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STOCKAGE DU RIZ PADDY
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Structure du module Publicité Objectifs pédagogiques Glossaire
Chapitre : Stockage du riz paddy Leçon 1: Introduction Généralité Importance du stockage Test Leçon 2 : Détérioration du paddy Conditions favorables de développement des champignons et bactéries Humidité des grains Mesures pour un stockage de longue durée Leçon 3: Mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage Séchage convenable du paddy Conditionnement du paddy dans des sacs en jute Nettoyage du magasin de stockage et pulvérisation de l’intérieur de l’entrepôt Disposition des paddy sur des palettes de bois Inspection régulière du lieu de stockage Autres mesures Test Test final Sources
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Publicité Le stockage est un aspect très important des opérations de post-récolte. Si la production n’est pas stockée dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs. Ce module présente les mesures à prendre pour un bon stockage du riz. [7]
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Objectifs du cours A la fin de ce cours, les apprenants maitriseront :
les causes de détérioration du paddy les mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage Ce module est basé sur le matériel intitulé ‘’ Production de Riz de bas-fonds‘’, développé par la ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin.
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Glossaire Moisissure : terme utilisé pour désigner certains microorganismes au développement filamenteux [a] Bactérie : terme utilisé pour désigner certains organismes vivants microscopiques et procaryotes présents dans tous les milieux [b] Champignon : organisme unicellulaire ou pluricellulaire ( plusieurs cellules) [c] Procaryote: être vivant dont la structure cellulaire ne comporte pas de noyau, et presque jamais d'organites membranés [d] Pouvoir germinatif : aptitude d'une graine à germer, soit la durée maximale qu'une graine peut consentir avant de perdre la capacité de germer, quand l'ensemble des conditions sont réunies [e] Stockage: opération qui consiste à entreposer les produits en un lieu donné et pour une période donnée suivant des normes et règles qui permettent une bonne conservation des produits concernés [f] Conservation: opération qui consiste à maintenir le produit autant que possible dans son état initial [g] Perte: baise en quantité et en qualité du rendement [h] Rendement: quantité de produit récolté sur une surface cultivée donnée [i]
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Chapitre : Stockage du paddy
Ce chapitre présente les causes de détérioration du paddy ainsi que les mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage. 04/06/2018
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Stockage du paddy en grenier [1]
Leçon 1 : Introduction Généralité Le stockage est souvent négligé par les producteurs et est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté Le paddy récolté est un produit biologique vivant, car la semence est un organisme vivant dont la croissance est momentanément suspendue Si la production n’est pas stockée dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs Stockage du paddy en grenier [1] 04/06/2018
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Importance du stockage
Un stockage correct du paddy permet de : préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semences préserver la qualité du paddy destiné à l’usinage éviter les pertes dues aux maladies, insectes et rats éviter des cas de contamination par des moisissures Riz paddy de riz qualité [2] 04/06/2018
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Test 1. On décide d’évaluer votre compréhension de l’importance accordée à l’opération de stockage. Pour cela, on vous propose quelques impacts du stockage sur la qualité du riz, et on vous demande d’identifier celui qui vous semble juste. Un stockage bien fait permet de … a. … préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semence. b. … détruire la qualité du paddy destiné à l’usinage. c. … provoquer les pertes quantitatifs du riz en stock. 2. Répondez par vrai ou faux à cette information. Le stockage est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté. Vrai 04/06/2018
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Leçon 2 : Détérioration du paddy
Conditions favorables de développement des champignons et bactéries La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons dont les conditions favorables de développement sont: le taux d’humidité élevé du paddy une humidité relative de l’air une température élevée dans le magasin Riz paddy attaqué par les moisissures [3] 04/06/2018
