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L’abricot (fruits à noyau)

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Présentation au sujet: "L’abricot (fruits à noyau)"— Transcription de la présentation:

1 L’abricot (fruits à noyau)
Fruits arrondis à Iégèrement ovales, à la peau veloutée. La chair est blanc-jaune ou jaune orange et se détache facilement du noyau lorsque le fruit est mur. Période de récolte indigène: août – octobre En cuisine: seuls les abricots mûris au soleil sont juteux et aromatiques. Cueillis trop tôt, ils sont secs et fades. Utilisation: comme fruits de table, en gâteaux, confitures, compotes, sauces, souffles, crèmes, salades de fruits, glaces, sorbets, liqueurs J’aimerai en savoir plus sur l’abricot Diaporama suivant Zone de culture: Valais. Etranger: pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. L’arbre qui produit l’abricot s’appelle un abricotier il est originaire de Chine L'abricot est avant tout bien pourvu en provitamine A, comme le prouve sa belle couleur orangée. Il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C. L’amande de certaine variétés d’abricots est consommée en huile et entre dans la composition du persipan ( succédané de massepain) Cependant, il faut préciser que celle-ci contient une petite quantité d'acide cyanhydrique

2 La cerise (fruits à noyau)
Fruits arrondis de divers coloris selon la variété, avec une queue verte à brune. On distingue trois variétés selon leur utilisation: Cerises de table: (guignes) sphériques ou en forme de cœur, noires rouge foncé, rouge clair et rouge jaune cerises acides: (griottes) au jus colorant ou merises au jus transparent cerises douces: (bigarreaux): les meilleures sont celles qui sont consommées directement de I’arbre. Caractéristique de fraîcheur: une tige droite, verte et souple Période de récolte indigène: mi-juin – fin-juillet En cuisine: les cerises ont une durée de conservation très limitée, elles doivent être constamment contrôles. Utilisation: déterminée par la saveur et la couleur. Comme fruits de table, pour entremets, confitures et eaux-de-vie. Conviennent aussi combinées avec de la volatile (canard) ou du gibier J’aimerai en savoir plus sur la cerise Diaporama suivant Zone de culture: Dans toutes les régions à climat tempéré. En Suisse, elles sont cultivées à Bâle, Argovie, Thurgovie, Zoug et Schwyz. La Suisse fabrique une spécialité alcoolisée à base de cerises qui s’appelle « le kirsch » Le merisier aussi appelé "cerisier des oiseaux" ou "cerisier sauvage" est un arbre originaire du Moyen-Orient . La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique : elle fournit environ 68 kcal/100 g.

3 La mirabelle (fruits à noyau)
Fruits sphériques à la chair ferme jaune doré à jaune foncé avec un noyau brun anguleux Période de récolte indigène: août - septembre En cuisine: la saveur est très douce et légèrement épicée avec une délicieuse acidité. Utilisation: fruit à consommer frais, en jus, confiture, compote, « Rumtopf» et spiritueux Diaporama suivant J’aimerai en savoir plus sur la mirabelle Zone de culture: Sud de l’Europe et sud-ouest de I’Asie. L’arbre qui produit les mirabelles s’appelle un mirabellier il est originaire de Chine. Cette espèce de prune fait partie des fruits les plus énergétiques car elle apporte 60 calories pour 100 g. et riche en vitamine A un mirabellier commence à donner des fruits au bout de huit ans

4 La nectarine (fruits à noyau)
Croisement de la pêche et de la prune. Comme pour les pêches, il existe des fruits à chair blanche et jaune. Les nectarines ont une peau lisse non velue avec une chair ferme qui se sépare facilement du noyau. Période de récolte: août – octobre Utilisation: fruit consommé frais, pour entremets chauds, froids et glaces, L’industrie alimentaire emploie les amandes de Nectarine pour fabriquer le persipan (succédané de massepain). Diaporama suivant J’aimerai en savoir plus sur la nectarine Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. La nectarine ressemble au brugnon,mais contrairement à celui ci, elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit. Elle est moins fragile que la pêche et supporte plus facilement les manipulations et le transport. La nectarine à des effets bénéfiques sur la santé principalement grâce à sa forte teneur en antioxydants, vitamine A, vitamine C, bêta-carotène et potassium.

