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Quelques notions de nutrition

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Présentation au sujet: "Quelques notions de nutrition"— Transcription de la présentation:

1 Quelques notions de nutrition

2 La Pyramide Alimentaire

3 Les familles d’aliments
Viandes, poissons, œufs Protéines animales, lipides, vitamines, Fer Fruits et légumes crus et cuits Glucides, minéraux, vitamines, fibres → Rôle protecteur avec l’eau, les fibres, les minéraux, les vitamines : ils permettent le fonctionnement de l’intestin et la lutte contre les maladies de la nutrition : diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires… Matières grasses Lipides, vit A (beurre), acides gras essentiels (végétales) les corps gras (huile, beurre, crème, margarine…). Mais on trouve aussi cette couleur dans le fromage, la viande, les gâteaux. Il faut donc être vigilant sur les produits d’assaisonnement et la biscuiterie afin de contrôler l’apport en graisses et empêcher la prise de poids…

4 Produits laitiers Féculents Protéines, calcium, vitamines
→ Rôle bâtisseur avec les protéines : elles permettent la croissance osseuse chez l’enfant mais sont également importantes chez l’adulte car elles assurent l’entretien du muscle et de l’os. Féculents Glucides complexes, protéines, vitamines, fibres → Rôle énergétique avec les lipides et les glucides : ils permettent de fournir l’énergie dont vous avez besoin pour toute activité professionnelle, sportive ou autre.

5 Les indispensables Le calcium  Constituant des os
 Construction du capital osseux avant 20 ans Le fer Indispensable pour distribuer l’oxygène à tous les organes Le sel Indispensable en petite quantité. Attention si consommation excessive, il y a risques hypertension, obésité, insuffisance cardiaque

6 Repères de consommation PNNS
Apports nutritionnels conseillés Énergie Environ 2000 kcal/j Repères de consommation PNNS Glucides 50 à 55% de l’énergie Féculents à tous les repas Protéines 12 à 15% de l’énergie 1 à 2 plat(s) protidique(s)/ jour Lipides 30 à 35% de l’énergie Limiter les matières grasses ajoutées Fibres, Vitamines/minéraux 25 à 30g fibres/j Besoins précis / vitamine > 5 Fruits et Légumes/j Calcium 800 mg / jour 3 / 4 Produits laitiers /j

7 Questions de nutrition...
Fournir les substances nutritives pour le bon fonctionnement de l’organisme A quoi servent les aliments ? Protéines, glucides, lipides Vitamines, minéraux, oligoéléments, eau De quoi sont-ils composés ? Énergie (kcal) = Protéines + 4 Glucides + 9 Lipides Comment calculer la valeur nutritionnelle d’un aliment ? Rapport Protéines / Lipides : indicateur de qualité d’un plat protidique A quoi sert le P/L ?

8 Recommandations nutritionnelles en collectivités

9 Données sur l’obésité des enfants
Contexte national Données sur l’obésité des enfants

10 Dans le monde 1 Milliard d’obèses 800 millions de personnes malnutries

11 pouvant engendrer des inconvénients pour la santé
L’obésité Excès de masse grasse pouvant engendrer des inconvénients pour la santé

12 Poids (kg) / Taille² (m²)
Quand est-on obèse ? IMC = Poids (kg) / Taille² (m²) ADULTES 18.5 25 30 Normal Surpoids Obésité Sous poids Exemple d ’imc pour une personne de 1.80 m 60 kilos : IMC=18.5 75 kilos : IMC = 23 90 kilos : IMC=27.5 100 kilos IMC=30.1

13 LE GEMRCN

14 De quoi s’agit-il ? Le GEMRCN est le «  Groupe d’Etudes des Marchés Restauration Collective et Nutrition »

15 GEMRCN … Rédaction de cette nouvelle recommandation le 4 mai 2007
Le GEMRCN dépend du ministère de l’économie et des finances + ministère de la ressource concernée

16 Objectifs du GEMRCN d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas compte tenu de la montée inquiétante du surpoids et de l’obésité* et des priorités nationales établies dans le cadre du PNNS** (Plan National Nutrition Santé) **  Consommation de Fruits, Légumes et Féculents  Apports en Matière grasse  Consommation de Sucres  Apports en Fer

17 GEMRCN suite Le GEMRCN deviendrait obligatoire pour les populations suivantes : maternels, primaires, collèges et lycées (enfants scolarisés)

18 Mise en place d’outil pratique
une grille de contrôle des fréquences des plats ( ex. préparation ou plats prêts à consommer à base de viande, poisson ou d’œuf 4/20 repas maxi.) Un tableau des grammages recommandés selon les âges qui définit les portions adaptés aux besoins nutritionnels des convives

19 Bâtir mon plan alimentaire
1/ Produits encouragés 2/ Produits limités 3/ Produits Ni limité ni encouragé

20 Un exemple de plan alimentaire

21

22 Bon appétit ! FIN


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