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Publié parHéloïse Benoit Modifié depuis plus de 10 années
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BIEN DANS SON ASSIETTE Diaporama ayant servi de support à la conférence-débat animé par Mme Yveline PRIGENT, diététicienne à PERPIGNAN dans le cadre du projet .
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ALIMENTATION EQUILIBREE PLAISIR VARIEE
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Calories = unité de chaleur
1 calorie est la quantité de chaleur pour élever 1 gramme d’eau de 1 °C à pression atmosphérique normale ENERGIE Kcal
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Aliments interchangeables dans le même groupe
6 GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œuf 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe LES CONSTRUCTEURS LES PROTECTEURS LES ENERGETIQUES *
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Aliments interchangeables dans le même groupe
6 GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œuf 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe LES CONSTRUCTEURS *
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Produits laitiers Calcium
LES CONSTRUCTEURS Produits laitiers Calcium
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Calcium: minéral Substance d’origine chimique inorganique
Oligo-éléments minéraux indispensables à la vie en très petite quantité (zinc, fluor, iode)
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Calcium croissance osseuse solidité des dents et des os
PHOSPHORE PROTEINE CALCIUM
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Les produits laitiers le calcium
besoins: adulte: 900 mg/j Grossesse, ménopause, croissance: 1200 mg/j 650 mg/j = + +
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Quelques équivalences
100 mg de calcium 1 petit verre de lait , 2/3 yaourt, 20 gr fromage 50 gr amandes, noisettes 100 gr cresson, chou, épinard, haricot blanc 300 gr artichaut, céleri
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PRODUITS LAITIERS Equilibre alimentaire
2 à 4 Produits laitiers/ jour Fromage ou laitages
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LES CONSTRUCTEURS Viande Poisson Oeuf protéines VPO VPO
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Les protéines grec: première importance
Constituants de base de toute nos cellules Assurent l’essentiel des fonctions de l’organisme: architecture (os, muscles, tissus) fonctionnement (enzymes, hormones, anticorps, neurotransmetteurs/ influx nerveux) Formées de longues chaines d’acides aminés 20 Acides aminés 9 AA essentiels
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Besoins: 1 gr /jour/ kg poids idéal
VPO= 20% PROTEINES Besoins: 1 gr /jour/ kg poids idéal 2/3 animales 100 gr = 20 gr P 1,60 m 55 kg 55 gr P 37 gr P animales
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VPO FER graisses
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Fer: synthèse Hémoglobine (viande rouge)
FER et les aliments Les besoins : 11 mg/j Fer: synthèse Hémoglobine (viande rouge) 100 gr Fer mg absorption Fer utilisé mg Viande rouge Boudin Foie Moule / palourde 4 20 10 8 Fer ferreux 25% 1 5 2,5 2 fèves 9 Fer ferrique 3% 0,27 Épinards 0,12
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VPO GRAISSES Qualités différentes CHOLESTEROL AG INSATURES AG SATURES
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ACIDES GRAS AGS AGMI AGPI H H R - C = C - C = O H OH R - C = O OH
H H H H R- C = C - C = C - C = O OH AGPI
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La structure du cholestérol
Les graisses animales La structure du cholestérol La structure de la membrane
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VPO GRAISSES grasses maigres Gras Cholestérol AGS AG mono INSATURES
Poly (3/ 6) Thon= 55 Sardine = 120 Entrecôte = 65 Echine = 110 Jaune d’œuf = 740 Laitance huitre= +++ Abats : Foie de veau =150 Foie d’agneau =2000 Viandes Volailles grasses Gibier maigres Poissons Coquillages Crustacés Gras
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Bon et mauvais cholestérols HDL
Cholestérol alimentaire + AGI Bon et mauvais cholestérols LDL LDL Cholestérol alimentaire + AGS HDL LDL BON Cholestérol MAUVAIS Cholestérol
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VPO: principales erreurs
Pas de viande rouge Pas de viande le soir Fromage, quiche, pizza, saucisse, cordons bleus, charcuteries, sardines à l’huile,… Viande grasse > 15 % matières grasses Peu de poisson
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VPO : équilibre alimentaire
1 protéine à chaque repas Viandes, poissons, maigres Viandes rouges 3 fois par semaine Poisson 3 fois par semaine 3/6 *
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Aliments interchangeables dans le même groupe
6 GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œuf 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe LES PROTECTEURS *
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LEGUMES ET FRUITS Sucres simples fibres Vitamines Minéraux
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LEGUMES ET FRUITS Sucres simples DIOLOSIDES OU TRIOLOSIDES
Fruits = fructose + glucose + fibres Légumes = +/- fructose + glucose + fibres Sucres = facilement assimilables pas forcément rapidement = index glycémique
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LEGUMES ET FRUITS Index Glycémique 100 50
