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Claude Marois 2014 Conférence du 27 août 2014, MRC Roussillon

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1 Claude Marois 2014 Conférence du 27 août 2014, MRC Roussillon
«Territoire et politique: les défis en ce début du XXIe siècle: quelle est la place de l’agriculture dans le développement urbain? Claude Marois 2014 Conférence du 27 août 2014, MRC Roussillon

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3 La mondialisation: Nouveau contexte économique : globalisation et glocalisation; La glocalisation: l’importance du local par rapport au global; L’importance des lieux, identité aux lieux, l’attachement aux lieux; De nouvelles valeurs : développement durable, qualité de vie, rapprochement du rural et de l’urbain, proximité avec la nature, etc.

4 Selon Jeremy Rifkin: essayiste américain et spécialiste de prospective
Selon Jeremy Rifkin: essayiste américain et spécialiste de prospective. «La Troisième révolution industrielle.» Claude 2014

5 Transformations profondes dans l’espace métropolitain :
Compétition entre les espaces; Valorisation du rural et de l’urbain; Rapprochement graduel du rural et de l’urbain; Contacts entre le «rural-urbain »; Les espaces périurbains : espace représentatif des différents enjeux de société;

6 Les espaces métropolitains et la périphérie :
Ce sont des espaces qui subissent des transformations continues que ce soient dans la ville centrale, les proches banlieues, les banlieues plus lointaines et les espaces périurbaines coinçées entre les activités agricoles et les activités urbaines. Plusieurs processus façonnent et ont façonné l’espace métropolitain : chacun de ces processus a joué un rôle dominant dans la construction de l’espace métropolitain . Ces processus sont l’urbanisation, la suburbanisation, la contre-urbanisation et la ré-urbanisation. Plusieurs facteurs sont en cause : démographique ( par exemple migrations de jeunes ménages vers la banlieue, immigration dans les quartiers centraux ) , socio-économique ( appauvrissement de la population dans les quartiers centraux, revenus plus élevés dans les banlieues etc.) , culturel ( concentration multiethnique dans les quartiers de la ville centrale etc.) , économique ( délocalisation ou relocalisation industrielle et manufacturière etc.)et politique (représentation électorale etc.).

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9 Source : CMM

10 Nom de SDR Pop. 2011 Pop.2006 Var. en %
Montréal  649   620  ,8 Laval     ,9 Longueuil     ,9 Blainville     ,1 Mascouche     ,8 Mirabel     ,2 Vaudreuil-Dorion     ,1 Chambly     ,1 L'Assomption    723  ,0 Candiac     ,6 Sainte-Marthe-sur-le-Lac     ,7 Pincourt     ,8 Saint-Colomban     ,0 Saint-Amable     ,4 Saint-Zotique     ,0 Saint-Joseph-du-Lac     ,9 L'Épiphanie     ,2 Les Coteaux     ,4 Oka     ,3

11 Source: Le PMAD http://pmad

12 Source: Le PMAD http://pmad

13 La région métropolitaine de Montréal
En 2011, la population de la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal s'établissait à 3 824 221 personnes, représentant une variation en pourcentage de 5,2 % par rapport à 2006; En comparaison, la croissance nationale était de 5,9 % et la croissance moyenne de toutes les RMR était de 7,4 %. Dans Montréal, la superficie des terres s'élève à 4 258,31 kilomètres carrés, et la densité de population est de 898,1 personnes au kilomètre carré.

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15 Fonctions de l’agriculture :
Productives et non-productives – contribuant au fonctionnement des systèmes agricoles. économique : culturelle et symbolique : culture alimentaire, les paysages reflet des valeurs de société (rapport des sociétés à la nature) ludique : touristique : sociale : emplois, maintien du tissu social, accès à alimentation saine; environnemental : enjeux concernant la préservation de la ressource, l’environnement physique et biologique;

16 Les espaces agricoles autour des villes:
Espace compris entre les banlieues et les espaces ruraux : un lieu où les activités urbaines et rurales se rencontrent; Un lieu de cohabitation ou de confrontation entre ces activités; Un espace complexe : un espace de tensions, d’enjeux économiques, sociaux et politiques;

17 L’agriculture périurbaine:
Structure agricole diversifiée : différents types d’exploitations ; Subit des effets négatifs comme l’étalement urbain; Subit aussi des effets positifs : influence et proximité du marché urbain, demande urbaine pour les produits frais, possibilités de ventes directes, demandes de services spécifiques ( par exemple ,pension de chevaux), agriculture hétérogène ( intensité de la production, terres en location, exploitations à temps partiel etc.)

