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PROJET VICTOIRE SUR LA MALNUTRITION (ViM)

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1 PROJET VICTOIRE SUR LA MALNUTRITION (ViM)
Logo Organisation et/ou Projet PROJET VICTOIRE SUR LA MALNUTRITION (ViM) Gouvernance/GRN Résultats, évidences et leçons apprises Présenté par : Jean Théodore LOMPO Directeur Agriculture et Moyens d’Existence 14 – 15 Juin 2017 Ouagadougou, Burkina Faso

2 ZONE GEOGRAPHIQUE ET GROUPES CIBLES
Logo Organisation et/ou Projet ZONE GEOGRAPHIQUE ET GROUPES CIBLES REGION: Centre-Nord PROVINCE: Sanmatenga COMMUNES: Kaya, Barsalogho, Namissiguima et Pissila VILLAGES: 199 Groupes Cibles Global: ménages Bénéficiaires femmes hommes enfants ( filles et garçons) 199 communautés Groupes Cibles Gouvernance/GRN: 600 Groupements de producteurs Bénéficiaires FEMMES 5 893 HOMMES

3 Diagnostic/étude réalisé avant la mise en œuvre de la pratique
Logo Organisation et/ou Projet Diagnostic/étude réalisé avant la mise en œuvre de la pratique Au niveau individuel Faible niveau d’instruction des membres des groupements Insuffisance de connaissance technique des producteurs (GRN) Au niveau ménage Faible capacités de production Coupe abusive du bois Au niveau communauté Faible organisation des groupements Surexploitation des terres cultivables Au niveau système Catastrophes naturels (Inondations, sècheresse) Sols dégradés Erosion hydrique Désertification

4 Collaboration multi-acteurs (RISE, non-RISE, Gouvernement)
Logo Organisation et/ou Projet Collaboration multi-acteurs (RISE, non-RISE, Gouvernement) RISE : REGIS-ER et FASO STE : DREEVCC ; DRAAH ; DRRAH ; DGPV ; DGADI ; DGFOMR Non-RISE : CR ; Mairies ; PAM ; ONF

5 Approche globale intégrée Diagnostic participatif
Logo Organisation et/ou Projet Eléments clés de la stratégie de mise en œuvre de la bonne pratique (1/2) Approche globale intégrée Diagnostic participatif Auto-évaluation des groupements Formations techniques et spécifiques des agents terrain Renforcement des capacités de formateurs endogènes

6 Partenariat avec STE et Projets (RISE et non)
Logo Organisation et/ou Projet Eléments clés de la stratégie de mise en œuvre de la bonne pratique (2/2) Renforcement des capacités des producteurs (CEP, PD, VC) – formations par les pairs Partenariat avec STE et Projets (RISE et non) Elaboration et Mise en œuvre du PERSUAP Appui en équipement/matériel agricoles (CES/DRS) Suivi-appui technique (ASVE)

7 Partenaires Locaux d’Exécution du Projet (ATAD, APIL, AZND)
Logo Organisation et/ou Projet Eléments clés de la stratégie de mobilisation communautaire, appropriation et leadership local, durabilité après projet Partenaires Locaux d’Exécution du Projet (ATAD, APIL, AZND) Groupements de producteurs existants Formations des leaders des groupements Mise en place de formateurs endogènes Implication des CVD Partenariat avec les Mairies (Bas-fonds ; Périmètres irrigués) Partenariat avec les STE (DRAAH, DRRAH, DREEVCC, DRFSNF)

8 Formations techniques et spécifiques des agents terrain
Logo Organisation et/ou Projet Stratégie de transferts de connaissances et de compétences au niveau local Formations techniques et spécifiques des agents terrain Renforcement des capacités de formateurs endogènes Renforcement des capacités des producteurs (CEP, PD, VC) – formations par les pairs Suivi-appui technique (ASVE)

9 Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (1/2)
Logo Organisation et/ou Projet Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (1/2) Gouvernance 100% des groupements ayant actualisé leur Règlement Intérieur 99% des groupements ayant des comptes dans une institution financière ; 100% des groupements disposant d’au moins 3 outils de gestion  259 comités de gestion du matériel 283 comités de suivi, chargés de la collecte des données 31% de OP ayant des plans d’actions en 2016

10 Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (1/2)
Logo Organisation et/ou Projet Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (1/2) Gouvernance

11 Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (2/2)
GRN 71,1% de producteurs utilisant au moins 4 technologies durables en matière de bonnes pratiques agricoles 71,1% de producteurs utilisant au moins 1 technique améliorée de conservation des produits agricoles 87,7% des femmes formées ayant construit des foyers améliorés

12 Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (GRN)
Logo Organisation et/ou Projet Niveau d’adoption et d’application de la bonne pratique (GRN)

