La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

BEP Métiers de l’Hygiène, de la Propreté et de l’Environnement

Présentations similaires


Présentation au sujet: "BEP Métiers de l’Hygiène, de la Propreté et de l’Environnement"— Transcription de la présentation:

1 BEP Métiers de l’Hygiène, de la Propreté et de l’Environnement
Application rentrée 2005

2 1 - Contexte de la rénovation
Positionner le BEP dans une logique de filière des métiers de l’hygiène, de la propreté et de l’environnement Actualiser les évolutions techniques et commerciales de ces métiers Intégrer un aspect de polyvalence correspondant à l’élargissement des activités des entreprises de propreté vers le multiservice Rendre la filière attractive Créer une dynamique de ces métiers

3 2 – Le référentiel de l’Emploi 2-1 : La qualification
Le titulaire du BEP MHPE est un professionnel qualifié qui exerce les emplois suivants : Agent qualifié en désinfection et en bionettoyage dans les établissements de soin et de cure Agent qualifié de service dans les entreprises de propreté et dans les services d’entretien des collectivités ou des industries

4 2-2 : les domaines d’exercice du titulaire d’un BEP MHPE :
Établissements d’hospitalisation, de cure et de convalescence Entreprises agroalimentaires Entreprises à contraintes d’empoussièrement Il intervient aussi dans différentes collectivités ou entreprises appartenant aux secteurs industriel, commercial, sanitaire, environnemental, et transport de personnes

5 3 - Fonctions exercées par le titulaire du BEP MHPE :
Préparation des chantiers et des interventions Exécution des tâches Maintenance des matériaux et des matériels Participation à la gestion de la qualité Service et communication

6 3-1 : Fonction 1 Préparation des chantiers et des interventions
Prélèvements d’échantillons avant l’intervention Identification des supports, salissures, dégradations et dysfonctionnements Mesures et évaluation du niveau de propreté ou de du degré de dégradation ou de dysfonctionnement avant l’intervention Préparation et contrôle des équipements, des matériels, des produits et du site d’intervention

7 3-2 : Fonction 2 Exécution Opérations d’entretien courant: dépoussiérage, lavage/séchage, lustrage, spray méthode Opérations d’entretien de remise en état ou de rénovation des surfaces de toutes natures : détachage, décapage, protection, détartrage, injection/extraction, shampooing, nettoyage à la haute pression, nettoyage vapeur, nettoyage à la mousse Opérations de décontamination et de désinfection Opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles Opérations de nettoyage et de rangement des équipements, des matériels, des accessoires et des produits; clôture du chantier Mise en œuvre des services associés à l’activité en fonction d’un cahier des charges fourni

8 3-3 : Fonction 3 Maintenance
Mise en œuvre d’opérations de maintenance préventive et corrective de premier et deuxième niveaux des moyens de production Déclenchement d’un processus d’intervention corrective

9 3-4 : Fonction 4 Participation à la gestion de la qualité
Enregistrements techniques liés à la mise en œuvre de l’assurance qualité Contrôles de la qualité des prestations Traitement des prestations non conformes dans la limite de ses compétences

10 3-5 : Fonction 5 : Service et communication
Collecte et transmission des informations susceptibles d’améliorer la qualité du service Relations professionnelles internes et externes à l’entreprise

11 4 - Les Compétences du référentiel prennent appui sur 5 Capacités :
C1 - S’informer C2 - Analyser C3 - Organiser C4 - Réaliser C5 - Communiquer

12 4-1 : Les Compétences C1 – S’informer
C11 Rechercher l’information technique C12 Décoder une information technique C13 Sélectionner, classer, utiliser l’information à des fins professionnelles C2 – Analyser C21 Choisir les méthodes et les moyens de l’ intervention C22 Mettre en œuvre une méthode d’analyse a priori des risques C23 Évaluer l’efficacité de l’activité par rapport au travail demandé C3 – Organiser C31 Préparer et contrôler les équipements, gérer le poste de travail C32 S’adapter à une situation non prévue

13 4-2 : Les compétences C4 – Réaliser
C41 Mettre en œuvre des opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles C42 Mettre en œuvre des opérations préparatoires à la stérilisation C43 Mettre en œuvre des opérations d’entretien courant, de rénovation et de remise en état C44 Effectuer des services associés à l’activité principale C45 Assurer la clôture du chantier et réaliser des opérations de maintenance préventive et corrective C46 Mettre en œuvre des opérations participant au contrôle de la qualité C47 Mettre en œuvre des mesures de sécurité C5 – Communiquer C51 Assurer des relations avec les partenaires internes ou externes à l’entreprise C52 Situer sa fonction dans l’entreprise ou la collectivité