18 Fonctions de l’agriculture :
Fonction économique : un espace d’activités économiques ( agriculture, industrie, commerces, services) avec des emplois agricoles et non-agricoles; Fonction résidentielle: à la fois un espace résidentiel et une réserve foncière en attente d’urbanisation ( concurrence pour l’utilisation du sol); Fonction de loisirs, de récréation, d’éducation : gîtes, fermes/gîtes ruraux, tables champêtres, restaurants. Fonction de socialisation ( p.ex. Fonction de ré-insertion social) et un lieu idenditaire : Fonction environnementale: réserves d’espaces naturels, préservation de paysages patrimoniaux ;

19 Claude Marois, professeur titulaire Département de géographie
Les enjeux de l’agriculture à proximité des grandes villes au XXIe siècle : le cas de la région métropolitaine de Montréal. Claude Marois, professeur titulaire Département de géographie Université de Montréal Claude 2014

20 Les enjeux de l’agriculture périurbaine au XXIe siècle dans la région métropolitaine de Montréal.
Les objectifs de la présentation: 1. Les enjeux de l’agriculture périurbaine au XXIe siècle particulièrement dans la région métropolitaine de Montréal. 2. La disponibilité réelle des terres agricoles protégées dans la RMR qui montre que la ressource n’est pas aussi abondante qu’on le croit. 3. Montrer l’urgence de soutenir l’exploitant et la famille agricole souvent pris entre l’arbre et l’écorce. 4. Terminer par une réflexion sur l’importance de reconnaître les aspects multifonctionnels de l’agriculture périurbaine qui va au-delà de sa fonction productive. Mais avant…. D’abord, je vous remercie de me prêter cette tribune et me donner l’occasion de sortir de mon campus universitaire. Pour un géographe comme moi, le contact avec la réalité est importante – pour nous, c’est le terrain et aller à la rencontre des personnes et des acteurs tels que vous. Car à travers vous que nous apprenons et produisons la connaissance. Claude 2014

21 La mondialisation et le local (proximité):
Le XXIe siècle: globalisation et glocalisation; La glocalisation: l’importance du local par rapport au global; L’importance des lieux, identité aux lieux, l’attachement aux lieux; De valeurs liées au développement durable, proximité ou rapprochement avec la nature, la qualité de vie, le rapprochement du rural et de l’urbain: Et autres. Claude 2014

22 Quelques faits saillants sur le territoire agricole de la communauté métropolitaine de Montréal : Source: CMM, En 2010, la zone agricole couvrait une superficie de hectares, soit 58 % de la superficie terrestre de la CMM: superficie brute!!!!! Les activités agricoles ont généré, en 2009, plus de 524 M$ de revenus, dont 75 % provenaient des productions végétales; 1 796 exploitations agricoles étaient présentes sur le territoire de la CMM et occupaient 69 % de la zone agricole; Le nombre d’exploitations agricoles sur le territoire de la CMM a chuté de 8 % entre 2004 et 2010. La superficie moyenne des exploitations était de 84 hectares en 2010 alors qu’elle était de 120 hectares dans le reste du Québec. Tant sur le territoire de la CMM que dans le reste du Québec, ce taux a bondi entre 2004 et 2010, soit respectivement de 11 et 10 points de pourcentage. Claude 2014

23 La superficie moyenne des exploitations était de 84 hectares en 2010 alors qu’elle était de 120 hectares dans le reste du Québec. Le taux de location, soit la proportion de la superficie agricole exploitée qui est en location, était plus élevé sur le territoire de la CMM (50 %) qu’ailleurs au Québec (31 %). Le nombre d’exploitations ayant une production végétale comme activité principale est resté stable entre 2004 et 2010 mais…. une baisse marquée du nombre d’exploitations dans les secteurs des légumes, des cultures abritées et de l’horticulture ornementale, de même qu’une hausse du nombre d’exploitations déclarant les cultures fourragères et les céréales et protéagineux comme activité principale. De 2004 à 2010, les superficies occupées par la culture des légumes ont diminué de 25 % sur le territoire de la CMM, alors qu’elles ont légèrement augmenté dans le reste du Québec. Claude 2014

