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3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire

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Présentation au sujet: "3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire"— Transcription de la présentation:

1 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique

2 Sommaire Introduction et contexte théorique Matériel et méthodes
Résultats Régression logistique Discussion et conclusions

3 Introduction

4 Collecte d’informations
But du projet : Développement et validation d’une méthodologie d’appréciation quantitative des risques adaptée aux agents zoonotiques émergeants transmis par les aliments en Belgique sur base de l’agent Salmonella But du travail présenté: Déterminer les facteurs de risques de présence de Salmonella dans la filière porcine à partir des enquêtes et de la base de donnée

5 Salmonella Appartient à la famille des Entérobactéries Pas de spores
Bacilles Gram – Mobiles anaérobies facultatives Croissent à des températures comprises entre 8 et 45°C et à un ph compris entre 4 et 8 Croissent sur milieu ordinaire (Pedro & Boris, 2005) Référence:

6 Salmonella et la santé publique
3 groupes sur base de leur épidémiologie Près de 60% des T.I.A. (Toxi Infection Alimentaire) d’origine bactérienne dans le monde (Pedro & Boris, 2005) Perte de productivité importante: jusqu'à 2329 millions de $ aux Etats–Unis (Frenzen, Riggs, & al., 1999)

7 Salmonella et la santé publique
Diarrhée, douleurs abdominales, fièvre, vomissements (5% de complications) cas déclarés par an dans l'UE, parmi lesquelles on estime qu'il y a environ 200 décès Population sensibles: les vieillards, les enfants, les immunodéprimés, les femmes enceintes (Hohmann, 2001; McCabe-Sellers & Beattie, 2004) Nombre de salmonelloses humaines rapportées en 2004 par les laboratoires de références en Belgique: n=9543 (Ducoffre, 2005) Variation saisonnière

8 Les différents sérovars de Salmonella
Salmonella d’origine humaine. Fréquence relative des différents serotypes rapportés en 2004 (Ducoffre, 2005) N %

9 Salmonella et la filière porcine
Située au niveau du tube digestif et des ganglions mésentériques Généralement porteurs sains Activation lors de stress (Korsak, 2005) Salmonella Thyphimurium est plus spécifique du porc (CERVA, 2005) Très nombreuses sources de contamination (Korsak, 2005)

10 Salmonella et les différents sérovars chez le porc
Principaux sérotypes du porcs (CERVA, 2005)

11 La filière porcine Elevage Abattage Découpe Distribution
Vente au détail

12 La filière porcine Contamination ± 20% de 1997 à 1999
Entre 2000 et 2003 diminution e la prévalence 6.1% pour les ateliers de découpe 14.6% pour les carcasses 11.1% pour les viandes hachées (Ghafir et al., 2005)

13 Les germes indicateurs
Escherichia coli: témoin d’une contamination fécale Le dénombrement des germes totaux aérobie mésophiles totaux à 30°C reflète une somme de conditions (Sutra, Federighi, & Jouve, 1998)

14 Matériel et méthodes

15 Source de données privées
Abattoirs : 10 plus grands abattoirs de Belgique Atelier de découpe :10.49 % du total du poids l’ensemble des sociétés de découpe Distribution 4 grands distributeurs: représentent plus de 50% de la surface de vente totale des hypermarchés

16 Source de données publique
Source de données récoltées au près de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine alimentaire (AFSCA) de 1997 à 2004 Plan d’épidémio-surveillance d la production nationale belge Données collectées de l’abattoir à la distribution

17 Description de la base de données
Elle est composée de rubriques concernant : l’origine des données, la provenance de l’échantillon (type d’établissement, numéro d’agrément, nom de l’entreprise), les données administratives du laboratoire (nom du laboratoire, référence de l’échantillon), les données temporelles (année, saison, semaine et date du prélèvement), la caractéristique de l’échantillon (type et descriptif du prélèvement, quantité ou surface prélevées), la description de l’analyse au laboratoire (taille de la prise d’essai, la méthode bactériologique utilisée, unités analytiques), les résultats des analyses microbiologiques

18 Description de la base de données
Nombre d’analyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction de l’origine des données Nombre d’analyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction du type de matrice

19 La régression logistique
Soit Y est une variable binaire et un vecteur X Test sur la régression: utilité de la régression et utilité des co-variables Microsoft Office Excel 2003. Statsoft Statistica 7.0.

20 Résultats

21 Evolution de la prévalence en fonction des saisons
Pour les morceaux de découpe: ²=8.643; p value= Pour les viandes hachées:  ²=25.101; p value= 0.000 Pour les swabs de carcasses: ²=8.219; p value=

22 Les abattoirs Prévalence à l’abattoir Germes totaux Escherichia coli
Log 10 Log 10 Moyenne Firme 1 Firme 2 n=2417 n=107 n=66 Moyenne Firme 1 Firme 2 n=1089 n=50 n=50

23 Les ateliers de découpe
Escherichia coli Prévalence des morceaux de découpe Log 10 Moyenne Firme 1 Firme 2 n=1904 n=50 n=62

24 La ateliers de viande hachée
Prévalence des viandes hachées Moyenne Firme 1 Firme 2 n=2318 n=80 n=76

25 Les régressions logistiques: les carcasses
Test sur la régression: ²=17.3 ; p value= 0,000

26 Les régressions logistiques: les morceaux de découpe
Test sur la régression: ²=56.7 ; p value= 0,000

27 Les régressions logistiques: La viande hachée
Test sur la régression: ²=55.4 ; p value= 0,000

28 Discussion et conclusions

29 Problèmes rencontrés dans la création de la base de données
Contrat de confidentialité Problèmes dans l’uniformisation Création d’algorithmes spécifiques Données sous format papier = inutilisables

30 Discussions Variation de la prévalence au cours des saisons
Relation entre la présence de salmonella et la concentration d’Escherichia coli: OR= Le saisons ont une influence sur les morceaux de découpe et la viande hachée Les germes totaux ne sont pas un bon indicateur pour Salmonella

31 Conclusions Ces données permettront une modélisation qualitative et quantitative de la filière quant à sa contamination microbienne Ces éléments sont indispensables pour une évaluation quantitative du risque dans la filière porcine afin de préciser les stratégies de prévention les plus efficientes

32 Remerciements Je tiens à remercier :
SPF Santé Publique pour le financement du projet METZOON (n° R-04/003)

33 Bibliographie

34 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique


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