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Publié parLéonard Dussault Modifié depuis plus de 7 années
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Les maladies et autres ennemis du riz sauf les insectes
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Publicité Les maladies du riz peuvent constituer une contrainte majeure à la production du riz et sont causées pour la plupart par des champignons, des bactéries, ou des virus. Elles se manifestent par un rabougrissement, un changement de couleur, un flétrissement et/ou un développement anormal de certains organes.
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Structure du module I Publicité Objectifs pédagogiques Glossaire
Chapitre 1 : Généralités sur les maladies du riz Leçon 1: Généralités Introduction générale Les principales maladies du riz en général Autres maladies du riz Test Chapitre 2: Les principales maladies du riz Leçon 1: La pyriculariose Les causes de la pyriculariose Les symptômes de la pyriculariose Méthodes de gestion du pyriculariose Leçon 2: La marbrure jaune Les causes de la marbrure jaune Les symptômes de la marbrure jaune Méthodes de lutte contre la marbrure jaune Test Leçon 4: Flétrissement bactérien Les causes du flétrissement bactérien Les symptômes du flétrissement bactérien Méthodes de lutte contre le flétrissement bactérien
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Structure du module II Chapitre 3: Autres ennemis du riz
Leçon 1: Les nématodes Les symptômes des nématodes Méthodes de lutte contre les nématodes Test Leçon 2: Les rongeurs Les symptômes des rongeurs Méthodes de lutte contre les rongeurs Leçon 3: Les oiseaux Méthodes de lutte contre oiseaux Leçon 4: Les escargots Méthodes de lutte contre l’attaque par les escargots Chapitre 5 : Test final Chapitre 6 : Sources Leçon 1 : Sources des images Leçon 2 : Sources des termes du glossaire
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Objectifs du cours A la fin de ce cours, les apprenants :
connaitront les principales maladies du riz en général sauront les causes et les symptômes des principales maladies du riz maitriseront les différentes méthodes de gestion intégrée des principales maladies du riz sauront les symptômes et méthodes de gestion des ennemis du riz sauf les insectes Ce module est basé respectivement sur les matériels intitulés ‘’ Les principales maladies du riz’’, ‘’ Autres ennemis du riz’’ et ‘’ Principales maladies du riz’’ développés respectivement par ‘’Africa Rice’’ , ‘’ Fondation Agromisa et CTA Wageningen, 2014’’ .
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Glossaire Pyriculariose : maladie qui se traduit par un pourrissement de la base des panicules (pyriculariose du cou) et au niveau des nœuds des tiges (pyriculariose des nœuds). [a] Marbrure jaune : encore appelée RYMV (Rice Yellow Mottle Virus en anglais) est une virose. C’est une maladie qui se traduit par un jaunissement qui débute par une alternance de plages jaunes et vertes donnant un aspect marbré aux feuilles. [a] Flétrissement bactérien : troisième maladie majeure du riz en Afrique de l’Ouest, elle est confinée dans les zones du Sahel. Elle provoque sur les feuilles de paddy des stries transparentes, très visibles à la lumière. [a] Nématodes : petites créatures ressemblant à des vers qui vivent dans le sol où ils parasitent les animaux ou les plantes. En Afrique tropicale, ils créent de sérieux dégâts en se nourrissant des tiges et des feuilles des jeunes plants. [b] Les rongeurs : animaux indigènes comme les rats qui attaquent à tous les stades de croissance des plantes et ils s’en prennent aussi aux grains stockés. [b] Les oiseaux : ensemble des espèces existantes possédant des plumes. Ils mangent les graines semées à la volée, perturbent les jeunes plants repiqués et mangent les grains de riz. [b] Les escargots : mollusque qui mangent les grains germés dans les semis mis en eau ainsi que les jeunes plants repiqués, ce qui en réduit le peuplement. [g]
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Chapitre 1 : Généralités sur les maladies du riz
Ce chapitre présente les trois principales maladies du riz ainsi que d’autres maladies moins sévères susceptibles d’attaquer le riz.