24 La proportion des exploitations ayant un kiosque de vente à la ferme : 19 % d’entre elles en possédant un par rapport à 8 % pour les exploitations québécoises situées hors CMM. Les proportions des exploitations offrant des activités d’agrotourisme, d’autocueillette, ou vendant leur production en marché public sont aussi plus élevées sur le territoire de la CMM qu’ailleurs au Québec. Le revenu moyen des exploitations agricoles de la CMM a progressé de 35% entre 2003 et 2009, mais celui-ci est de 8 % inférieur au revenu moyen des exploitations situées à l’extérieur de la CMM. La valeur moyenne des terres agricoles transigées dans les MRC de la CMM a augmenté de façon importante au cours des dernières années, passant de $ à l’hectare pour la période , à $ à l’hectare pour la période Cette augmentation est plus marquée que celle observée ailleurs au Québec, où la valeur moyenne des terres agricoles transigées est passée de $ à $ pour la même période. Claude 2014

25 Claude 2014

26 Claude 2014

27 Superficie totale de la zone agricole dans le Grand Montréal, 2011
Claude 2014 Source: Perspective Grand Montréal, no 18, avril 2012.

28 Pourcentage du territoire en zone agricole dans le Grand Montréal, 2011
Claude 2014 Source: Perspective Grand Montréal, no 18, avril 2012.

29 Superficie incluse de la zone agricole dans le Grand Montréal depuis la révision, 2011
Superficie incluse ou ajoutée dans la zone agricole depuis la révision en 2012. Claude 2014 Source: Perspective Grand Montréal, no 18, avril 2012.

30 Superficie exclue de la zone agricole dans le Grand Montréal depuis la révision, 2011
Claude 2014 Source: Perspective Grand Montréal, no 18, avril 2012.

31 Superficie gagnée ou perdue de la zone agricole dans le Grand Montréal
depuis la révision, 2011 Claude 2014 Source: Perspective Grand Montréal, no 18, avril 2012.

32 Un territoire avec des usages variés notamment le résidentiel, le commercial, l’industriel, l’agricole et les infrastructures. Claude 2014

33 Soustraire les emprises et les infrastructures:
Ligne de transmission électrique emprise de 100mètres ; Voie ferré emprise 100 mètres; Route CMM zone verte: différentes emprises: - Emprise route de classe 1 (autoroutes) - Emprise route de classe 2 (routes, boulevards) - Emprise route de classe 3 (rues, avenues) - Emprise route de classe 4 (chemins , rangs) Réseau hydrographique emprise 6 mètres ; Emprise aires protégées ; Etc.. Claude 2014

34 Claude 2014

35 Claude 2014

36 Superficie brute de la zone verte, CMM
Claude 2014

37 Superficie nette de la zone verte, CMM
Claude 2014

38 Transformations profondes dans l’espace métropolitain :
Les Montréalais résident majoritairement dans les banlieues et au delà; Des croissances démographiques modérés à l’échelle métropolitaine mais… l’étalement urbain se poursuit bon an mal an : les pressions urbaines continuent à se faire sentir de plus en plus loin de la ville centre. Le processus de suburbanisation demeure toujours important. Croissance de la consommation de l’espace plus importante que la croissance démographique; Croissance des municipalités à la périphérie métropolitaine – preuve d’un étalement urbain Tentative de concentrer le développement dans les TOD : «Transit Oriented Development»; Claude 2014

39 Les espaces métropolitains et la périphérie :
- Ce sont des espaces qui subissent des transformations continues que ce soient dans la ville centrale, les proches banlieues, les banlieues plus lointaines et les espaces périurbaines coinçées entre les activités agricoles et les activités urbaines. - Plusieurs processus - l’urbanisation, la suburbanisation, la contre-urbanisation et la ré-urbanisation. Plusieurs facteurs sont en cause : démographique ( par exemple migrations de jeunes ménages vers la banlieue, immigration dans les quartiers centraux ) , socio-économique ( appauvrissement de la population dans les quartiers centraux, revenus plus élevés dans les banlieues etc.) , culturel ( concentration multiethnique dans les quartiers de la ville centrale etc.) , économique ( délocalisation ou relocalisation industrielle et manufacturière etc.)et politique (représentation électorale etc.). Mais aussi les banlieues changent… Plusieurs processus façonnent et ont façonné l’espace métropolitain : chacun de ces processus a joué un rôle dominant dans la construction de l’espace métropolitain Claude 2014