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Humidité des grains Plus les grains doivent être stockés longtemps, plus le taux d’humidité doit être faible un taux d’humidité de 13 % est souhaitable pour un stockage de 8 à 12 mois ; au-delà d’une année, il ne doit pas dépasser 9 % les grains ayant un taux d’humidité supérieur à 14 % moisissent rapidement Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit pouvoir maintenir le riz à un taux d’humidité et une température constants Dans une atmosphère chaude et humide, les sacs de riz seront vite infestés par les insectes, et ce, même si le riz a été correctement séché avant le stockage 04/06/2018
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Mesures pour un stockage de longue durée
Le stockage de longue durée est possible si les grains ont été préalablement séchés à 14 % d’humidité ou moins s’ils sont protégés des insectes, rongeurs s’ils ne sont pas de nouveau humidifiés par la pluie ou l’air environnant Riz mal séché devenu farineux pendant le stockage [4] 04/06/2018
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Test 1. Afin d’évaluer votre maîtrise des conditions favorables de développement des bactéries et champignons on vous demande de choisir parmi les propositions ci-dessous celle qui est fausse. La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons dont les conditions favorables de développement sont : a. Le taux d’humidité élevé du paddy b. Une humidité relative de l’air faible c. Une température élevée dans le magasin 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Le taux d'humidité souhaitable pour un stockage des grains de riz de 8 à 12 mois est 20 %. Faux 04/06/2018
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Leçon 3 : Mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage Séchage convenable du paddy Le paddy battu est séché au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 14 % Le taux d’humidité de 14% est atteint après 24 à 48 heures de séchage du grains au soleil et si la récolte a été faite au bon moment Un séchage trop poussé expose le grain à des fluctuations internes de l’humidité, occasionnant de forts pourcentages de brisure à l’usinage Séchage du riz paddy [5] 04/06/2018
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Conditionnement du paddy dans des sacs en jute
Le paddy séché est mis dans des sacs en jute (neufs de préférence) pour le conditionnement cette technique permet une bonne aération du produit stocké Pour le stockage à long terme des grains et semences, on peut aussi essayer un stockage fermé hermétiquement : petits conteneurs plastique bidons hermétiques de 200 litres Les barils d’huile recyclés et les conteneurs en PVC pour grain et semences sont des moyens de stockage hermétiques peu coûteux ce genre de stockage favorise la formation de dioxyde de carbone mais l’oxygène s’y fait plus rare le grain continue à respirer mais les insectes ne survivent pas Riz paddy conditionné en sac de jute [1] 04/06/2018
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Nettoyage du magasin de stockage et pulvérisation de l’intérieur de l’entrepôt
L’hygiène dans le magasin ou dépôt de grains influe également sur la conservation des grains et semences Il faut veillez notamment à pulvériser un insecticide dans les locaux vides dans lesquels sera fait le stockage Il peut se faire avec une solution de malathion à 2 % ou tout autre produit approprié laisser sécher l’entrepôt avant d’y introduire le paddy Riz attaqué par les ravageurs au cours du stockage [6] 04/06/2018
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Disposition des paddy sur des palettes de bois
En empilant bien les sacs sur des palettes en bois pour les isoler du sol, cette technique vise à : améliorer l’aération maintenir une température basse dans les sacs prévenir l’absorption de l’humidité par le sol Il faut veiller aussi à laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin Sac de riz paddy espacés et disposé sur des palettes [1] 04/06/2018
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Inspection régulière du stock
L’inspection du stock permet de : s’assurer qu’il n’y a pas de rats ni d’oiseaux vérifiez aussi chaque semaine qu’il n’y a pas de trace d’infestation par les insectes Après inspection, si vous décelez la présence d’insectes ou de rats, traiter de nouveau, de préférence avec des bio-pesticides, comme le neem Riz en stock [7] 04/06/2018
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Autres mesures D’autres mesures très importantes sont aussi à considérer pour un meilleur stockage du riz : arranger les sacs de paddy, les uns sur les autres en prenant soin d’alterner leur direction ne jamais stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy en cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil exposer le stock de temps en temps au soleil pendant une journée 04/06/2018