Tout aliment comporte un pouvoir à fournir du sucre, ce pouvoir est appelé l’index glycémique. Par définition, l’index glycémique le plus élevé est celui du glucose qui a une valeur de 100: référence. L’index glycémique de tous les autres aliments est calculé à partir de cette base index < 50= bas = sucre lent 100 50 Pâtes
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LEGUMES VERTS ET FRUITS Les Fibres
Ralentissent vidange gastrique Piègent les graisses Piègent les sucres Index glycémique: Fixation d’eau: volume fécal Durée du transit digestif
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LEGUMES ET FRUITS : Les Vitamines
Substances organiques nécessaires au métabolisme , en quantité infinitésimale Substances indispensables à la vie L’organisme est incapable de les synthétiser LES LEGUMES ET FRUITS = SOURCE LA PLUS IMPORTANTE DE VITAMINES ET MINERAUX
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LEGUMES VERTS ET FRUITS vitamines et minéraux
A (vision),B (métabolismes), C (anti infectieux / collagène /facilite absorption Fer) MINERAUX: Potassium, Phosphore, Sélénium, Magnésium, Cuivre, etc
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LEGUMES VERTS ET FRUITS
Pour couvrir les besoins : 600 g / jour 1 2 +
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Aliments interchangeables dans le même groupe
6 GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œuf 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe LES ENERGETIQUES *
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blé: pâtes, pain, semoule Lentilles, haricots secs, fèves, pois secs
FECULENTS Pommes de terre Céréales: riz, maïs blé: pâtes, pain, semoule Légumes secs Lentilles, haricots secs, fèves, pois secs
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FECULENTS Féculents complets Pâtes, Blé, riz Semoule, pain
Pomme de terre +peau Légumes secs Fèves, pois secs Lentilles, etc Féculents raffinés Pâtes Blé Semoule Pain blanc riz Sucre complexe amidon Sucre complexe Amidon + fibres + vitamines + minéraux G
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FECULENTS sucres lents / sucres rapides ?
Féculent : sucre complexe: amidon = chaines ramifiées de glucose Sucre lent ? Féculent + fibres Fibres ( cellulose) : piègent sucres Sucre lent Fruit et légumes : fructose + glucose + fibres Glucose sang fructose foie glucose sang Fibres ( cellulose / pectine) : piègent sucres glucose [(C6H12O6) *6] *n amidon A A G F F G G F A G G G G G G F A A F
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FECULENTS index glycémique
Glucose: 100 Saccharose (bonbons ,sucre blanc, roux): 120 Corn flakes: 85 Pain, riz: 70 Fèves, pâtes: 50 Abricots: 35 Haricots rouges, haricots verts: 27 Lentilles, cerises: 26 Sucres lents
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FECULENTS Sucres complexes ENERGIE
100 grammes féculents = 2 pommes de terre de la taille d’1 œuf = 200 grammes de fruits = 1 gros fruit = 400 grammes de légumes
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MATIERES GRASSES ENERGIE 2 cuillères à café d’huile =
3 cuillères à café de beurre 100 grammes de pâtes 50 grammes de pain
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MATIERES GRASSES AGS AGI Vitamine A Vitamine E
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Aliments interchangeables dans le même groupe
6 GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œuf 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe *
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GROUPES D’ALIMENTS Boissons
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GROUPES D’ALIMENTS BOISSONS
Seule l’eau est indispensable à la vie Rôle plastique Régulation des échanges thermiques et électrolytiques Sucre / alcool Boissons alcoolisées Sodas Jus de fruits
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BOISSONS Jus de légumes Jus de fruits Vin Bière Coca / sodas Vodka
pour 100 ml Kcal Sucre (g) Alcool (g) Quantité servie Jus de légumes 12 3 15 1 verre à moutarde Jus de fruits 40 10 50 Vin Bière 72 30 0,5 4 90 75 1 cannette (250ml) Coca / sodas 44 11 110 1 cannette Vodka 217 31 130 ½ verre à moutarde
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Aliments interchangeables dans le même groupe
GROUPES D’ALIMENTS 1- Produits laitiers 2- Viande, poisson, œufs 3- Légumes, fruits 4- Féculents 5- Matières grasses 6- Boissons Aliments interchangeables dans le même groupe LES CONSTRUCTEURS LES PROTECTEURS LES ENERGETIQUES *
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ALIMENTATION PRINCIPALES ERREURS
Par défaut Fruits légumes Par répartition Petit déjeuner inexistant Dîner trop copieux Repas sautés Grignotage Par excès Quantités Graisses Sucres Viandes grasses Fromage Boissons
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ALIMENTATION DEGOÛTS Equilibrée GOÛTS Plaisir Variée
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ALIMENTATION EQUILIBREE sur la journée
1 produit laitier à chaque repas VPO aux deux repas principaux 1 féculent maximum + Pain à chaque repas 1 légume minimum + 2 crudités au moins Matières grasses Eau
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ALIMENTATION EQUILIBREE
Et pour le plaisir……
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BON APPETIT !!!!!
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ALIMENTATION EQUILIBREE
2500 à 2700 Kcal 1800 à 2000 Kcal 10-12 ans: 2200 Kcal 15 –17 ans : +200 Kcal Amateur: +150 Kcal Athlète: Kcal 1800 Kcal
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