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LE PROPRE : INDISPENSABLE POUR LUTTER CONTRE LES LE LE PROPRE : UNE NECESSITé POUR LIMITER LES CONTAMINATIONS A PROTECTION CONTRE LES CONTAMINATIONS Maintien.

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1 LE PROPRE : INDISPENSABLE POUR LUTTER CONTRE LES LE LE PROPRE : UNE NECESSITé POUR LIMITER LES CONTAMINATIONS A PROTECTION CONTRE LES CONTAMINATIONS Maintien en bon état et entretien régulier des locaux, des équipements, du matériel, y compris celui servant au transport (caisse des camions, caisses isothermes, plaques de froid) Rangement des produits NETTOYER, DESINFECTER, RINCER, LAISSER SECHE Séparer les différents produits : produits d’entretien et d’hygiène ; épicerie sèche ; fruits et légumes ; produits réfrigérés ; surgelés Pas de contact des denrées alimentaires avec le sol Pas de cagettes en bois, sauf pour les fruits & légumes

2 Nettoyer – Désinfecter = 2 actions :
(Action mécanique + Action d’un détergent) Action d’un désinfectant (produit chimique) ou de la vapeur (« stérilise ») Détergent et Désinfectant =

3 Rendre Propre (après chaque usage) =
Laisser sécher Brosser-Décaper, Dégraisser à l’eau potable Rincer à l’eau potable avec un désinfectant

4 Les Produits utilisés pour le nettoyage et la désinfection
On va utiliser 2 types de produits : D’abord un détergent pour éliminer, en les détachant, les salissures (il s’agit d’un produit chimique neutre apte au contact alimentaire) Ensuite un désinfectant, produit chimique apte également au contact alimentaire, qui va éliminer les microbes On peut aussi utiliser un produit mixte « détergent-désinfectant » permettant de réaliser les 2 opérations en même temps + Dans les 3 cas, bien lire le mode d’emploi des produits (dose, température, temps de contact

5 Limiter les contaminations = nettoyer ET désinfecter
La Bonne Pratique Nettoyage et désinfection de tous les ustensiles, du matériel, des caisses selon la fréquence de son utilisation et la nature des produits transportés Nettoyage après chaque usage ayant souillé Désinfection complète fréquente  enregistrement de cette opération


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