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Test 1. Dans le but de s’assurer de votre compréhension des mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage on vous propose quelques mesures dans lesquelles vous choisirez celle qui vous semble correcte. Les mesures de préventions des risques sont : Arranger les sacs de paddy, l’un sur l’autre en prenant soin d’alterner leur direction Disposer le paddy en sac de jute à même le sol Sécher le paddy au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 23 % 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Après inspection, si vous décelez la présence d’insectes ou de rats, traiter de nouveau le riz avec des pesticides chimiques. Faux 3. Dans le but de s’assurer de votre compréhension des mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage on vous propose quelques mesures dans lesquelles vous choisirez celle qui vous semble incorrecte. Les mesures de préventions des risques sont : a. Sécher convenablement le paddy b. Conditionner le paddy dans des sacs en jute c. Nettoyer le magasin de stockage et pulvériser l’intérieur de l’entrepôt d. Stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy 04/06/2018
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Test final 1. Pour mieux comprendre les mesures à prendre pour un stockage de longue durée, on vous demande de faire un choix objectif parmi les propositions ci-dessous proposés en dégageant la mesure à proscrire. Le stockage de longue durée est possible si les grains ont été préalablement ….. a. …. séchés à 14 % d’humidité ou moins. b. … s’ils sont protégés des insectes, rongeurs. c. … s’ils ne sont pas de nouveau humidifiés par la pluie ou l’air environnant. d. … s’ils sont entreposés sans vérification régulière de l’entrepôt. 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit pouvoir maintenir le riz à un taux d’humidité et une température constants. Vrai 3. Afin d’avoir un raisonnement plus juste dans le cadre du stockage du riz, on vous invite à remplacer les expressions à leur place convenable. Le stockage est souvent négligé par les producteurs et est souvent la cause principale de [[1]] de la qualité du paddy récolté. Si la production [[2]] dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs. Dans une atmosphère chaude et humide, les sacs de riz seront [[3]] infestés par les insectes, et ce, même si le riz a été correctement séché avant le stockage. la dépréciation n’est pas stockée vite l’amélioration est stockée moins vite 04/06/2018
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Test final 1. On voudrait apprécier votre compréhension des matériels et dispositifs utiliser pour le stockage du riz. Pour cela, parmi les choix qui vous sont proposés ci-dessous, relevez la proposition qui vous semble fausse. Pour le stockage à long terme des grains et semences, on peut aussi essayer un stockage fermé hermétiquement : a. Petits conteneurs plastique b. Bidons hermétiques de 200 litres c. Les barils d’huile recyclés et les conteneurs en PVC d. Les sachets 2. On voudrait apprécier votre compréhension des matériels et équipements utiliser pour le stockage du riz. Pour cela, on vous invite à relier par correspondance les matériels aux opérations de stockage. Pulvérisation d’insecticide dans l'entrepôt Solution de malathion Conditionnement du paddy Sac en jute et palettes Séchage du paddy Au soleil sur des toiles 3. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Au cours du stockage du riz, il faut veiller aussi à laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin. Vrai 04/06/2018
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Test final 1. Choisissez la réponse fausse. a. La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons b. Un taux d’humidité élevé au delà de 20% est favorable au stockage du paddy c. Le stockage empêche le grain de pourriture et améliore sa teneur en nutriment d. En cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil 04/06/2018
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Sources 04/06/2018
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Sources des définitions
[a] : [b] : [c]: [d]: [e]: [f]: Haymar J.(2004), le stockage des produits tropicaux, 80p [g]: Nout R., Hounhouigan J.D., Boekel T. R. (2003) aliments: transformation, conservation et qualité, CTA, 279p [h]: Haymar J.(2004), le stockage des produits tropicaux, 80p
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Sources des images [1] :ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin, Production de Riz de bas-fonds. [2] : d=443 [3] : [4] : [5] : [6] : [7] :
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