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Leçon 1: Généralités
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Introduction générale
Il existe trois maladies principales du riz de bas-fond la pyriculariose le virus de la panachure jaune et la bactériose Les causes et les symptômes de ces maladies se manifestent de façon différentes La gestion intégrée de ces maladies du riz est une combinaison de différentes méthodes de lutte en vue de les maîtriser de façon rentables tout en respectant l’environnement elle se résume en un système de régulation des populations pathogènes qui utilise toutes les techniques et méthodes appropriées, de façon aussi compatible que possible, afin de maintenir ces populations à des niveaux où elles ne causent pas de dégâts économiques
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Les principales maladies du riz en général
Les maladies du riz les plus connues et les plus sévères sont résumées dans le tableau suivant : Catégorie Nom de la maladie Agents pathogènes Noms scientifiques Nature Affections majeures Pyriculariose - Magnaporthe grisae - Pyricularia oryzae - Champignon imparfait Marbrure jaune RYMV Virose Flétrissement bactérien -Xanthomonas oryzae pv. oryzae Bactérie
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Autres maladies du riz Le tableau suivant présente quelques maladies moins sévères du riz Catégorie Nom de la maladie Agents pathogènes Noms scientifiques Nature Affections secondaires Taches brunes Drechsiera oryzae Bipolaris oryzae Champignon parfait Échaudage foliaire Gerlachia oryzae Monographella albescens Champignon imparfait Flétrissement des gaines Rhizoctonia solani Thanatephorus cucumeris Champignon stérile Affections mineures Faux charbon Ustilaginoidea virens c. Oryza sativa Gigantisme Fusarium moniliforme Gibberalla fujikuroi Cercosporiose Cercospora oryzae Pourriture des gaines Acrocylindrium oryzae Galle blanche Corallocytostroma oryzae Décoloration des gaines Complexe de champignons Champignons imparfaits Maladie des chaumes Stries bactériennes Xanthomonas oryzae Bactérie
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Test 1. Répondez par vrai ou faux.
La pyriculariose, la marbrure jaune et le flétrissement bactérien constituent les maladies majeures du riz paddy. Vrai Faux On vous propose quelques affections mineures et secondaires du riz. Reliez les affections du riz à la nature des agents pathogènes responsables. Stries bactériennes Bactérie Flétrissement des gaines Champignon stérile/champignon parfait Pourriture des gaines Champignon imparfait
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Chapitre 2: Les principales maladies du riz
Ce chapitre fait une description des trois principales maladies du riz. Il aborde leurs causes, leurs manifestations ainsi que des méthodes permettant de les prévenir.
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Leçon 1: La pyriculariose
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Les causes de la pyriculariose
Elle est causée par un champignon (Pyricularia oryzae) qui survit entre les cultures en se logeant sur les tiges de riz infectées ou sur les graines Il peut infecter les feuilles, les nœuds et l’inflorescence, en particulier la base de la panicule. Il peut détruire radicalement les feuilles et les plantes entières - Lorsqu’elle attaque le cou de la panicule, elle bloque la migration des éléments nutritifs vers les grains Pyricularia oryzae [2]
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Les symptômes de la pyriculariose
Les symptômes de la pyriculariose s’observe à plusieurs niveau: sur les feuilles par des lésions de formes ovales, à centre gris entouré d’un liséré brun à rouge sombre avec la diminution de la photosynthèse et par conséquent celle du rendement sur la base de l’épi, la maladie s’attaque aux tissus occasionnant un basculement et une rupture de l’épi - sur la tige, la maladie provoque le ramollissement des tissus au niveau des noeuds, qui se brisent, occasionnant des dégâts variés selon les stades de développement Plante de riz attaquée par la pyriculariose [1] Manifestation de la pyriculariose [2]
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Méthodes de gestion du pyriculariose
Pour éviter cette maladie, on peut : planter des variétés résistantes utiliser des semences saines et propres submerger la parcelle en permanence dans 10 à 15 cm d’eau limiter les doses d’engrais azoté éviter les semis tardifs appliquer un fongicide en cas de pyriculariose des feuilles Manifestation de la pyriculariose [3]
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Test 1. On se demande de connaitre la cause de de la pyriculariose. On vous demande alors de compléter la phrase ci-dessous en faisant un choix judicieux. La pyriculariose est causée par … a. … un champignon qui survit entre les cultures. b. … une bactérie. c. … le Xanthomonas oryzae pv. Oryzae. d. … des insectes vecteurs. 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Un des symptômes de la pyriculariose est que les feuilles du paddy présentent des lésions de formes ovales, à centre gris entouré d’un liséré brun à rouge sombre. vrai Faux 3. On vous propose quelques moyens pour contenir la pyriculariose. Un de ceux-ci n’est pas juste. Identifie le ! a. Planter des variétés résistantes b. Utiliser des semences saines et propres c. Submerger la parcelle en permanence dans 10 à 15 cm d’eau d. Utiliser des fortes doses d’engrais azoté
