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Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.

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1 Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation. On y retrouve des questions sur des aliments champions, une mise en garde par rapport à une consommation excessive de café et la façon d’utiliser le micro-ondes pour cuisiner.

2 Quiz sur les aliments Aliments champion!!

3 Vrai ou faux? Les fruits et les légumes congelés ont une très bonne valeur nutritive
Vrai. Ils perdent moins de vitamines et minéraux que ceux qui doivent être transportés non congelés. Ils ont été cueillis complètement à la fin de leur mûrissement et il n’y a pas eu de temps d’attente. Donc, ces fruits et légumes conservent une très bonne valeur nutritive.

4 Petit truc: Éviter de cuire les légumes trop longtemps/dans beaucoup d’eau pour ne pas perdre trop de vitamines Varier les fruits et légumes. Intégrer des fruits et légumes colorés (couleur = vitamines!!)

5 Vrai ou faux? Le pain blanc soutient mieux entre les repas que le pain brun
Mentionner les bienfaits des fibres (prévenir les maladies du coeur et garder les vaisseaux sanguins en bonne santé, améliorer le transit intestinal, gestion du poids, contrôle certaines maladies comme le diabète de type 2, satiété) -Intégrer pâtes de blé entier Faux! Le pain brun contient plus de fibres qui amènent une plus grande satiété que le pain blanc.

6 Où trouve-t-on les fibres?
Fibres: produits céréaliers à grains entiers, fruits et légumes, légumineuses Demander aux gens s’ils savent où se retrouvent les fibres dans notre alimentation. Nommer les principales sources de fibres.

7 Vrai ou faux? Les oeufs bruns sont plus nutritifs que les oeufs blancs
Faux, c’est seulement la sorte de poule qui est différente. Peu importe la couleur, c’est un aliment champion! Plus de poules blanches que de poules rousses Beaucoup de protéines et de bon gras Les oeufs sont peu coûteux: mentionner qu’une douzaine d’oeufs coûte entre 2 et 3.50$ environ. Elle peut parfois être plus chère lorsqu’on achète la sorte qui contient des oméga 3, mais ce n’est pas nécessaire. Il y a d’autres sources d’oméga 3 dans l’alimentation (poisson, graines de lin, etc.) Idées de recettes: demander aux gens s’ils ont d’autres idées de recettes à faire avec des oeufs (omelettes, oeufs cuits durs, salade aux oeufs) -Facile à cuisiner

8 Les produits laitiers , la viande et les substituts servent à reconstruire les muscles
Demander aux gens s’ils savent où se retrouvent les protéines dans notre alimentation. Ensuite, nommer les principales sources de protéines. Protéines = pour la reconstruction des muscles (comme des briques de construction), pour récupérer plus vite quand on est malade, etc. Poser la question: quelles sources de protéines sont manquantes sur la photo? Réponse: tofu, fromage, etc.

9 Vrai ou faux? Les conserves n’ont pas de date d’expiration
Vrai, tant qu’elles ne sont pas ouvertes! C’est un bon truc pour stocker des légumineuses et d’autres aliments. Égoutter et bien rincer les légumes et légumineuses en conserve (agents de conservation, sodium) C’est un bon truc pour éviter le gaspillage: à la place d’acheter des légumes frais qui se conservent seulement quelques jours, on peut acheter des légumes en conserve et ils pourront se conserver beaucoup plus longtemps. Présenter les légumineuses comme un autre aliment champion: elles contiennent des fibres, des protéines et elles sont abordables.

10 Vrai ou faux? Boire 9 cafés par jour éloigne le docteur pour toujours
Faux. Il est recommandé de consommer maximum 3 tasses par jour (café filtre). Effets secondaires possibles d’une surconsommation: tremblements, crises d’anxiété, palpitations, accélération de la respiration, maux de tête, etc.

11 Vrai ou faux? Le four à micro-ondes détruit la valeur nutritive des légumes
Faux! On peut donc se servir du four à micro- ondes pour se cuisiner de bons plats. En autant qu’on ne s’en serve pas seulement pour réchauffer des plats préparés de l’épicerie! Ex: Donner une copie de la recette d’omelette au micro-ondes (

12 Avez-vous des questions?


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