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Bilan Partenariats Réseau Cercles Culinaires Agréés Saison

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Présentation au sujet: "Bilan Partenariats Réseau Cercles Culinaires Agréés Saison"— Transcription de la présentation:

1 Bilan Partenariats Réseau Cercles Culinaires Agréés Saison 2009-2010
Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés Les 31 mars & 1er avril Amiens 02/04/2009 Source :

2 Bilan Partenariats 2009/10  GaultMillau  Pyrex  Luminarc
 La semaine du goût  Actifry /SEB  Cuisines en Fête  Cuisiner très malin et trop bon ! Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

3 GaultMillau 2009 Accueil du cocktail GaultMillau d’Or dans le CCA le plus proche, avec dégustation de beurres crus et beurres composés. 6 étapes en 2009 qui se sont déroulées dans les établissements suivants : ► SAINT CHAMOND le 29 janvier ► NICE le 30 mars ► BORDEAUX le 08 juin ► ILLKIRCH le 14 septembre ► ORVAULT le 09 novembre ► CLICHY le 8 décembre … et remise d’un diplôme « Transmission et culture » au chef de travaux et à son équipe de formateurs qui contribuent à l’animation des cours de cuisine pour tous Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

4 La cuisine festive des mini Pyrex !
Atelier « Petites cocottes, petits plats & Compagnie … La cuisine festive des mini Pyrex ! » ► Dotation de 36 minis cocottes verres individuelles Pyrex (rondes ou carrées) ► auprès de 30 Cercles Culinaires (Rennes compris) qui ont programmé ce cours, Soit une dotation globale de 1080 mini cocottes. ► Bilan : 507 inscriptions. Très fort succès ! Produit très apprécié des clients Forte envie d’acheter ce produit Produit facile à utiliser et qualitatif, avec mise en valeur du plat Formateurs très satisfaits ► Souhait d’établir des commandes groupées /CCA afin de bénéficier d’un prix attractif et d’une disponibilité du produit. Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

5 La cuisine créative avec Daily Chef
Atelier « Quand c’est beau, c’est bon ! », cuisine créative avec Daily Chef ► Dotation en 16 ex de vaisselles Daily Chef par CCA : assiette plate, assiette dessert, gobelet haut et gobelet bas. ► Utilisation pour 3 recettes (entrée/plat/dessert) ► auprès de 22 Cercles Culinaires (Rennes compris) Soit une dotation globale de 352 ex/référence Daily ► Bilan : 451 inscriptions. - Produit apprécié des clients Produit original pour la présentation à l’assiette Cependant, déception de la part de certains formateurs sur la qualité attendue « un peu cantine » Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

6 La semaine du goût « Je cuisine au beurre ! » pour les 20 ans de la Semaine du Goût ! du 10 au 18 octobre 2009 ► Programmation d’un cours de cuisine où le Beurre en est l’ingrédient vedette. ► Présence sur le site ainsi que dans le dossier de presse officiel de la Semaine du Goût ► avec un tarif préférentiel si possible ► auprès de 15 Cercles Culinaires (Rennes compris) qui ont programmé ce cours « Je cuisine au beurre ! » avec l’actifry de SEB à l’occasion de la Semaine du Goût ► Programmation d’un cours de cuisine où le Beurre en est l’ingrédient vedette à la place de l’huile. ► Dotation de 3 actifry/CCA ► auprès de 9 Cercles Culinaires sélectionnés par SEB : Paris, Marseille, Talence, Dijon, Toulouse, Reims, St Chamond, Nice et Rennes Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

7 Cuisines en Fête « Cuisines en Fête » les 25/26/27 septembre 2009
DOUVRES LA DELIVRANDE QUIMPER METZ GRANVILLE SAINT PANTALEON ARBOIS-POLIGNY SAINTE SAVINE CHÂTEAU-THIERRY CONGIS RENNES TALENCE « Cuisines en Fête » les 25/26/27 septembre 2009 ► Programmation d’un cours de cuisine ► Dotation en carnets de recettes, affiches et des bons d’achats Francine d’une valeur de 2€ ► auprès de 11 Cercles Culinaires ► Opération peu choisie par les CCA car saison culinaire non commencée Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

