif est unique
INTERÊT D’UNE PRISE EN CHARGE DIETETIQUE INDIVIDUELLE
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