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Motricité Oeso-Gastrique

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Présentation au sujet: "Motricité Oeso-Gastrique"— Transcription de la présentation:

1 Motricité Oeso-Gastrique
Bernard Lévy, Explorations Fonctionnelles Hopital Lariboisière, Inserm U965 & U970

2 Introduction Physiologie de la déglutition Physiologie de la motricité oesophagienne Mécanismes anti-reflux Motricité gastrique

3 Introduction musculature du TD transporte et mélange les aliments
Aliments préparés avant digestion par mastication Après déglutition, passage dans l’œsophage puis dans l’estomac où ils sont malaxés Puis passage à travers sphincter pylorique vers le duodénum pour être ensuite absorbés

4 Durée de transit 10 s 2 h 8 h 30 h Varie d ’un individu à l ’autre
selon composition aliments 2 h 8 h 30 h

5 Caractéristiques générales de la musculature du TD
- Muscle strié dans le pharynx et le tiers supérieur de l’œsophage puis muscle lisse jusqu’au sphincter anal - Activité volontaire jusqu’au pharynx puis tout est réflexe jusqu’à l’anus - Couche musculaire interne circulaire Couche musculaire externe longitudinale

6 2 1

7 Les différents types de contractions musculaires
Phasique Tonique Durée Brève qq secondes Prolongées voire continuelles Propagation OUI NON Siège Les organes creux Œsophage Grêle, colon Les sphincters SIO SAI

8 Contractions phasiques propagées

9 Innervation intrinsèque, modulation extrinsèque
Hormones

10 Études de motricité = manométrie
Mesure des contractions grâce à un capteur (cathéter) introduit dans la lumière digestive et relié à un enregistreur externe. Applications pratiques : œsophage, ano-rectum

11 La déglutition Définition : 3 temps
Propulsion des aliments de la bouche vers l’estomac 3 temps Buccal : volontaire Pharyngien : réflexe Oesophagien : réflexe Durée quelques secondes

12 1-Temps buccal Aliments broyés par les dents et mélangés à la salive
- digestion mécanique (mastication) = dents, langue digestion chimique = salive (amylase, lysozyme) La Déglutition est déclenchée de façon volontaire la langue forme une bouchée comprimée par la langue vers le voile du palais Propulsion en arrière vers le pharynx

13 La glotte est l'espace compris entre les deux cordes vocales.
L'épiglotte est une structure cartilagineuse reliée au larynx qui coulisse vers le haut quand les voies aériennes sont ouvertes, et aide à obstruer l'entrée de la trachée au moment de la déglutition. Elle descend légèrement vers le bas, afin d'entrer en contact avec le larynx qui s'élève, formant ainsi un verrou au-dessus du larynx.

14 2-Temps pharyngien : réflexe
Une fois le mécanisme enclenché, il ne peut être interrompu (pas de contrôle proprioceptif) - le voile du palais se soulève, élévation de la luette obture la cavité naso-pharyngienne L’épiglotte est repoussée en arrière par le bol alimentaire. la glotte se ferme jusqu’à obturation complète des voies respiratoires Les muscles constricteurs inférieurs du pharynx et le sphincter supérieur de l’œsophage se relâchent Contraction (> 100 mmHg) du pharynx inférieur et propulsion du bol dans l’œsophage Fermeture sphincter supérieur œsophage

15 Mécanismes de sécurité
luette – empêche les aliments de rentrer dans le nez Epiglotte – empêche les aliments de rentrer dans la trachée

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17 Déglutition Les structures en place

18 Contrôle nerveux Phénomène très complexe. Afférences sensorielles :
glosso-pharyngien (IX), vague (X) Contrôle central : centre de la déglutition (bulbe) liés au centre respiratoires Efférences motrices : trijumeau (V), facial (VII), vague (X), spinal (XI), grand hypoglosse (XII), motoneurones C1-C3 Actions coordonnées sur pharynx, voile, langue, ..

19 Motricité oesophagienne
Buts : assurer la propulsion des aliments de la bouche vers l’estomac La gravité ne permet la propulsion des aliments : P abdominale > P oesophagienne ( 10 mmHg) transfert des aliments vers l’estomac par peristaltisme

20 Rappel anatomique SSO (strié): Longueur 25-30 cm Musculature striée
sphincter supérieur de l’œsophage (3-4 cm) Musculature striée 1/3 supérieur Musculature lisse 2/3 inférieur SIO (lisse) : cardia Sphincter inférieur de l’œsophage Longueur cm s’ouvre pour permettre le passage des aliments vers l’estomac se ferme pour éviter le reflux acide

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22 Péristaltisme primaire
Déglutition, déclanche des contractions; SSO relaxation puis fermeture Ondes de contraction puissante rapidement propagée (3cm/sec) Augmentent en durée à mesure que progressent vers le cardia Relaxation SIO précédant l’arrivée du bolus alimentaire Fermeture du SIO Clairance 1 à 10 sec

23 Péristaltisme secondaire
Contraction oesophagienne survenant en l’absence de déglutition Déclanchée par Absence d’évacuation de la totalité du contenu oesophagien, distension Reflux gastro-oesophagien

24 Contrôle nerveux et hormonal
Autonomic parasympathetic (excitatory) Motility ACh peristalsis relaxes sphincters sympathetic (inhibitory) epinephrine norepinephrine Entérique autonome Rôle multiples des neuropeptides agissant en tant qu’hormones ou neurotransmetteurs (CCK). parasympathetic (excitatory) secretions

25 Régulation du SIO Facteurs diminuant la pression du SIO
Sécrétine, CCK, Glucagon, Progestérone, Graisses Vague, sommeil Alcool, nicotine, Théophylline, Inhibiteurs calciques, dérivés nitrés, Facteurs augmentant la pression du SIO Gastrine, adrénaline Dompéridone, métoclopramide