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Leçon 2: La marbrure jaune
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Les causes de la marbrure jaune
La marbrure jaune est transmise d’une plante malade à une plante saine soit: par des insectes vecteurs du groupe des coléoptères (Sesselia pusilla, Chaetocnema spp, Aulacophora africana, Trichispa sericea et Dicladispa viridicynea) à travers les blessures causées par exemple par les pratiques culturales (repiquages, sarclages, etc.) - mécaniquement ; le simple fait de toucher des plantes infectées puis des plantes saines peut faire évoluer la maladie. Un coléoptère [5]
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Les symptômes de la marbrure jaune
Les principaux symptômes de cette virose sont : feuilles tachetées jaune clair des talles chétives et rabougries une floraison non synchronisée stries jaunâtres sur les feuilles les panicules sont malformés, n’émergent pas complètement les graines sont stériles Manifestation de la marbrure jaune [6]
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Méthodes de lutte contre la marbrure jaune
L’infection à la marbrure jaune du riz peut se combattre par : la destruction des adventices et résidus de récolte qui peuvent servir de réservoir d’agents pathogènes et d’insectes-vecteurs le semis/repiquage synchronisé pour éviter l’accumulation d’insectes nuisibles qui peuvent transmettre la panachure jaune la diversification des variétés sur une parcelle le déplacement des pépinières la réduction d’apport d’azote sur les parcelles l’utilisation des variétés résistantes ou tolérantes à la marbrure jaune Champs de riz attaqué par la marbrure jaune [7]
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Test 1. choisissez la réponse juste. L’infection à la marbrure jaune du riz peut se combattre par l’un des moyens ci dessous : a. La destruction des adventices et résidus de récolte b. Le semis/repiquage non synchronisé c. L’utilisation des mêmes variétés sur une parcelle d. Non déplacement des pépinières 2. Répondez par vrai ou faux à l’affirmation suivante. Le simple fait de toucher des plantes de riz infectées puis des plantes saines peut faire évoluer la marbrure jaune. Vrai Faux 3. On se propose d’évaluer votre aptitude à identifier les principaux symptômes de la marbrure jaune. Pour ce fait on vous proposes quelques symptômes dans lesquels on vous invite à identifier celui qui est faux. a. Feuilles tachetées jaune clair b. Des talles chétives et rabougries c. Une floraison synchronisée d. Stries jaunâtres sur les feuilles
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Leçon 4: Flétrissement bactérien
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Champs de riz atteint du flétrissement bactérien [6]
Les causes du flétrissement bactérien - Le flétrissement bactérien est causée par Xanthomonas oryzae pv. Oryzae - Connu sous le nom de raies bactériennes, elle est favorisée par le vent, les orages ou par une nutrition minérale déséquilibrée Champs de riz atteint du flétrissement bactérien [6]
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Les symptômes du flétrissement bactérien
Les principaux symptômes de cette maladies sont : les feuilles présentent des tries transparentes très visibles à la lumière. ces lésions se dessèchent plus tard et deviennent brunes et opaques - Dans les cas graves, l’ensemble de la parcelle donne l’impression d’avoir été grillé Manifestation du flétrissement bactérien [8]
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Méthodes de lutte contre le flétrissement bactérien
L’infection au flétrissement bactérien peut se combattre par : - l’utilisation des variétés de riz résistantes au flétrissement bactérien - la destruction des souches de riz, des plantes hôtes des vecteurs pour éviter l’accroissement des agents pathogènes et pour interrompre le cycle de vie des insectes-vecteurs Traitement du flétrissement bactérien [8]
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Test On décide de tester votre aptitude à identifier les symptômes du flétrissement bactérien. Quelques symptômes vous sont proposés et on vous demande de relever celui qui vous semble être juste. a. Les feuilles présentent des tries transparentes très visibles à la lumière b. Sur la base de l’épi, la maladie s’attaque aux tissus occasionnant un basculement et une rupture de l’épi c. Les talles sont chétives et rabougries d. Les Feuilles sont tachetées jaune clair 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Connu sous le nom de raies bactériennes, le flétrissement bactérien est favorisé par le vent, les orages ou par une nutrition minérale déséquilibrée. Vrai faux
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Chapitre 3: Autres ennemis du riz
Ce chapitre fait une description des maladies secondaires du riz. Il aborde leurs manifestations ainsi que des méthodes permettant de les prévenir.
