Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parOlivier Juneau Modifié depuis plus de 6 années
1
Les métiers artisanaux en tension en Pays de Loire
La situation de l’artisanat alimentaire JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
3
Le Poids de l’artisanat en Pays de la Loire
Etablissements Créations/reprises Apprentis Salariés 58984 dont 6220 en alimentaire 6217 dont 689 en alimentaire 12155 dont en alimentaire (Source : Chambre de métiers et de l’artisanat des Pays de la Loire au 1 janvier 2016) JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
4
La population salariée dans les entreprises artisanales alimentaires
Source : INSSE - recensement 2012 JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
5
JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
6
JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
7
Les métiers en tension dans l’artisanat alimentaire
Boucher, charcutier-traiteur, boulanger Une forte évolution des métiers et des compétences (sociétale, technologique, concurrence, réglementaire-fiscal, approvisionnements, aménagement territoire) Des difficultés générales de recrutement malgré une augmentation des effectifs en formation Une forte attractivité de la grande distribution Des difficultés des entreprises artisanales pour retenir les profils expérimentés La nécessaire relève d’une population de dirigeants âgée JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
8
Perspectives et difficultés de recrutement
Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
9
Difficultés perçues à recruter par métier
Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
10
Types et canaux de recrutement
Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE /11/16
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.