Télécharger la présentation
1
Ville de Saint-Cloud le 27/06/2013
CHASSE AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE DANS LES ÉCOLES PRIMAIRES Ville de Saint-Cloud le 27/06/2013
2
PLANNING DES CHASSE AU GASPILLAGE
13 décembre 2012 : école élémentaire du Centre 10 janvier 2013 : école maternelle du Centre + annexe 18 janvier 2013 : école élémentaire Fouilleuse 25 janvier 2013 : école élémentaire Montretout 19 mars 2013 : école élémentaire Val d’Or 2 avril 2013 : école maternelle Pasteur 9 avril 2013 : école maternelle Coteaux 23 avril 2013 : école maternelle Fouilleuse 23 mai 2013 : école maternelle Val d’Or 28 mai 2013 : école élémentaire Coteaux 4 juin 2013 : école maternelle Montretout © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
3
Mise en place le 13 décembre, première chasse au gaspillage
Ce projet est né début décembre suite a un constat visuel du gaspillage quotidien dans les restaurants scolaires. Mise en place le 13 décembre, première chasse au gaspillage En quoi consiste le projet : Quand les enfants rapportent les plateaux, on pèse et comptabilise tout ce qui na pas été mangé, afin de mettre en place des actions visant à réduire les quantités jetées. Mesurer le gaspillage alimentaire : aliments jetés par les convives et restes de cuisine non servis. Comprendre les raisons du gaspillage et les propositions. © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
4
MOUSSAKA VEGETARIENNE
MATERNELLE CENTRE – 10 JANVIER enfants présents : bon commande prévue pour 202 enfants MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi BETTERAVES RAPEES pour 202 enfants : 202x50g 10,10kg 2,750 kg 27% MOUSSAKA VEGETARIENNE 25 barquettes de 8 portions et 2 barquettes individuelles 38 kg + 316g 14,645 kg 38% SALADE VERTE 10 sachets de 500g et 50g 5,05 kg 3,042 kg 60% YAOURT SUCRE 3 cartons de 48 (soit 144) et 58 unités 202 unités 12 yaourts 6% GALETTE DES ROIS 14 galettes de 670g et 335g 1 galette = 14 parts 10,045 624 gr PAIN 12 pains 4,8 kg 1,904 kg 40% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
5
MATERNELLE PASTEUR– 02 AVRIL 2013 95 enfants présents : bon commande prévue pour 110 enfants
MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi MACEDOINE BIO MAYONNAISE pour 110 enfants : 110x50 gr 5,50 kg 2,554 kg 46% SAUCISSE CHIPOLATA 9 barquettes de 8 parts = 72 5 barquettes de 1part = 5 77 unités 10 unités 9% SAUCISSE VOLAILLE 4 barquettes de 8 parts = 32 1 barquette de 1 part = 1 33 unités LENTILLES AU JUS 13 barquettes de 8 parts = barquettes de 1 part = 6 13, 200 kg 5,466 41% BRIE pour 110 enfants : 110x20 gr 2,20 kg 0,448 gr 20% FRUIT BIO : ORANGE 110 110 unités 20 unités 18% PAIN 8 pains 400 3,200 kg 0,476 gr 15% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
6
MATERNELLE COTEAUX– 09 AVRIL 2013 138 enfants présents : bon commande prévue pour 163 enfants
MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi BETTERAVES VINAIGRETTE pour 163 enfants : 163x50 gr 8,15 kg 1,824 kg 22% GIGOT D'AGNEAU 20 barquettes de 8 parts = barquettes de 1 part = 3 7,172 kg 0,976 gr 14% SEMOULE 21,52 kg 2,812 kg 13% YAOURT AROMATISE 163 unités 10 unités 6% ORANGE BIO 55 unités 34% PAIN 15 pains de 400 gr 6 kg 1,462 kg 24% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
7
MATERNELLE FOUILLEUSE – 23 AVRIL 2013 89 enfants présents : bon commande prévue pour 97 enfants
MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi CELERI REMOULADE BIO pour 97 enfants : 97 x 50 gr 4,85 kg 0,866 gr 18% PAVE DE COLIN SAUCE CREME 12 barquettes de 8 portions 1 barquette de 1 portion 5,335 kg 1,098 kg 21% RIZ CREOLE ET RATATOUILLE 12,804 kg 3,908 kg 31% YAOURT NATURE SUCRE 97 unités 24 unités 25% ROULE A LA MYRTILLE 9 unités 3,065 kg 0,228 gr 7% PAIN 8 pains de 400 gr 3,200 kg 1,344 kg 42% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
8
Combien Nombre Conditionnement
MATERNELLE VAL D’OR – 23 MAI enfants présents : bon commande prévue pour 198 enfants MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi SALADE MAROCAINE Pour 198 enfants : 198x50 gr 9,90 kg 5,158 kg 52% MOUSSAKA VÉGÉTARIENNE 24 barquettes de 8 parts : 36,432 kg 6 barquettes de 1 part : 189,75 gr 37,57 kg 19,90 kg 53%* EDAM Pour 198 enfants : 198x20 gr 3, 96 kg 704 gr 18% FRUIT BIO : ANANAS 20 ananas environ 1,200 kg 24 kg 1,176 kg 5% PAIN 20 pains de 400 gr 8 kg 800 gr 10% * On peut expliquer ce pourcentage par le fait des pommes de terre un peu « croquante » ce jour là. © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
9
* Nouvelle recette peu appréciée des convives
MATERNELLE MONTRETOUT – 23 AVRIL enfants présents : bon commande prévue pour 176 enfants MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi MACÉDOINE MAYONNAISE Pour 176 enfants : 176x50 gr 8,80 kg 3,01 kg 34% ROTI DE VEAU 22 barquettes de 8 parts 7,74 kg 2,75 kg 36% PURÉE ROSE (A LA BETTERAVE) 29, 04 kg 14,458 kg 50%* YAOURT NATURE SUCRÉ 176 unités 13 unités 7% FRUIT BIO : ANANAS 20 ananas environ de 1100 kg 22 kg 1,688 kg 8% PAIN 14 pains de 400 gr 5,600 kg 1,894 kg * Nouvelle recette peu appréciée des convives © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
10
ALIMENTS PAR CATEGORIE - MATERNELLES
ENTREE CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
11
PLAT PRINCIPAL CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
12
VIANDE - POISSON CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
13
LAITAGES CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
14
DESSERTS CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
15
PAIN CENTRE PASTEUR COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
16
LES ELEMENTAIRES CENTRE
MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi VELOUTE DE LEGUMES 60 unités de 1l = 60 Kg 60 kg 9,752 kg 16% GRATIN EPINARDS 40 barquettes (2,4 kg) de 8 enfants (320 parts) barquettes individuelles (0,350gr) 136 kg 66,4 kg 49% SALADE VERTE 21 sacs de 500 gr gr 10,92 kg 6,122 kg 56% PETIT FILOU YAHOURT NATURE 182 petits filous et 171 Yaourts 353 10 kg 3% FRUIT 1 FRUIT Kiwi pommes 171 Kiwis et 171 pommes 342 32 kg 9% PAIN 37 pains de 400 gr 14,8 kg 3,736 kg 25% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
17
FOUILLEUSE MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre
Jeté (poids ou nombre) % de gaspi CELERI REMOULADE BIO 61x70 gr 4,27 kg 2,736 kg 64% SALADE VERTE BIO 61x30 gr 1,83 kg 1,482 kg 81% ROTI DE DINDE SAUCE MIEL ET POIVRONS 15 barquettes de 8 parts = barquette de 1 part = 1 8,470 kg 0,916 gr 11% SEMOULE DE BLE 20,57 kg 4,912 kg 24% PETIT CORENTIN 61 unités 41 unités 34% SIX DE SAVOIE LACTE VANILLE 30 % 36 unités 3 unités 8% MOUSSE AU CHOCOLAT 70 % 85 unités 11 unités 13% PAIN 14 pains de 400 gr 5,600 kg 0,334 gr 6% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
18
Combien Nombre Conditionnement
MONTRETOUT MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi CAROTTE RAPES BIO A L'ANETH pour 204 enfants : 204x70g 14,28 kg 10,844 kg 76% CHOUX FLEURS BIO 6,998 kg 49% PARMENTIER DE LEGUMES VEGETARIEN 50 barquettes de 8 portions ( 2 kg 200) et 7 barquettes individuelles ( 0,275 g) 111,925 kg 63,382 kg 57% SALADE VERTE 24 sacs de 500g + 21g 12,21 kg 8,418 kg 69% YOUART AROMATISE 2 cagettes de 96 unités + 12 204 unités 32 unités 16% FROMAGE BLANC SUCRE 55 unités 27% MARBRE AU CHOCOLAT 204 parts 0 part 0% ACAPULCO 204x46g 9,38 kg 0,666 gr 7% PAIN 36 pains 14,4 kg 7,644 kg 53% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
