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ULCERE GASTRIQUE Abou Alimata Mme MAACHI
INTRODUCTION L'ulcère se définit généralement comme la perte d'une partie superficielle d'un tissu. Elle est causée par une bactérie appelée Helicobacter pylori ,découverte par deux chercheurs australiens John Robin Warren et Barry Marshall . Elle fut identifiée en 1982 puis cultivent pour la première fois une bactérie inconnue nichée dans la paroi de l'estomac de plusieurs patients atteints d'ulcères : helicobacter pylori. Ces chercheurs ont émis l’hypothèse que cette bactérie pouvait être responsable de troubles au niveau de l’estomac tels que l’ulcère. Helicobacter pylori est une bactérie qui fait partie de la famille des Helicobacter, bactéries présentes dans le tube digestif. cette bactérie ne vit que dans l’estomac humain. Il tire son nom de sa forme en spirale et est doté de 2 à 6 flagelles qui lui permettent de se déplacer sur le mucus qui couvre la paroi de l’estomac . Tableau : Séro-épidémiologie à H. pylori basée sur la détermination des IgG ou le test à l’uréase rapide dans les pays sous-développés PREVALENCE Au Maroc, à l’heure actuelle, rares sont les études traitant de l’aspect épidémiologique de H. pylori et des pathologies gastriques. La prévalence de l’infection par H. pylori est comprise entre 20 et 40 % dans les pays industrialisés ; elle atteint 70 à 90 % dans les pays en voie de développement TRAITEMENT - Le traitement recommandé pour éradiquer H. pylori associe un agent antisécrétoire (inhibiteur de la pompe à protons à double dose) à deux antibiotiques, amoxicilline et clarithromycine, durant 7 jours. La surveillance de l'efficacité du traitement est réalisée par un test respiratoire à l'urée marquée, 4 à 5 semaines après l'arrêt du traitement. En cas d'échec de l'éradication, une culture des biopsies avec antibiogramme est souhaitable, de manière à pouvoir adapter un traitement de deuxième ligne. il n'y a pas actuellement de vaccin disponible. SYMPTOMES Une sensation récurrente de brûlure dans la partie supérieure de l’abdomen. la douleur est aggravée par le fait de manger ou de boire. La sensation d’être vite rassasié. Des éructations et des ballonnements. Il n’y a parfois pas de symptôme avant la survenue d’une hémorragie. Signes d’aggravation Des nausées et des vomissements. Du sang dans les vomissements (de couleur café) ou les selles (de couleur noire). De la fatigue. Une perte de poids. CONCLUSION une large frange de la population mondiale est infectée par la bactérie helicobacter pylori. Et même si, dans 90% des cas, cette contamination à Helicobacter pylori, est absolument sans aucune conséquence, elle peut être, en revanche un très sérieux facteur aggravant pour les personnes sujettes à l’ulcère gastrique. DIAGNOSTIC Méthodes directes Les méthodes directes sont effectuées grâce à la biopsie pratiquée lors de la fibroscopie. L'histologie permet de visualiser la bactérie Helicobacter pylori, le test rapide à l'uréase permet de visualiser la transformation de l'urée en ammoniac et CO2 par l'uréase produite par l'Helicobacter, et la culture permet d'effectuer un antibiogramme Méthodes indirectes Les méthodes indirectes sont le plus souvent effectuées pour vérifier l'efficacité du traitement de l'ulcère 4 semaines environ après sa mise en œuvre. Sérologie de l'Helicobacter pylori (recherche d'anticorps) au cours d'une prise de sang (recherche d'anticorps dans une prise de sang). Test respiratoire à l'urée. recherche d'antigènes bactériens dans les selles à l'aide de tests immunoenzymatiques. REFERENCES documents.irevues.inist.fr t
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