Télécharger la présentation
1
BTS BIOANALYSES ET CONTROLES
3
ENSEIGNEMENTS GENERAUX
1ère année 2ème année
4
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Cours - TD
1ère année 2ème année
5
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Travaux pratiques
1ère année 2ème année
6
L’enseignement technologique comprend 4 grands domaines d’étude
7
Microbiologie Technologies Bioindustrielles Biochimie
Biologie Cellulaire et Moléculaire Microbiologie Sciences et Technologies Bioindustrielles Biochimie
8
Analyse de molécules d’origine biologique
Le technicien de laboratoire en bioanalyses et contrôles peut analyser des produits provenant de diverses origines : Produits alimentaires : lait, viandes, charcuteries, conserves, jus de fruits, vin, bière, céréales…) Produits de l'environnement : eaux (alimentaires, du réseau, de rejets, de baignades…), terre, sols, … Produits cosmétiques et d’hygiène-santé Produits pharmaceutiques
9
Biochimie
10
Techniques de préparation des échantillons et produits
Biochimie Techniques de préparation et de conservation des échantillons et produits Broyage,Minéralisation, Evaporation, Centrifugation/ultracentrifugation Filtration/ultrafiltration, Dialyse, Sonication … …
11
Techniques d’analyses
Biochimie Techniques d’analyses Gravimétriques, Physicochimiques Volumétriques et électrochimiques Spectrophotométriques et optiques Chromatographiques Electrophorétiques Enzymologiques Biologie moléculaire
12
Microbiologie
13
Microbiologie Identification de Bactéries Levures Moisissures
14
Microbiologie Contrôle microbiologique des Eaux Aliments Cosmétiques
Produits Pharmaceutiques Suivi de fermentation
15
Découverte des microorganismes
Recherche et dénombrement de microorganismes Mise en culture des microorganismes et identification Etude de l’activité des antibiotiques Moisissures Virus Bactérie Levures
16
Biologie Cellulaire et Moléculaire
17
Biologie Cellulaire et Moléculaire
Cultures cellulaires Animales et Végétales Obtention de cultures primaires Conservation et entretien d’une lignée Obtention d’un vitro plan Essai cytopathogène d’une souche virale
18
Biologie Cellulaire et Moléculaire
Immunologie Techniques d’agglutination et de précipitation Immunofluorescence Immuno enzymologie
19
Biologie Cellulaire et Moléculaire
Biologie Moléculaire Extraction d’acides nucléiques Amplification de gène par PCR Electrophorèse Hybridation moléculaire
20
Sciences et Technologies Bioindustrielles
21
Sciences et Technologies Bioindustrielles
Qualité Concept qualité Signes de la qualité Méthodologies du contrôle qualité
22
Sciences et Technologies Bioindustrielles
Filières, Produits, Procédés : Opérations de conservation Opérations de transformation des produits Maîtrise des déchets Dans les Industries Pharmaceutiques Cosmétiques Alimentaires
23
Sciences et Technologies Bioindustrielles
Opérations Unitaires en Biochimie : Ultrafiltration Emulsion Opérations Unitaires en Microbiologie Fermentation Pasteurisation
25
BTS BIOANALYSES ET CONTROLES
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.