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Étude de la consommation et du gisement d'économie d'eau potable des activités économiques en Gironde Stage de Bastien GERARD Master 2 Ecologie humaine.

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1 Étude de la consommation et du gisement d'économie d'eau potable des activités économiques en Gironde Stage de Bastien GERARD Master 2 Ecologie humaine Université Bordeaux Montaigne

2 L’optimisation des usages
- Priorité du SAGE - Actions mises en place : réduction des pertes en distribution: diagnostic et sectorisation des réseaux optimisation des usages domestiques et collectifs : sensibilisation (EIEE, l’eau un enjeu majeur, site internet) kits hydro-économes (projet MAC Eau) - Indicateur : « l’empreinte par habitant »: volume prélevé (consommation des usagers + pertes + volumes utilisés par les services) ramené au nombre d’habitants

3 L’optimisation des usages
Empreinte d'un habitant sur la ressource pour l'eau potable

4 Objectifs du Stage Poursuivre l’optimisation des usages en se focalisant sur les activités économiques : Consommation totale et par type d’activité Actualisation des ratios de consommation (ex: consommation moyenne d’un camping par emplacement en m3/an/emplacement) Comparaison des résultats à l’étude précédente et au dynamisme économique Gisement d’économie d’eau : Estimation globale et par secteur Au vu des objectifs du SAGE Nappes profondes de Gironde et notamment de l'optimisation des usages, qu'en est-il de la consommation des activités économiques de la Gironde (bilans volumétriques, ratios de consommation par activité, évolution temporelle) et du gisement potentiel d'économie d'eau ?

5 Méthodologie 1-Collecte et uniformisation des données de consommation relevées 2-Définition d’une typologie basée sur la Nomenclature des Activités Françaises (NAF) 3-Collecte de la base de données dénombrant les établissements économiques par code NAF (INSEE, SIRENE) 4-Repérage des activités économiques dans les données de consommation, affectation du code NAF et tri par catégorie 5- Echantillonnage représentatif par catégorie et sous-catégorie: respect des proportions par code NAF 6-Analyse via le logiciel R

6 Schéma systémique de l’étude des consommations des activités économiques
Légende : Données à étudier Données supplémentaires Tâches préalables Résultats obtenus Fichiers de consommation (2011 à 2015) des services d’eau potable Internet Typologie des activités économiques avec code NAF correspondants Repérage des activités économiques, Tri et Catégorisation des données selon typologie Analyse des consommations annuelles de chaque activité, moyennes par code NAF ARS/CCI/CM/INSEE/CA/CD33 Logiciel R Ratios de consommation par type d’activité Estimation de la consommation globale des activités économiques de Gironde Repérage et listing des « gros consommateurs » Evaluation du gisement d’économies Logiciel Excel

7 Résultats: Dispersion des consommations
entreprises repérées - Etendue des valeurs : de 0,9 à m3 - Zone de concentration entre [20 ; 500] - Présence de valeurs extrêmes (>1 000m3) - Moyenne (423 m3) et Médiane (70 m3) > Dispersion asymétrique à droite > Loi log normale (ou Galton)

8 Résultats: Estimation de la consommation en 2014
- Moyenne : très sensible aux valeurs extrêmes > surestimation de la consommation - Médiane : insensible aux valeurs extrêmes > sous estimation de la consommation - Estimation de la consommation par catégorie d’activités : Méthodes Exemples Nombre d’établissements X par: Moyenne si [valeurs extrêmes]< 2% Médiane si [valeurs extrêmes] entre 2 et 10% Valeur comprise entre la médiane et la moyenne si [valeurs extrêmes]> 10% Salon de coiffure, fleuriste, boucherie… : consommations homogènes, aucune valeur>1 000m3 Garages automobiles, établissements du BTP : faible représentation des valeurs extrêmes (5 à 6%) Viticulture, industrie agro-alimentaire : forte variabilité, écart type très élevé

9 Résultats: Consommation en 2014

10 Résultats: Dynamisme économique
- Accroissement du nombre d'établissements total : +14% depuis 2011 - Croissance des emplois : +5% >>Consommation d’eau potable en hausse de 18% depuis 2004 en lien avec une croissance de l’activité - Ratios de consommation relativement similaires >> Nombre qui est à l'origine de l'augmentation de la consommation

11 Gisement d’économie d’eau potable
Estimation du gisement par secteur d’activité en fonction : Volume consommé potentiel d'actions (passives et actives) par secteur d'activités Meilleures techniques disponibles en matière de management environnemental (certification, labels…) et valeurs de référence: 140 litres par nuitée dans les hôtels, 100 litres par nuitée dans les campings, 2 l(eau)/l(vin embouteillé)… Résultats : Gisement compris entre 1 (hypothèse basse) et 2 millions de m3 (hypothèse haute) Abaissement de la consommation des activités économiques à 12,6 millions de m3 Besoins annuels de à habitants Mise en évidence « d’activités cibles » en fonction de critères de priorité (volume économisable, complexité de mise en œuvre, nombre d’établissements du secteur d’activité, cible symbolique…) : > hôtellerie, viticulture, supermarchés, centre de lavage voiture, restauration

12 Perspectives Suggestion d’un plan d’action autour de 3 axes :
communication de masse sur l'efficacité des matériels hydro-économes et leur rentabilité économique rencontre avec les établissements à très forte consommation (liste fournie) dispositif spécifique de communication auprès des catégories "cibles"

13 Connaissance de l'usage
Perspectives Connaissance de l'usage Catégorie Catégorie 1 Catégorie 2 logement individuel principal secondaire collectif nombre de logements usages publics et assimilés collectivité administration espace vert hôpital/clinique maison de retraite équipement sportif activités économiques Agriculture code NAF Industrie Construction Commerce, transport et services divers Réunion avec les exploitants en juin 2016 Réunion prochaine du groupe de travail Proposition d'une catégorisation pour une prochaine CLE


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