26 Relaxations transitoires du sphincter inférieur de l’œsophage
Diminution spontanée du tonus du SIO Mécanisme permettant les éructations Stimulé par distension gastrique Impliquées dans le reflux gastro-oesophagien

27 Reflux Gastro Oesoph Définition
RGO : passage d’une partie du contenu gastrique dans l’œsophage Reflux physiologique : % de temps sur 24h avec pH < 4 - 4,2 Reflux pathologique : Symptômes résultant de la remontée dans l’œsophage du contenu gastrique acide = pyrosis: Brûlures rétro-sternales ascendantes remontant de la base du thorax vers la gorge

28 Reflux acide : pH-métrie
Œsophage Estomac

29 Mécanismes antireflux 1) Facteurs anatomiques
Piliers droit du diaphragme Sphincter inférieur de l’œsophage ligament phréno-oesophagien. 2) Facteurs fonctionnels Clairance oesophagienne :Contraction induite par le reflux acide. Résistance oesophagienne

30 Facteurs favorisants du RGO
1- Facteurs oesophagiens Hernie hiatale Diminution du tonus du SIO - Anomalie de la clairance oesophagienne 2- Facteurs positionnels Décubitus, tronc penché en avant 3- Augmentation de la pression abdominale Grossesse, obésité

31 Hernie Hiatale Ascension d’une partie de l’estomac dans la cavité diaphragmatique Par glissement : la plus fréquente SIO en intra-thoracique (Par roulement :SIO intra abdominal)

32 Savoir différencier Vomissements : Régurgitations :
nausées, efforts de vomissements, pâleur, sueurs,dilatation pupilles,… contraction des muscles abdo, relâchement du cardia, forçage SSO, soulèvement voile Mécanisme de défense (centre bulbaire): dilatation, irritation de l’estomac facteurs externes: vertiges, grossesse, douleurs, émotion,…) Régurgitations : - pas de nausées, pas d’efforts

33 Dysphagie Définition : Causes :
Sensation de gêne ou de blocage lors de la déglutition des aliments. Causes : Obstacle oesophagien : tumeur Lésion muqueuse : oesophagite Trouble moteur oesophagien

34 Causes de la dysphagie : tumeur

35 Conséquences du RGO : Oesophagite

36 Troubles de la motricité oesophagienne : achalasie
Normal Achalasie

37 The assassin or kissing bug (indigenous to Central & South America)
carries the parasite Trypanosoma cruzi which causes Chagas’ disease Characterized by cardiomyopathy and degeneration of the myenteric plexus, disrupting esophageal & colonic MOTILITY.

38 Fonction de l’estomac Reservoir transitoire
Digestion = chimique (HCl et enzymes) - suc gastrique = mécanique - liquefication des aliments Le bol alimentaire devient chyme Relargage progressif des aliments dans l’intestin

39 Estomac : rappel anatomique
Grosse tubérosité Cardia Petite courbure Grande courbure Pylore Fundus Antre

40 Anatomie fonctionnelle
Estomac proximal (fundus) = fonction de réservoir : Relaxation adaptative Estomac distal (antre) = fonction de broyage : malaxage des aliments

41 Morphologie Innervation : Parasympathique Cellules musculaires lisses
3 couches : Longitudinale externe Musculaire moyenne Circulaire interne Innervation : Parasympathique Vagues (X) +++ Sympathique

42 Relaxation adaptative de l’estomac proximal
Fonction COMPLIANTE de l’estomac Augmentation du volume (600 à 1000 mL) associée à une faible augmentation de la pression intra-gastrique ( 4 mmHg). 2. Contraction lente : vidange des liquides

43 Relaxation adaptative fundique

44 Fonction de malaxage Assurée par l’antre gastrique
A jeun : contraction rythmée 3/min complexe, 1 seule à la fois Période post-prandiale : activité puissante ( P 10 à 30 mmHg) anarchique assurant la réduction en taille des particules (90% < 0,25 mm). Propulsion vers le pylore qui s’ouvre de manière coordonnée. Aliments non digérés refoulés

45 Vidange gastrique Liquides : Solides :
boissons + sécrétions gastriques Évacuation rapide : exponentielle (20 min) Sauf lipides : évacuation tardives Solides : + lents (malaxage), 1 à 4 h À 1 h : évacuation de 30 % des solides Solides non digestibles (fibres alimentaires) : évacués en dernier

46 Contrôle de la vidange gastrique
Intestin grêle Nerveux Hormonal

47 Contrôle gastrique Mécanique : Chimique : distension du fundus  VG
pH acide modéré  VG Concentration calorique Alcool

48 Contrôle par l’intestin grêle
Fermeture du pylore dès que le bol alimentaire atteint le duodénum Récepteurs sensitifs dans le grêle freinage de la vidange si: Baisse de pH Augmentation de la charge osmotique. Lipides Distension….

49 Contrôle nerveux et hormonal
Nerf vague+++ sympathique Neuromédiateurs Inhibiteurs : NO Excitateur : acétylcholine Hormonal Ralentisseur : CCK, Neuropeptide Y, glucagon Accélérateur : motiline, gastrine

50 trouble de la vidange gastrique
Indigestion Blocage de la vidange par excès de calories, graisses, solides Gastroparésie = trouble de la vidange gastrique Vomissements, douleurs abdominale, inconfort gastrique,… Causes: atteintes du vague - Diabète Chirurgie digestive (vagotomie) connectivites, amylose médicaments (narcotiques)

51 Bon appétit !

52 Mesure de la vidange gastrique : Scintigraphie
Suivi de la progression d’un marqueur au sein d’une zone prédéfinie, courbes de vidanges et de remplissage


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