8 Cuisiner très malin et trop bon
Projet livre de cuisine « Cuisiner (très) malin et (trop) bon ! » Rappel : Chaque CCA était invité à programmer un thème « Cuisiner (très) malin et (trop) bon ! » sur la saison 2009/10. ► imaginer un atelier composé de 3 menus astucieux de 3 recettes chacun. Challenge : difficulté de ne pas dépasser le temps moyen de préparation des repas à la maison - environ 30 min pour réaliser 3 recettes (1 entrée/1 plat/1 dessert ou 2 recettes salées + 1 sucrée). ► aménager votre sélection de recettes en conséquence : 1 entrée simple, 1 plat avec cuisson rapide, 1 dessert d’assemblage par exemple (durée théorique =1h30 ; durée réelle = 4 h). Ce thème offre la possibilité pour ceux qui suivront ce cours de repartir chez eux avec 3 solutions de menus en 30’. A partir de la programmation de l’offre de thème de l’ensemble du réseau, sélection au moins 1 des 3 menus par établissement pour l’ouvrage que nous éditerons courant Ce livre constituera un moyen de promotion des Cercles culinaires de France en termes de relation presse. Il vous sera proposé de le commercialiser auprès de vos membres. Chaque école hôtelière y sera présentée au même titre que les enseignants qui auront contribué à l’élaboration du thème. Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

9 Cuisiner très malin et trop bon
► 10 établissements ont participé à cette thématique … Lycée Hôtelier Les Vignes - Arbois/Poligny Cours de cuisine n° 2 : Cuisiner très malin et trop bon !!! 3 menus astucieux Avocat en guacamole et poivrons Brandade de haddock à la ciboulette Salade d'agrumes au muscat Tartare de crevettes aux olives Minute de lapin bordelaise pommes au four Banane flambée et spéculos Nems de Serrano et musse de chèvre Mignon de porc aux fruits secs riz aux épices Pêche de vigne au miel et pistache Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

10 Cuisiner très malin et trop bon
Collège Elsa Triolet - Champigny sur Marne Cuisiner (très) malin et (trop) bon : 3 menus Européens Grèce, Italie et Angleterre Grèce : Réaliser une farce à la fêta et au parmesan, travail de la pâte à filo, farcir un blanc de volaille, cuire des légumes rôtis, tremper des raisins à l'Ouzo, aromatiser un fromage blanc frais et présenter en verrine. Italie : Réaliser une Bruschetta, cuire le riz en risotto aux fruits de mer, verrine fraîcheur transalpine. Angleterre : Salade composée de coeur de laitue, poulet fumé, cheddar en cube et crevettes fraîches, réaliser des paupiettes garnies, réaliser une tarte en utilisant un fond cuit à blanc pré-élaboré, garni d'un appareil onctueux composé de sucre, oeufs, citron et crème double. Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

11 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Hôtelier JB Siméon Chardin - Gérardmer Cours de cuisine n°10 : Cuisiner en 30' chrono Filet de lapereau aux olives, bohémienne de légumes en verrine St jacques au sésame et légumes sautès au wok Pain perdu aux épices, ananas caramélisé et sauce caramel Lycée Maurice Marland – Granville Cours de cuisine n°14 : Cuisiner malin et bon Asperges vertes aux agrumes Magret de canard au miel et au citron vert Amandine aux poires Rillettes de langres au saumon fumé Blanc de volaille vallée d’Auge pommes caramélisées Ananas rôti à la vanille, glace noix de coco Tomate tiède au chèvre et basilic Piccatas de porc écrasé de pommes de terre Abricot caramélisé sur brioche perdue Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

12 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - Illkirch Cours de cuisine n°13 : Cuisiner malin et bon Croissant au saumon fumé Papillote de sandre aux légumes Crème anglaise, œufs à la neige Taboulé Boulettes de bœuf aux saveurs asiatiques, riz blanc Pain perdu aux saveurs des Antilles Salade de chèvre chaud au jambon cru Brochette de bœufs aux olives Verrine de fromage blanc à la framboise (fromage blanc et macaron) Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

13 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Funay Hélène Boucher – Le Mans Cours de cuisine n°10 Cuisiner (très) malin et (trop) bon : 3 menus de 30 minutes et… 9 recettes ! Dip à la ricotta et aux olives vertes Crème légère de chèvre et tomates séchées et son gressin Gaspacho de tomate au basilic et à la féta Wok de dés de saumon aux légumes et soja Emincé de volaille au curry et pâtes fraîches Poêlée d’andouillette aux deux pommes sauce moutarde Crumble de mousse chocolat blanc coco griotte Bostok (créme d’amandes, framboise pépin, glace vanille Millefeuilles de spéculos au chocolat Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

14 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Jean Rostand – Nevers Cours de cuisine n°9 : Cuisiner malin et bon - 3 menus de 30 minutes Roquefort en chapelure de noix/poire Tartare de boeuf Lassi de Pêche Saumon façon oeuf mollet Boeuf minute aux herbes Mousse à la banane Velouté à l'avocat Escalope de poulet aux agrumes Pommes confites aux épices Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

