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Chapitre 1. L’essor du commerce international
et de la traite
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Portrait de Pierre Grégoire de Roulhac par Negrini en 1757.
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Résumer les raisons qui ont poussé Pierre de Roulhac à commander son portrait au peintre Negrini.
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Chapitre 1. L’essor du commerce international et de la traite
Leçon 1. Le commerce du sucre au XVIIIe siècle
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Les objectifs de la leçon :
Comprendre où et comment était produit le sucre au XVIIIe siècle Les conséquences du commerce du sucre en Europe
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L’île de Saint Domingue est le centre de la production du sucre au XVIIIe siècle
En 1789, il y avait 793 sucreries sur l’île de Saint Domingue. Elles produisent 50 % de la production sucrière mondiale, 79 % de la production française.
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Le commerce entre St-Domingue
et la France au 18e siècle
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Le commerce entre Bordeaux et St Domingue au 18e siècle
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Le commerce du sucre à Nantes
En 1723, Savary des Bruslons affirmait que « 50 navires [de Nantes], reviennent des Antilles ». Il ajoutait « Chaque année, entrent à Nantes, les sucres bruts (...) pour six millions de livres pesant (=3 millions de tonnes), les sirops de sucre, les sucres blancs et sucres terrés. Il y a à Nantes 20 raffineries ». (…). En 1788, la France a importé environ 100 000 tonnes de sucres, toutes qualités confondues, et en a réexporté 67 000 tonnes (la moitié depuis Bordeaux). La majorité de ce sucre blanc est réexportée vers l’Europe du Nord. D’après P. Villiers, Villes atlantiques, Presse universitaire de Rennes
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II. Un commerce organisé par les Européens
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Cargaison d’un navire du comte de Vergennes en 1783
De Bordeaux à St Domingue Vin rouge du bordelais. Eau de vie... Poisson séché de Hollande Pruneaux d’Agen Jambon de Bayonne Produits alimentaires comme la farine Produits de construction De St-Domingue à Bordeaux Café Sucre Cacao Indigo
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(Le port de Bordeaux, J. Vernet, 1758)
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Des villes européennes se transforment grâce à ce commerce
Des villes européennes se transforment grâce à ce commerce. L'exemple de Bordeaux.
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Pierre Grégoire de Roulhac
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(…) « Le mode de vie des marchands est très somptueux
(…) « Le mode de vie des marchands est très somptueux. Leurs demeures et leurs magasins sont d’un grand luxe » A. Young, voyages en France A gauche, un hôtel particulier (hôtel Lalande)
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Le commerce entre Bordeaux et St Domingue au 18e siècle
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III. Les Européens utilisent l’esclavage pour développer leur commerce
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Le nombre d’esclaves augmente fortement à St Domingue au 18e siècle.
En 1788, il y a environ esclaves contre 5000 en Environ d’entre eux travaillent dans les plantations.
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