40 Source : CMM Claude 2014

41 Nom de SDR Pop. 2011 Pop.2006 Var. en %
Montréal  649   620  ,8 Laval     ,9 Longueuil     ,9 Blainville     ,1 Mascouche     ,8 Mirabel     ,2 Vaudreuil-Dorion     ,1 Chambly     ,1 L'Assomption    723  ,0 Candiac     ,6 Sainte-Marthe-sur-le-Lac     ,7 Pincourt     ,8 Saint-Colomban     ,0 Saint-Amable   ,4 Saint-Zotique     ,0 Saint-Joseph-du-Lac     ,9 L'Épiphanie     ,2 Les Coteaux     ,4 Oka     ,3 Claude 2014

42 Source: Le PMAD http://pmad
Les mises en chantier sur la rive nord et la partie ouest de la CMM. Claude 2014

43 Source: Le PMAD http://pmad
Claude 2014

44 La région métropolitaine de Montréal
En 2011, la population de la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal s'établissait à 3 824 221 personnes, représentant une variation en pourcentage de 5,2 % par rapport à 2006; En comparaison, la croissance nationale était de 5,9 % et la croissance moyenne de toutes les RMR était de 7,4 %. Dans la RMR de Montréal, la superficie des terres s'élève à 4 258,31 kilomètres carrés, et la densité de population est de 898,1 personnes au kilomètre carré. Claude 2014

45 Fonctions de l’agriculture : multifonctionnalité de l’agriculture.
Productives et non-productives – contribuant au fonctionnement des systèmes agricoles. économique : productive. culturelle et symbolique : culture alimentaire, les paysages reflet des valeurs de société (rapport des sociétés à la nature) ludique : touristique : sociale : emplois, maintien du tissu social, accès à alimentation saine; environnemental : enjeux concernant la préservation de la ressource, l’environnement physique et biologique; Claude 2014

46 Les espaces agricoles autour des villes:
A. Espace compris entre les banlieues et les espaces ruraux : un lieu où les activités urbaines et rurales se rencontrent; Un lieu de cohabitation ou de confrontation entre ces activités; Un espace complexe : un espace de tensions, d’enjeux économiques, sociaux et politiques; B. Structure agricole diversifiée : différents types d’exploitations ; Subit des effets négatifs comme l’étalement urbain; Peu profiter aussi d’effets positifs : influence et proximité du marché urbain, demande urbaine pour les produits frais, possibilités de ventes directes, demandes de services spécifiques ( par exemple ,pension de chevaux), agriculture hétérogène ( intensité de la production, terres en location, exploitations à temps partiel etc.) Claude 2014

47 Fonctions de l’agriculture :
Fonction économique : un espace d’activités économiques ( agriculture, industrie, commerces, services) avec des emplois agricoles et non-agricoles; Fonction résidentielle: à la fois un espace résidentiel et une réserve foncière en attente d’urbanisation ( concurrence pour l’utilisation du sol); Fonction de loisirs, de récréation, d’éducation : gîtes, fermes/gîtes ruraux, tables champêtres, restaurants. Fonction de socialisation ( p.ex. fonction de ré-insertion social) et un lieu idenditaire : Fonction environnementale: réserves d’espaces naturels, préservation de paysages patrimoniaux ; Claude 2014

48 Contrer l’étalement urbain :
L’agriculture périurbaine: reflet d’une société préoccupée par le bio-alimentaire Le XXIe siècle - l’agriculture – les enjeux sont présents partout! La multifonctionnalité de l’AP. Protection des terres agricoles : Une nécessité plus que jamais. Claude 2014

49 Prise en compte du vécu de l’exploitant agricole et de la famille agricole.
Plusieurs questions se posent et méritent une attention particulière. Principalement, elles concernent autant le statut véritable de l’agriculteur et celui de son exploitation, Il y a un ensemble «d’inconnus» qui méritent d’être étudié et analysé afin de dresser un portrait réaliste et précis de l’agriculture périurbaine. L’exploitant agricole: au centre de la dynamique et des changements; Claude 2014

50 Quel est son vécu son perçu?
Mais qui est l’exploitant agricole et la famille agricole près des villes : Qui est-il? Quel est son vécu son perçu? Comment il voit sa situation d’agriculteur en ce début de XXIe siècle? Comment il voit son avenir et celle de l’agriculture dans sa région? …et les solutions? Claude 2014

51 Agriculture périurbaine : une agriculture de proximité ?
Une agriculture de circuits-courts mais…«se rapprocher» du consommateur. Des choix à faire: rapprocher les exploitants agricoles des consommateurs! Question: qui sont ces consommateurs ? Quelle est leur temporalité? Temporalité différente la temporalité de l’agriculteur. Merci pour votre invitation. Claude 2014


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