19
Combien Nombre Conditionnement
VAL D’OR MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre Jeté (poids ou nombre) % de gaspi CHOUX BLANC BIO pour 165 enfants : 165 x 60 gr 9,90 kg 9,532 kg 96% SALADE VERTE BIO pour 165 enfants : 165 x 30 gr 4,950 kg 4,01 kg 81% SPAGHETTI 41 barquettes de 8 portions (1,370 kg par barquette) 2 barquettes individuelles (187g) 56,544 kg 5,856 kg 5% BOLOGNAISE 41 barquettes de 8 portions (1,474 kg) 2 barquettes individuelles (77g) 60,588 kg SAINT PAULIN 4,95 kg 1,852 kg 37% MIMOLETTE 1,14 kg 23% COMPOTE POMMES-BANANES pour 165 enfants : 165 x 100 gr 16,50 kg 1,020 kg 6% COCKTAIL DE FRUITS 5,381 kg 33% PAIN 38 pains 15,20 kg 4,938 kg 32% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
20
COTEAUX MENU Combien Nombre Conditionnement Poids ou nombre
Jeté (poids ou nombre) % de gaspi TOMATE (80%) Pour 170 enfants : 170x80 gr 13,60 kg 3,21 kg 24% SALADE VERTE (20%) Pour 41 enfants : 41x30 gr 1,23 kg 166 gr 14% LENTILLES AU JUS Pour 211 enfants : 26 barquettes de 8 parts = 35,41 kg barquettes de 1 part = 0,498 gr 35,90 kg 14,732 kg 41% SAUCISSE DE VOLAILLE 7 barquettes de 8 parts = 56 7 barquettes de 1 part = 7 212 saucisses en kg soit environ 21,62 kg 3,814 kg 18% SAUCISSE DE TRASBOURG 18 barquettes de 8 parts = barquettes de 1 part = 5 VACHE PICON Pour 106 enfants = 106 106 portions 1 portion 1% FRAIDOU 6 portions 6% COMPOTE DE POMMES Pour 106 enfants = 106x100 gr 10,60 kg 1,602 kg 15% COCKTAIL DE FRUITS 2,258 kg 21% PAIN 26 pains de 400 gr 10,400 kg 2,378 kg 23% © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
21
ALIMENTS PAR CATEGORIE - ÉLÉMENTAIRES
ENTRÉE CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
22
PLAT PRINCIPAL CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
23
VIANDE CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
24
LAITAGES CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
25
DESSERTS CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
26
PAIN CENTRE COTEAUX FOUILLEUSE VAL D'OR MONTRETOUT
© Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
27
Comprendre les raisons du gaspillage et propositions
CONSTAT PROPOSITIONS Malgré le gaspillage constaté les maternelles gâchent moins que les élémentaires L’équipe d’encadrants doit être plus vigilante avec les élémentaires Gaspillage surtout sur les repas sans viande (a base de légume) Privilégier plutôt les repas sans viande à base de féculents qui semblent plus appréciés Si repas sans viande à base de légume : améliorer le visuel Le pain aliment de base est peu mangé Réduction des quantités Les entrées en maternelle sont appréciées seules les salades composées le sont moins Ne pas mélanger les denrées, laisser les produits bruts Les Fruits de manière générale sont très appréciés Les oranges quant à elles sont moins mangées L’équipe d’encadrants doit encourager les enfants Viandes / poissons sont appréciés de tous © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
28
Faut-il maintenir cette marge ?
Le cahier des charges prévoit un grammage GEMRCN + 10 % (Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition). Or le constat est que le gaspillage est toujours supérieur à 10 %. Faut-il maintenir cette marge ? © Ville de Saint-Cloud, Reproduction interdite
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.