La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LES VOILÀ !!.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LES VOILÀ !!."— Transcription de la présentation:

1 LES VOILÀ !!

2 UN PEU D’HISTOIRE… Fin XVIIIe - début XIXe: Thaer (1811) et Mathieu de
Dombasles (1831) proposent une « unité foin ». Début XIXe: Équivalents azotés de Boussingault ( ) Milieu du XIXe: premières tables de valeur et composition des aliments proposée en Allemagne (Gruven,1858; Kuhn,1861;…). Fin XIXe: les tables s’affinent en intégrant des valeurs de digestibilité (Wolf,1875; Compagnie des Voitures de Paris…). Début XXe: diffusions d’ouvrages inspirées principalement par les données allemandes.

3 LES ANNEES AM.Leroy,1949

4 LES ANNEES 70-80 1984 1984>>1990 1989 1988 1981 R.Jarrige
& coll.1978 1981

5 LES ANNEES 90 1999

6 L’ORIGINALITE ? La première fois depuis ½ siècle en France.
Actualisation de la liste et mise en cohérence des compositions des matières premières. Intégration des progrès des connaissances en nutrition. Mise en cohérence des compositions et des valeurs nutritives. Application de principes de traçabilité.

7 LES DONNEES TRAITEES ? COMPOSITION: 1 000 000
VALEURS NUTRITIVES: TABLES:

8 LES AUTEURS: PARIS: D.Sauvant et V.Bontems (CDD) RENNES: TOURS: THEIX:
UMR INRA-INAPG PNA: P.Chapoutot, F.Meschy, D.Sauvant et V.Bontems (CDD) AFZ: G.Tran RENNES: UMR INRA-ENSAR VP: J.Noblet,B.Sève,C.Jondreville UMR INRA-ENSAR PL: J.L. Peyraud, H.Rulquin TOURS: SRA: M.Lessire THEIX: URH: B.Michalet-Doreau, W.Martin-Rosset TOULOUSE: SRC : J.M.Perez ST PEE-SUR-NIVELLE: URH : S.Kaushik

9 LES REMERCIEMENTS AUX PERSONNES:
J.Robelin (Chef de Département ENA>>>07/02) D.Bourdon (UMR INRA-ENSAR VP) B.Carré (INRA SRA) J.Coléou (INAPG DSA) C.Demarquilly (INRA URH) S.Giger-Reverdin (UMR INRA-INAPG PNA) I.Givens (ADAS- Royaume uni) L.Guéguen (INRA NASA) Y.Henry (UMR INRA-ENSAR VP) F.Lebas (INRA SRC) B.Leclerc (INRA SRA) L.Maertens (CLO-DVV-Belgique) P.Morand-Fehr (UMR INRA-INAPG PNA) Y.Nys (INRA SRA) M.Vermorel (INRA-URH)

10 LES REMERCIEMENTS AUX STRUCTURES:
Ajinomoto Eurolysine EMFEMA (VB minéraux) Alfalis ADISSEO (Amipig) Centralys GERNA (études) CCPA CIRAD CETIOM Cooperl-Hunaudaye Glon-Sanders Cybelia ITCF ITP MG2MIX ONIDOL TECHNA UNICOPA UNIP UCAAB INZO USICA

11 La banque de données de l’alimentation animale
Ajinomoto Eurolysine Alfalis Centralys CCPA CIRAD CETIOM Cooperl-Hunaudaye Glon-Sanders Cybelia ITCF ITP Lesaffre Int. MG2MIX ONIDOL TECHNA UNICOPA UNIP UCAAB INZO USICA La banque de données de l’alimentation animale

12 La banque de données de l’alimentation animale
Une histoire ... commencée en 1979 (MIDIST), relancée en 1985 (MM Calet et Barré), décollage en 1988/89 (DGAL et fondateurs), hésitante en 1992, pliant mais ne rompant pas, depuis ... inachevée La banque de données de l’alimentation animale

13 La banque de données de l’alimentation animale
Interactif Ouvert Deux qualités essentielles à préserver dans un modèle de fonctionnement à conforter

14 POURQUOI SEGMENTER LES TABLES ENTRE LES DIFFERENTES ESPECES ?

15

16

17

18 DES TABLES D’ALIMENTS POUR QUEL USAGE ?
HIER… TABLES DE BESOINS TABLES D’ALIMENTS FORMULATION DES REGIMES LOIS DE REPONSES DEMAIN… Efficacité Qualité Environnement Bien être Santé,sécurité

19 QUELLE PRECISION ? Biologique >>> Valeurs aléatoires.
Valeurs les plus probables >>> Utilisation Écart type attaché >>> prise en compte ? Quelles bonnes pratiques ? nuance

20

21

22


Télécharger ppt "LES VOILÀ !!."

Présentations similaires


Annonces Google