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La restauration scolaire à Meylan
Direction de la vie de la commune Service Scolaire et périscolaire Pôle Restauration Scolaire Julie BERGER La restauration scolaire à Meylan
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Les enjeux nutritionnels
Aujourd'hui, l'objectif principal au sein des restaurants scolaires est d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis compte tenu : De la hausse de la prévalence du surpoids et de l'obésité dans la population. Des priorités du Programme National Nutrition Santé( PNNS).
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Instructions publiques : un cadre pour l’élaboration des menus
Les menus sont établis à partir des obligations réglementaires suivantes : La circulaire interministérielle .n° du 25/06/2001 sur la composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments Le P.N.N.S /2020 (Programme National Nutrition Santé) La recommandation relative à la nutrition du Groupe d’Etudes des Marchés Restauration collective et Nutrition (N°J5-07 du 4 mai 2007) Le Décret n° du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
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Elaboration des menus Cadre réglementaire
Respect du cahier des charges (CCTP) Marché public Plan de menus : équilibre alimentaire du repas Des repas adaptés aux besoins nutritionnels, diététiques, et culturels des enfants Identité régionale Jour Mois Semaine Saisons Habitudes de consommation
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Grammages servis selon les recommandations du GEMRCN
Les portions servies doivent couvrir les besoins liés à l‘âge, au sexe et à l'activité physique de l'enfant. Au restaurant scolaire on adapte alors celles-ci aux enfants de 3 à 12 ans Composantes du repas Maternelle Élémentaire Entrée 60g 80g Entrée pâtissière salée 50 à 70g Viande/poisson/oeufs 50g 70g Garniture 100 à 120g 150 à 170g Fruits crus ou cuits 100g Dessert lacté 90 à 125g Pâtisserie sucrée 40 à 60g
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Des objectifs, pour optimiser la qualité nutritionnelle des menus
Augmenter la consommation de fruits, légumes et de féculents Diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d'acides gras Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés Augmenter les apports en fer Augmenter les apports calciques
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Famille / restauration scolaire Une complémentarité nécessaire
Le restaurant scolaire offre à l’enfant un point de comparaison entre le vécu familial et un vécu collectif, ouvert sur de nouvelles pratiques alimentaires, de nouvelles règles de table, la découverte de plats nouveaux, de modes de cuisson, de présentation des mets différents. Répartition des besoins 4 prises Alimentaires Par jour Petit déjeuner 25% de l’AET* Déjeuner 30 à 40% Goûter 10 à 15% Souper 25 à 30% Restauration 4 déjeuners/ semaine 28 prises Alimentaires/ semaine Famille 24 prises Alimentaires
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