5 La pêche (fruits à noyau)
Fruit rond, à chair blanche ou jaune, avec une peau veloutée, dont le noyau peut se détacher facilement ou non. Les pêches sont classées par taille dans le commerce: les qualités A et AA correspondent à de gros fruits, la qualité B à des fruits de taille moyenne, les qualités C et D à des fruits de petite taille, sont destines à I’industrie de la conserve, En cuisine: mûrissent mal après cueillette. Les pêches mûres ne se conservent que peu de temps. Période de récolte indigène: mi-juillet – mi-août Utilisation: fruits frais, en compote, confiture, pour garnir les tourtes, bowl J’aimerai en savoir plus sur la pêche Diaporama suivant Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. L’arbre qui produit la pêche s’appelle un pêcher il est originaire de Chine La pêche est un fruit très désaltérant, composé de 87% d'eau, n'est que faiblement calorique (40 Kcal pour 100g) ce qui lui permet de s'intégrer sans problème à une alimentation "minceur". De même, les fibres présentes dans la composition les pêches de vigne, plus petites, douces et fondantes, elles ont une belle teinte violacée et leur arôme est puissant. Elles sont plus tardives

6 La prune (fruits à noyau)
Prunes rouges et jaunes. Sont souvent confondues avec les pruneaux, mais elles sont plus rondes et mûrissent beaucoup plus tôt. La prune fraîche à une peau fine. La chair au goût sucré, légèrement Acide suivant la variété. Période de récolte: juillet - août Utilisation: fruit frais, pour les entremets froids, chauds et glacés, en confiture, conservées au rhum ou a I’armagnac, séchées , on fabrique avec les prunes des spiritueux et liqueurs au goût excellent. J’aimerai en savoir plus sur la prune Diaporama suivant Zone de culture: Californie, Italie, Allemagne et France. La production indigène est peu importante pour le marché. La prune est laxative. Cette qualité est fortement appréciée des personnes aux prises avec des troubles gastro-intestinaux. Cette propriété laxative est d'autant plus prononcée que la prune est immature Le prunier est probablement originaire d'Asie Les Prunelles sont des petites prunes poussant sur des arbustes épineux à l’état sauvage

7 La reine-claude (fruits à noyau)
Fruits ronds, verdâtres, jaune-vert ou violet, ressemblant aux prunes, à clair juteuse à la saveur sucrée, avec une acidité rafraîchissante Période de récolte: août – octobre Utilisation: comme fruit de table, en compote, gelée et confiture J’aimerai en savoir plus sur la reine-claude Diaporama suivant Zone de culture: Europe, surtout pays méditerranéens. Cette variété de prune fut nommée « reine-claude » en l'honneur de Claude de France ( ), fille de Louis XII et femme de François 1er et surnommée La bonne reine. La pruine, fine pellicule blanche que la prune sécrète pour se protéger de la chaleur, est une garantie de fraîcheur.

8 Le pruneaux / quetsches (fruits à noyau)
D’un ovale allonge, bleu-violet, couverts d’une fine poudre et très parfumes. Chair blanchâtre à vert- jaune, juteuse et d’une acidité sucrée généralement agréable. Variétés indigènes connues: Bühler, Fellenberg Période de récolte: août – octobre En cuisine: les pruneaux devraient mûrir aussi longtemps que possible sur I’arbre. Après la récolte, utiliser les fruits rapidement Utilisation: fruits frais, en compote, confiture, pour garnir les tartes aux fruits J’aimerai en savoir plus sur le pruneaux Diaporama suivant Zone de culture: le pruneau est un fruit européen. On trouve également en Asie, et sur le littoral de le mer Noire. La variété de prune « quetsche » est souvent confondue avec la prune « Président » que l’on sèche pour obtenir le pruneau sec. Pour obtenir 1 kg de pruneaux, on doit utiliser au départ environ 3 kg de prunes fraîches. Le pruneau contient une quantité importante de fibres (13 à 16 g pour 100 g en moyenne), harmonieusement réparties entres fibres solubles(40 à 50 %) et insolubles (50 à 60 %).Les premières, très bien tolérées par l'organisme confèrent au pruneau son "moelleux". Elles possèdent une forte capacité de rétention d'eau et exercent une action bénéfique et douce sur le transit intestinal. Les secondes jouent un rôle plutôt "mécanique" en accélérant et en stimulant le fonctionnement des intestins.

9 Fin du diaporama


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