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Publié parAubin Joseph Modifié depuis plus de 6 années
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PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION ET DE L’OESOPHAGE
Aude FERRAN
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Déglutition Déclenchement volontaire Actions involontaires
Langue recule contre le palais dur (vers l’arrière et vers le haut) Actions involontaires Contractions péristaltiques des muscles du pharynx Arrêt de la respiration Fermeture du nasopharynx par le palais mou Fermeture de la trachée par l’épiglotte et les cartilages aryténoïdes Relâchement du sphincter œsophagien supérieur Passage dans l’œsophage par péristaltisme
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Œsophage Musculature Innervation
Musculature striée (et lisse chez certaines espèces) Variations interspécifiques Chien, Porc : majoritairement striée Cheval, chat : environ 1/3-1/4 lisse distalement Innervation du muscle strié Innervation motrice somatique du muscle lisse Innervation vagale
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Œsophage Sphincters Supérieur = pharyngo-œsophagien
épaississement de la couche musculaire circulaire Bas = gastro-œsophagien zone de pression plus élevée Ouverture lors de déglutition, de vomissement et de régurgitation
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Œsophage Péristaltisme Contraction en amont Relaxation en aval
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Œsophage Péristaltisme
Primaire = contractions déclenchées par la déglutition Secondaire = contractions réflexes dues à une distension de l’œsophage en dehors de la déglutition Vitesse de transit : 5 cm/s (chez le chien) = environ 4 à 5 s pour atteindre l’estomac
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