15 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Professionnel et Technique Saint André – Ottange Cours de cuisine n°24 : Cuisinez (très) malin et (trop) bon Sur le pouce : Crème verte, chantilly à la brousse de chèvre Côte agneau double rôtie, herbes et moutarde violette, gnocchis aux pois Soupe noire, piquants d’ananas Le raffiné : Cagouilles en coque croustillante, mâche balsamique aux noix Roue de porc laquée minute, basmati aux légumes Surprise de pommes à la cannelle-caramel Le gourmand : Pommes et potiron, escalope de foie gras à cheval Pannequets de thon en salaison, nouilles chinoises aux légumes Crumble d’abricots aux spéculos, fromage blanc miel et amandes Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

16 Cuisiner très malin et trop bon
Lycée Les Portes de Chartreuse– Voreppe Cours de cuisine n°12 : Cuisiner (très) malin et (trop) bon : 3 menus de 30 min et recettes Menu 1 : Verrine de fromage frais Provençale Dos de saumon rôti, beurre d'aneth, courgettes sautées Mille-feuilles aux fraises Menu 2 : Beurre de saumon fumé aux herbes sur tartines grillées, salade de roquette Pièce de bœuf sauce moutarde, pomme au four Smoothie de fraise et banane crème vanillée. Menu 3 : Velouté de petits pois à la menthe et éclats de fruits secs Échine de porc à l'aigre doux, riz au curry Tarte fine choco-poire Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

17 Cuisiner très malin et trop bon
Cercles Culinaires de France – Rennes Cours de cuisine n°26 : 3 recettes en 30 minutes ! Artichaut Rocamadour Mignon de porc sauce arachide, riz minute Fromage blanc miellé aux fruits frais Cours de cuisine n°27 : 3 recettes en 30 minutes ! Rillettes de Langres au saumon Wok de canard et légumes, réduction orange balsamique Milk shake chocolat noisettes Cours de cuisine n°28 : 3 recettes en 30 minutes ! Salade d'épinards à la Fourme d'Ambert Oeuf cocotte thon et coriandre fraîche Brochettes de fruits au chocolat ► Pour un total de 28 menus (84 recettes). Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

18 Réseau Cercles Culinaires Agréés Saison 2009-2010
Autres Partenariats (hors programmation) Réseau Cercles Culinaires Agréés Saison Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés Les 31 mars & 1er avril Amiens 02/04/2009 Source :

19 Agneau Presto Contexte :
Les 3 filières ovine, française, britannique et irlandaise ont pris l’initiative conjointe d’une nouvelle façon de consommer l’agneau au goût du jour. Il s’agit à la fois du concept et de la signature : Agneau Presto Et, d’un état d’esprit :de nouvelles recettes faciles et rapides à cuisiner pour renouveler les plaisirs et rendre quotidienne la cuisine de l’agneau De nouvelles découpes – en émincé, dés, haché, tranché – destinées à 4 convives maximum, qui se grillent en moins de 10 minutes ou se rôtissent en moins de 30 minutes tout en privilégiant une belle présentation dans l’assiette. Objectif : Dans le but de rajeunir les usages culinaires de l’agneau en dehors des utilisations habituelles et festives, les 3 filières ovines organisatrices souhaitent mettre en œuvre une action participative où les consommateurs seront les acteurs en faisant l’expérience de cuisiner l’Agneau Presto. Comment ?: Mise en place de cours de cuisine dans 5 villes (Bordeaux fin mai, Rennes début juillet, Illkirsch fin 2010, Saint Chamond et Voreppe). 4 cours de cuisine sur 1 semaine /12 personnes invitées par cours + presse. Période : soit avril à juin 2010 soit octobre à décembre 2010 Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

20 Toqués de la viande Contexte :
Le CIV a organisé un jeu concours pour les classes de collèges sur leur meilleure recette à base de viande. Les 4 classes gagnantes se voient offrir un cours de cuisine pour toute la classe. Objectif : Les Cercles Culinaires sont chargés de dispenser les 4 cours de cuisine. Déroulement : Démonstration culinaire de 2h environ le matin ou l’après midi à la cantine de l’établissement. Les élèves prendront part à la démonstration et pourront mettre un peu la main à la pâte. Suite à la démonstration, les élèves feront une dégustation des plats préparés. 2 recettes seront à faire, une entrée à base de viande et un plat de viande mijotée. Qui ? : CCA Saint-Chamond pour le Collège de Vic Le Comte (OK), CCA Granville pour le Collège Saint Joseph de Caen (OK), CCA Limoges pour le Collège Willy Mabrut de Bourg Lastic (pas de confirmation pour le moment) CCA Toulouse pour Collège François Mitterrand à Toulouges (pas de confirmation pour le moment) Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés

21 Bons cadeaux En cours : Panzani Tomacoulis
date de validité : 10/07/2010 Valeur : 85€ nombre édité : 50 bons cadeaux à valoir dans toute la France Possibilité à venir : Gavottes Période : fin d’année valeur : 90€ nombre : 50 bons cadeaux à valoir dans toute la France Journées Nationales des Cercles Culinaires Agréés


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