14 5 - Les Savoirs associés S1 : Sciences appliquées
S2 : Prévention et traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles S3 : Connaissance des milieux professionnels S4 : Technologie

15 5-1 : Les savoirs associés S1 et S2
S1 : Sciences appliquées  S11 - Chimie appliquée  S12 - Biochimie  S13 - Microbiologie  S14 - Écologie et préservation de l’environnement S2 : Prévention et traitement des bio contaminations dans les zones à risques ou sensibles  S21 - Zones à risques ou sensibles  S22 - Enceintes à empoussièrement contrôlé  S23 - Biocontaminations  S24 - Prévention et traitement des bio contaminations

16 5-2 : Les savoirs associés S3 et S4
S3 : Connaissance des milieux professionnels  S31 – Connaissance des entreprises  S32 – Gestion du travail et de la qualité  S33 – Santé et sécurité S4 : Technologies liées à la maintenance des locaux et des services associés  S41 - Connaissance des produits  S42 - Connaissance des matériels  S43 – Connaissance des matériaux  S44 : Méthodes

17 Baccalauréat professionnel hygiène environnement
6 - La poursuite d’étude du titulaire du BEP métiers de la propreté, de l’hygiène et de l’environnement Au niveau IV : Baccalauréat professionnel hygiène environnement

18 7 – Règlement d’examen EP1 : Techniques professionnelles
Épreuves d’examen du domaine professionnel EP1 : Techniques professionnelles EP2 : Sciences appliquées - Prévention et traitements des biocontaminations EP3 : Analyse d’une situation professionnelle

19 7-1 : Épreuve EP1 Techniques professionnelles
1ère Partie : Techniques de prévention et traitement des bio contaminations Épreuve pratique d’une durée de 3 heures maximum et de coefficient 4 2ème Partie : Techniques de nettoyage Épreuve pratique d’une durée de 4h maximum et de coefficient 5 3ème Partie : Vie sociale et professionnelle Épreuve écrite d’une durée de 30 min et de coefficient 1

20 7-2 : Épreuve EP2 Sciences appliquées et prévention et traitement des bio contaminations
1ère Partie : Sciences appliquées Épreuve écrite d’une durée de 1h30 et de coefficient 2 2ème Partie : Prévention et traitement des bio contaminations Épreuve écrite d’une durée de 1h30 et de coefficient 2

21 7-3 : Épreuve EP3 Analyse d’une situation professionnelle
Épreuve écrite d’une durée de 1h30 et de coefficient 2

22 8 - Les stages en entreprise
Durée 5 semaines - 2 semaines en première année - 3 semaines en terminale L’une de ces deux périodes doit obligatoirement comporter des activités liées à la prévention et au traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles

23 9 – Répartition des enseignements
Elle correspond à la grille horaire de référence n° 2 : BEP du secteur de la production

24 – Exemples de Répartition des enseignements
Pour une classe de 12 à 15 élèves 2nde BEP Tle BEP Enseignements liés à l’hygiène Techniques professionnelles sur la prévention et le traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensibles S2 : Prévention et traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensibles S1 : Sciences Appliquées Modules ou PPCP (0 + 2) (1 + 1) (2 + 1,5) (0 + 1) (1 + 2) Enseignements liés à la propreté et l’environnement Techniques professionnelles du nettoyage S3 : Connaissances des milieux professionnels S4 : Technologie (0 + 5) TOTAL enseignements technologique et professionnel (4 + 12,5 + 1) ( )

25 Terminale professionnelle
2nde professionnelle Classe de 12 à 15 élèves Horaires enseignant Terminale professionnelle Enseignant A : Enseignements liés à l’hygiène : Techniques professionnelles de prévention et traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensible S2 Prévention et traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensible S1 Sciences appliquées Modules 2 heures 3.5 heures 1 heure Enseignements liés à la propreté et à l’environnement : Techniques professionnelles de nettoyage S3 Connaissance des milieux professionnels S4 Technologie PPCP 5 heures Enseignant B : Techniques professionnelles de prévention et traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensible 3 heures