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Leçon 1: Les nématodes
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Les symptômes des nématodes
Les symptômes des nématodes se manifestent : Par des feuilles plus courtes, enroulées et tachetées de points blancs Les nématodes peuvent survivre dans les grains pendant deux ou trois ans Paddy attaqué par les nématodes [9]
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Méthodes de lutte contre les nématodes
Les semences étant la principale cause de multiplication des nématodes, on peut juguler cette infection en immergeant les semences dans de l’eau à 55–61°C (pas plus chaude) pendant 10 à 15 minutes Méthode de lutte contre les nématodes [10]
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Test 1. On vous propose quelques moyens de lutte contre les nématodes. Choisissez la ma méthodes juste : a. Immerger les semences dans de l’eau à 55-61°C pendant 10 à 15 minutes b. Immerger les semences dans de l’eau à °C pendant 10 à 15 minutes c. Immerger les semences dans de l’eau à 10-40°C pendant 10 à 15 minutes 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Les nématodes ne peuvent pas survivre dans les grains pendant trois ans. Faux vrai
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Leçon 2: Les rongeurs
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Les symptômes des rongeurs
Apparition de petites déjections noires (les matières fécales) Odeur tout à fait caractéristique (surtout due à leur urine). Cela rappelle une odeur d'ammoniaque Tâches huileuses le long des planchers, murs, tuyaux et trous où ils passent. Paddy attaqué par les rongeurs [12]
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Méthodes de lutte contre les rongeurs
Pour lutter contre l’attaque des champs par les rongeurs il faut prendre des mesures ci après: le respect d’une hygiène générale dans les champs, dans les bâtiments et dans leurs alentours le nettoyage des digues, les levées et les canaux d’irrigation et de drainage, en bouchant leurs terriers et en supprimant toute nourriture qui pourrait les attirer autour des bâtiments ainsi que les grandes herbes Méthode de lutte contre les rongeurs [12]
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Test 1. On décide de tester votre aptitude à identifier les symptômes indiquant la présence des rongeurs . Quelques symptômes vous sont proposés et on vous demande de relever celui qui vous semble être juste. a. Apparition de petites déjections noires (les matières fécales) b. Odeur acide c. Présence de sable 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Le respect d’une hygiène générale dans les champs, dans les bâtiments et dans leurs alentours est un moyen de lutte contre les rongeurs. Vrai faux
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Leçon 3: Les oiseaux
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Méthodes de lutte contre oiseaux
Utiliser des dispositifs qui les effraient (catapultes, filets pour oiseaux, épouvantails) Dans les semis directs, recouvrir les semences de terre. Eviter de planter ou de récolter hors saison pour que les parcelles ne deviennent pas la cible des oiseaux Dispositifs de contrôle des oiseaux [14 ]
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Test 1. A la fin de ce cours, on cherche à connaître les dégâts que créent les oiseaux. Pour ce fait, quelques dégâts manifestations vous sont proposés et on vous demande de relever celui qui vous semble être juste. a. Ils créent de sérieux dégâts en se nourrissant des tiges et des feuilles des jeunes plants b. Ils attaquent à tous les stades de croissance des plantes et ils s’en prennent aussi aux grains stockés c. Ils mangent les graines semées à la volée, perturbent les jeunes plants repiqués et mangent les grains de riz 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation Pour lutter contre les oiseaux, il faut utiliser des dispositifs comme le catapultes, filets pour oiseaux, épouvantails. Vrai faux
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Leçon 4: Les escargots
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Méthodes de lutte contre l’attaque par les escargots
La lutte se fait au cours des 10 premiers jours dans les champs repiqués et des 21 premiers jours dans les champs de semis humides On peut lutter contre les escargots en drainant le champ pendant les premières semaines. Champs de riz attaqué par les escargots [16]
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Test 1. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Pour lutter contre les escargots on peut drainer le champ pendant les premières semaines. Vrai faux