13 Logo Organisation et/ou Projet
Quelles sont les capacités de résilience renforcés à travers la mise en œuvre de la pratique (1/2) Au niveau individuel Leadership des membres des groupements renforcé Niveau d’alphabétisation des membres des groupements renforcé Amélioration de l’accès aux intrants de bonne qualité Accroissement des rendements Au niveau ménage Accroissement et Diversification de la production agricole Amélioration des revenus des ménages Disponibilité et diversification alimentaires Amélioration de l’alimentation des animaux Accroissement du cheptel

14 Capacités financière et de gestion des groupements renforcées;
Logo Organisation et/ou Projet Quelles sont les capacités de résilience renforcés a travers la mise en œuvre de la pratique (2/2) Au niveau communauté Capacités financière et de gestion des groupements renforcées; Au niveau système (environnement, écosystème, institutions, groupements/coopératives, système social, système de gestion de chocs/stress, etc…) Restauration des sols dégradés Régénération du couvert végétal Réduction de la désertification

15 39, 2 tonnes de vivres warrantés en 2017
Logo Organisation et/ou Projet Données de suivi-évaluation ou autres évidences (études, recherche opérationnelle, etc.) qui démontrent le changement de capacités de résilience permettant de mieux rebondir des chocs/stress et minimiser les pertes (1/2) 39, 2 tonnes de vivres warrantés en 2017 84% d’utilisation des intrants améliorés 95 – 99% d’atteinte des rendements escomptés 57% de taux de survie des plantations 160% de taux de réduction de la consommation du bois Taux d’accroissement de la production (Niébé : 52%; Sorgho : 35%; Tomate : 112%; Oignon : 61%)

16 Logo Organisation et/ou Projet
Données de suivi-évaluation ou autres évidences (études, recherche opérationnelle, etc.) qui démontrent le changement de capacités de résilience permettant de mieux rebondir des chocs/stress et minimiser les pertes (2/2)

17 Facteurs de succès à l’atteinte des résultats Gouvernance/GRN
Logo Organisation et/ou Projet Facteurs de succès à l’atteinte des résultats Gouvernance/GRN Utilisation de l’approche « Formateurs endogènes » Utilisation de l’outil d’auto-évaluation des groupements Champs Ecoles de Producteurs (CEP); Parcelles de Démonstration (PD) et Visites Commentées (VC) Intégration du Zaï, Demi-lune, Cordons pierreux dans le système de production Construction des foyers améliorés Dotation d’équipement/matériel des CES/DRS Collaboration avec les STE (DRAAH, DRRAH, DREEVCC) Collaboration avec REGIS-ER

18 Facteurs de défis/blocage à l’atteinte des résultats Gouvernance/GRN
Logo Organisation et/ou Projet Facteurs de défis/blocage à l’atteinte des résultats Gouvernance/GRN Faible niveau de gouvernance des groupements et des unions Analphabétisme des producteurs Faible technicité des producteurs Faible équipement des producteurs Faible niveau de revenus des producteurs Non harmonisation des approches des différents intervenants

19 Logo Organisation et/ou Projet
Principales leçons apprises qui permettent d’adapter/orienter l’approche pour atteindre de meilleurs résultats (1/2) L’utilisation de l’outil d’auto-évaluation : opportunité pour les groupements de percevoir par eux-mêmes leur niveau de gouvernance La combinaison « formation – dotation de matériels agricoles » pour l’adoption des bonnes pratiques agricoles L’utilisation de formateurs endogènes comme stratégie de sortie du projet pour la durabilité des acquis du projet L’effet tache d’huile pour l’accroissement du nombre de producteurs adoptants des bonnes pratiques

20 Logo Organisation et/ou Projet
Principales leçons apprises qui permettent d’adapter/orienter l’approche pour atteindre de meilleurs résultats (2/2) La collaboration avec les STE et les autres partenaires RISE : synergies d’action évitant le double-emploi en matière de formation et de dotation de matériels/équipements agricoles la question foncière doit faire l’objet d’une attention toute particulière en étroite collaboration avec les autorités locales, les propriétaires terriens, les services étatiques dans la GRN.

21 Diffusion de l’outil « auto-évaluation des OP »
Logo Organisation et/ou Projet Perspectives d'expansion (ou expansion déjà initié) de la bonne pratique dans d'autres villages voisins ou d'autres communes/régions Diffusion de l’outil « auto-évaluation des OP » Vulgarisation de l’approche « Formateurs Endogènes »

22 REGIS-ER (Agriculture de conservation, DBL, CES/DRS)
Logo Organisation et/ou Projet Perspectives de collaboration ou collaborations déjà initiées avec d'autres projets/institutions pour mettre en œuvre des actions conjointes et réaliser des objectifs communs pour atteindre des objectifs de Gouvernance/GRN communs PAM (Restauration des sols, Protection des bas-fonds, Réhabilitation de piste rurale) REGIS-ER (Agriculture de conservation, DBL, CES/DRS) DREEVCC (Foyers améliorés, Production et Plantation de plants, Suivi) DRAAH (CES/DRS, RNA, Agriculture de conservation, Vulgarisation) CR (protection des berges du Lac Dem) ONF (Sécurisation foncière des aménagements)

23 JE VOUS REMERCIE


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