26 Conclusion Le séminaire de la FEP fin septembre 2004
Le repère pour la formation La plaquette de présentation Les différents groupes de travail

27 Comparaison Référentiels
BEP Bioservices dominante MHL BEP Métiers de l ’hygiène de la propreté et de l ’environnement

28 Référentiel de l’emploi ou référentiel des activités professionnelles et Activités
Ouvrier qualifié spécialiste de l’hygiène, de la prévention et du traitement des biocontaminations dans les collectivités Il assure des opérations de nettoyage, de décontamination, de stérilisation et de désinfection Professionnel qualifié qui exerce les emplois suivants : - agent qualifié en désinfection et en bionettoyage dans les établissements de soin et de cure  - agent qualifié de service dans les entreprises de propreté et agent qualifié dans les services d’entretien

29 SECTEUR D’ACTIVITÉ Dans les collectivités ou entreprises appartenant aux domaines  - industriel - commercial - sanitaire social et éducatif - environnement - transports des personnes Il exerce sa profession particulièrement dans le domaine des zones à risques ou sensibles : - établissements d’hospitalisation de cure et de convalescence - entreprise agro-alimentaire - entreprise à contrainte d’empoussièrement Il intervient dans les collectivités ou entreprises appartenant aux secteurs industriel, commercial, sanitaire, environnemental et transports de personnes.

30 FONCTIONS Fonctions d’exécution Fonctions d’organisation
Fonctions de gestion de la qualité Fonctions de communication Préparation des chantiers et des interventions Exécution Maintenance Participation à la gestion de la qualité Service et communication

31 SAVOIR-FAIRE C1- S’INFORMER - C11. Rechercher l’information technique
- C12. Décoder l’information technique - C13. Sélectionner, classer, utiliser l’information à des fins professionnelles C2- ANALYSER - C21. Choisir les méthodes et les moyens de l’intervention - C22. Mettre en œuvre une méthode d’analyse a priori des risques - C23. Évaluer l’efficacité de l’activité par rapport au travail demandé C3- ORGANISER - C31. Préparer et contrôler les équipements, gérer le poste de travail - C32. S’adapter à une situation non prévue SAVOIR-FAIRE C1- S’INFORMER - C11. Rechercher l’information - C12. Décoder l’information - C13. Traiter l’information C2- ORGANISER et GERER - C21. Organiser le travail - C22. Gérer le poste de travail - C23. Gérer les produits et les matériels - C24. Contribuer à la gestion des ressources humaines - C25. S’adapter à une situation non prévue

32 SAVOIR-FAIRE C4- REALISER
- C41. Mettre en œuvre des opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles - C42. Mettre en œuvre des opérations préparatoires à la stérilisation - C43. Mettre en oeuvre des opérations d’entretien courant, de rénovation et de remise en état des surfaces de toute nature - C44. Effectuer des services associés à l’activité principale - C45. Assurer la clôture du chantier et réaliser des opérations de maintenance préventive et corrective - C46. Mettre en oeuvre des opérations participant au contrôle de la qualité - C47. Mettre en œuvre les mesures de sécurité C5-COMMUNIQUER - C51. Assurer des relations avec les partenaires internes ou externes à l’entreprise - C52. Situer sa fonction dans l’entreprise ou la collectivité SAVOIR-FAIRE C3- REALISER - C31. Conduire des opérations d’aseptisation - C32. Exécuter des tâches d’entretien, de remise en état et de rénovation des locaux et des équipements - C33. Assurer la maintenance du 1er et du 2ème niveaux des locaux et des équipements - C34. Aménager les locaux et l’environnement de façon rationnel et esthétique - C37. Contribuer au contrôle de la qualité C4- COMMUNIQUER - C41. Situer sa fonction dans l’entreprise ou la collectivité - C42. Établir des relations professionnelles

33 SAVOIRS ASSOCIES BEP BIOSERVICES dominante MHL
Microbiologie générale et appliquée Nutrition Hygiène et qualité de l’environnement Organisation et qualité de la production des services Technologie

34 SAVOIRS ASSOCIES BEP MHPE
S1- Sciences appliquées : ce savoir associé permet de comprendre les phénomènes physiques, chimiques, microbiologiques et écologiques constatés ou mis en oeuvre lors des techniques professionnelles, d’analyser les problèmes posés dans les métiers afin de les résoudre plus efficacement. S11- Chimie appliquée : l’eau, la corrosion, les composés organiques rencontrés en nettoyage S12- Biochimie : les biomolécules, les enzymes, la production et rôle de l’A.T.P. S13- Microbiologie S14- Écologie et présentation de l’environnement : Notion d’écologie, ressources en eau et leur protection, la qualité de l’air, la gestion des déchets