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Test final 1. Glissez et déposer à leur place convenable les expression afin de former un paragraphe juste et cohérent. Les maladies du riz peuvent constituer une contrainte majeure à la production du riz et les sont causées pour la plupart par des [[1]], des bactéries, ou des virus. Elles se manifestent par un [[2]], un changement de couleur, [[3]] et/ou un développement anormal de certains organes champignons rabougrissement un flétrissement levures développement une fraîcheur moisissures évolution un bon teint On décide d’évaluer votre compréhension des symptômes des maladies de riz. On vous proposes alors quelques symptômes du pyriculariose dont vous identifierez celle qui est juste. a. Feuilles tachetées jaune clair b. Feuilles du paddy présentant des lésions de formes ovales, à centre gris entouré d’un liséré brun à rouge sombre c. Une floraison synchronisée
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3. Répondez par vrai ou faux à cette affirmations
3. Répondez par vrai ou faux à cette affirmations. Les causes et les symptômes des maladies de riz se manifestent de la même façon Faux Vrai On décide d’évaluer vos connaissances des causes des maladies de riz. Ainsi, on vous demande de reliez les causes aux différente maladies du riz. Champignon qui survit entre les cultures Pyriculariose Insectes vecteurs du groupe des coléoptères Marbrure jaune Xanthomonas oryzae pv. Oryzae grace au vent, les orages ou par une nutrition minérale déséquilibrée Flétrissement bactérien On décide de tester votre aptitude à identifier les symptômes indiquant la présence des rongeurs . Quelques symptômes vous sont proposés et on vous demande de relever celui qui vous semble être juste. a. Apparition de petites déjections noires (les matières fécales) b. Odeur acide c. Présence de sable
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6. Répondez par vrai ou faux à cette affirmations
6. Répondez par vrai ou faux à cette affirmations. La destruction des souches de riz, des plantes hôtes des vecteurs pour éviter l’accroissement des agents pathogènes et pour interrompre le cycle de vie des insectes-vecteurs est un moyen de lutte contre le flétrissement bactérien Faux Vrai On décide d’évaluer vos connaissances sur les moyens de lutte contre les maladies de riz. Ainsi, on vous demande de reliez ces moyens de lutte aux différentes maladies du riz. Planter des variétés résistantes Pyriculariose Le semis/repiquage synchronisé pour éviter l’accumulation d’insectes nuisibles Marbrure jaune Utilisation des variétés de riz résistantes au flétrissement bactérien Flétrissement bactérien Immergeant les semences dans de l’eau à 55–61°C pendant 10 à 15 minutes Nématodes On décide de tester votre aptitude à identifier les symptômes du flétrissement bactérien. Quelques symptômes vous sont proposés et on vous demande de relever celui qui vous semble être juste. a. Les feuilles présentent des tries transparentes très visibles à la lumière b. Feuilles tachetées jaune clair c. Des talles chétives et rabougries d. Sur la base de l’épi, la maladie s’attaque aux tissus occasionnant un basculement et une rupture de l’épi
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Test final Test : Vrai ou faux 9. Répondez par vrai ou faux à cette affirmations. L’agent responsable de la pyriculariose est un champignon qui peut détruire radicalement les feuilles et les plantes entières de riz Faux Vrai Test : Correspondance 10. On décide d’évaluer vos connaissances sur les moyens de lutte contre les ennemies de riz. Ainsi, on vous demande de reliez ces moyens de lutte aux différentes ennemies. Respect d’une hygiène générale dans les champs, dans les bâtiments et dans leurs alentours Rongeurs Dans les semis directs, recouvrir les semences de terre Oiseaux Drainage des champs Escargots Immergeant les semences dans de l’eau à 55–61°C pendant 10 à 15 minutes Nématodes
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Sources
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Sources des photos et images
[1]: [2]: [3]: [4]: [5]: [6]: [7]: [8]: [9]: [10]: [11]: Anihouvi (2016), cours de stockage des produits agricole, Fsa, Abomey calavi [12]: [13]: [14] :Bert M. , Michiel de Vries (2014) Améliorer la riziculture de bas-fonds - Conseils pratiques de gestion à l’usage des petits paysans en Afrique tropicale, Fondation Agromisa et CTA, Wageningen [15]: [16]:
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Sources des définitions
[a] Wopereis et al. (2008). Les principales maladies du riz. Curriculum APRA-GIR : Manuel technique p: [b] Bert M. , Michiel de Vries (2014) Améliorer la riziculture de bas-fonds - Conseils pratiques de gestion à l’usage des petits paysans en Afrique tropicale, Fondation Agromisa et CTA, Wageningen
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