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Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques.

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1 Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques

2 SOMMAIRE :  Introduction  Description des caractères généraux :  De culture de la bactérie  De coloration de la bactérie  De chimie de la bactérie  Physiopathologie  Épidémiologie  Analyse du mode de transmission  Symptômes  Conduite à tenir en cas d’infection  Traitements et prévention  Évolution de la maladie  Introduction  Description des caractères généraux :  De culture de la bactérie  De coloration de la bactérie  De chimie de la bactérie  Physiopathologie  Épidémiologie  Analyse du mode de transmission  Symptômes  Conduite à tenir en cas d’infection  Traitements et prévention  Évolution de la maladie

3 Introduction : Bordetella pertussis: Découverte en 1906 par Jules Bordet et Octave Gengou, Bordetella pertussis est la bactérie responsable de la coqueluche. Nom que l’on peut retrouver: Bacille de Bordet-Gengou ou Heamophilus. Description:  Bacille Gram négatif (coccobacille)  Immobile  Capsulé  Catalase et oxydase positive Famille: Alcaligenaceae Genre: Bordetella Les bactéries Bordetella provoquent généralement des pathologies respiratoires

4 Coqueluche: Maladie respiratoire Longtemps considéré comme une maladie de la petite enfance. Mortelle chez les personnes immunodéprimées. Maladie très contagieuse Première manifestation: rhinopharyngite À ce jour:  40 à 60 millions de cas dans le monde  300 000 décès par an Introduction :

5 CULTURE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

6 Description des caractères généraux de culture :

7 COLORATION DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

8 Description des caractères généraux de coloration :

9 CHIMIE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

10 Description des caractères généraux de chimie :

11 PHYSIOPATHOLOGIE :

12

13

14 ÉPIDÉMIOLOGIE :

15 ANALYSE DU MODE DE TRANSMISSION :


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