35 SAVOIRS ASSOCIES S2- Prévention et traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles S21- Zones à risques ou sensibles : zone à risque, milieu hospitalier, milieu agroalimentaire, zone sensibles en milieu industriel S22- Enceintes à empoussièrement contrôlé S23- Les biocontaminations : origine des biocontaminations, modes de contamination, biofilm, conséquences des biocontaminations S24- Prévention et traitement des biocontaminations : hygiène des personnels, protection du personnel contre le risque infectieux, nettoyage et désinfection des sols, des parois, des matériels, stérilisation du matériel par la chaleur humide, circuit des déchets.

36 SAVOIRS ASSOCIES S3- Connaissance des Milieux Professionnels
S31- Connaissance des entreprises :le secteur de l’hygiène, de la propreté et de l’environnement, organisation et fonctionnement d’une entreprise S32- Gestion du travail et de la qualité : gestion du travail, communication professionnelle, gestion de la qualité S33- Santé Sécurité : cadre institutionnel de la prévention, les principaux risques liés à l’activité professionnelle et leur prévention

37 SAVOIRS ASSOCIES S4- Technologie
S41- les dégradations, salissures et déchets : les dégradations, les salissures, les déchets, les effluents dangereux, toxiques ou polluants résultant des travaux de nettoyage S42- Méthodes et techniques : notions d’hygiène, de propreté et de bionettoyage, facteurs et méthodes, techniques d’entretien courant, techniques de remise en état, techniques de mesure, prélèvement, contrôle, maintenance multi-technique immobilière, technique d’aménagement des locaux

38 La période en entreprise d’une durée de 5 semaines est répartie en deux stages : 2 semaines en 1ère année et 3 semaines en deuxième année. L’une de ces deux périodes doit comporter des activités liées à la prévention et au traitement des biocontaminations dans les zones à risque ou sensible. Objectifs : - appréhender l’entreprise dans ses fonctions, ses contraintes, ses structures, son organisation notamment dans le domaine des relations humaines et sociales - s’insérer dans une équipe professionnelle - mettre en pratique des techniques caractéristiques du diplôme Lieux de stage : - entreprises de propreté, - services d’entretien des collectivités et des entreprises - entreprises ou services intervenant en zones à risques ou sensibles   LES STAGES Stages obligatoires d’une durée de 5 semaines inclus dans la scolarité : 2 semaines en 1ère année et 3 semaines en deuxième année. Objectif : concourir à l’acquisition des compétences indiquées dans le référentiel du diplôme : - apprendre à l’élève à travailler en situation réelle - s’insérer dans une équipe de professionnels - appréhender l’entreprise dans ses fonctions, ses contraintes, ses structures, son organisation - prendre conscience de l’importance des relations humaines et sociales Lieux de stage : - entreprises ou services ayant une fonction d’entretien, de remise en état, de rénovation des locaux et des équipements

39 LES ÉPREUVES EP1 - Techniques de bioservices / VSP - Coef10
- Ep1 -1 : Techniques de bioservices dominante MHL, cette épreuve comprend les TP, la technologie et l ’OQPS - Ep1-2 : Vie sociale et professionnelle Épreuves en CCF EP2 - Sciences appliquées - Coef 6 Épreuve ponctuelle, comprenant la microbiologie, la nutrition, l ’HQE et les techniques d ’aseptisation EP1 - Techniques professionnelles - VSP / Coef 10 L ’ensemble de ces épreuves sont en CCF - Ep1-1 : Techniques de prévention et de traitement des biocontaminations ( S2,S3) - Ep1-2 : Techniques de nettoyage (S4, S3) - Ep1-3 : VSP EP2 - Sciences appliquées et prévention traitement des biocontaminations / Coef 4 L ’ensemble de ces épreuves sont ponctuelles - EP2-1 : Sciences appliquées (S1) - EP2-2 : Prévention et traitement des biocontaminations (S2) EP3 _ Analyse d ’une situation professionnelle / Coef 2


Télécharger ppt "BEP Métiers de l’Hygiène, de la Propreté et de l’Environnement"

Présentations similaires


Annonces Google