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Publié parHervé St-Amand Modifié depuis plus de 6 années
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Alimentation et maladies cardio-vasculaires
Dr M COMBIER 23/03/2018
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Alimentation et maladies cardiovasculaires
Le point sur les maladies cardio-vasculaires 400 décès par jour en France 2,2 millions de patients en ALD 20 millions de personnes à risque Coût très important 28,7 milliards d’euros 10% des dépenses de santé en rapport avec les troubles du comportement alimentaire D’où nécessité d’une prévention… Dr M COMBIER 23/03/2018
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Alimentation et maladies cardiovasculaires
Les bases de la prévention des maladies CVx: Lutte contre les facteurs de risque cardio-vasculaires : HTA : régime ; activité physique ; médicaments Cholestérol : régime ; activité physique ; médicaments Diabète : régime ; activité physique ; médicaments Obésité : régime ; activité physique Arrêt du tabac Promotion de l’activité physique régulière Correction des FR + augmentation des facteurs protecteurs réduction de 80% des évènements cardio-vasculaires Une diététique adaptée : Est la base de prise en charge de tous les facteurs de risque Permet de réduire d’au moins 30% le risque cardio-vasculaire Résultats prouvés par plusieurs études Dr M COMBIER 23/03/2018
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Alimentation et maladies cardiovasculaires
Les éléments de l’alimentation : Les graisses Les sucres Les protéines L’eau Les sels minéraux Les vitamines Dr M COMBIER 23/03/2018
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Les graisses Plusieurs catégories : Graisses saturées : Souvent d’origine animale mais pas toujours Solides à température ambiante Augmentent le cholestérol et le LDLc Favorisent la formation d’athérome Graisses mono-insaturées et poly-insaturées : Omega 3-6-9… Souvent d’origine végétale Mais également poissons, oie, canard… Liquides à température ambiante Baisse CT, LDL-c et TG ; augmentation HDL-c Mais attention aux acides gras trans (hydrogénation d’AG poly-insaturés) qui sont nocifs Dr M COMBIER 23/03/2018
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Les graisses (2) 2 groupes : Les graisses visibles Les graisses masquées Apport calorique : élevé 9 Kcal /g Quelque soit le type de graisse Apports en vitamines : A, E, B2B6B12, D… % apports caloriques sur 24h : 30-40% Éviter : Les graisses saturées ou trans Les graisses transformées (plats préparés…) Dr M COMBIER 23/03/2018
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les sucres Les sucres rapides : Sucre, confiture, miel, sodas, bonbons, barres chocolatées, gâteaux Pas vraiment indispensable Favorisent : La prise de poids (surtout grignotage) Les carries dentaires Sont souvent associés aux graisses dans les produits industriels (viennoiseries) Donc, élément sans gros intérêt nutritionnel, à limiter à 10% maxi de l’apport calorique sur 24h Dr M COMBIER 23/03/2018
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Les sucres (2) Les sucres lents : Plusieurs catégories : Féculents : riz, blé, maïs… Tubercules : pomme de terre, patate douce Légumineuses : pois, lentilles, haricots… Indispensables : 55% de l’apport énergétique Énergie immédiatement disponible Disponibilité prolongée Efficaces sur la satiété Apport calorique modéré : 4-5 Kcal/g Dr M COMBIER 23/03/2018
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Les protéines Contenues dans la viande, le poisson, les œufs, les laitages et certains légumes ou légumineuses Acides aminés : éléments de base des protéines 20 au total 9 uniquement apportés par l’alimentation Indispensable à la vie Apports : 10% de l’énergie quotidienne Peu énergétiques : 4 Kcal/g 50-60% d’origine animale (en France) Pas de problème d’apport chez les végétariens Carence possible chez les végétaliens Dr M COMBIER 23/03/2018
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L’eau 60% du poids du corps Seul liquide indispensable Quantité : 1,5 l/24h à adapter en fonction des circonstances (température, effort) et de l’âge L’eau du robinet : bonne sur le plan nutritionnel Peut être consommée sous plusieurs formes : Soupes, thé, café, infusions Soda mais attention au sucre Alcool : pas indispensable ; pas plus de 2 verres par jour Dr M COMBIER 23/03/2018
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Les sels minéraux Indispensables à la vie : Sodium, Calcium, Magnésium, Fluor, Phosphore… et les métaux (Fer, Magnésium, Cuivre…) Présents dans tous les aliments et boissons Le sel : < 5-6 g/24h (moyenne française : 8-9 g/24h) Visible (20%) ou invisible (80%) 1 g de sodium (Na+) = 2,5 g de sel (Nacl) Indispensable mais dangereux en quantité excessive Favorise l’hypertension Provoque une rétention d’eau Dr M COMBIER 23/03/2018
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Fer et vitamines : Le fer Dominant dans les produits animaux Moins dosé et moins bien absorbé à partir des produits végétaux les vitamines A, B, C, D, E, K Apportées uniquement par l’alimentation sauf vit D et K Maladies par déficit, très peu de surdosage Pas de déficit si alimentation équilibrée Vit D et B12 non disponibles à partir des végétaux Dr M COMBIER 23/03/2018
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Composition des aliments : Tout ou partie des éléments cités Bénéfices variables suivant cette composition Alimentation plaisir = pas d’interdit absolu Mais aussi : Contrôler les facteurs de risque cardio- vasculaires HTA Sel Cholestérol Graisses Diabète, obésité Sucres rapides, graisses Diminuer la survenue de maladies : Cardio-vasculaires : infarctus, AVC, artériopathie Cancers Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles (1) : 5 fruits et légumes par jour : Contiennent : Des vitamines : A, C, E, K Des polyphénols Des fibres De l’eau et des sels minéraux 1 part = 80 à 100g Peu énergétiques Crus = meilleure teneur en vitamines Un jus de fruit ne remplace pas le fruit entier Sont à associer aux féculents (ou au pain) Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles(2): Augmenter la consommation de féculents : C’est à dire : Les produits céréaliers Les légumes secs et légumineuses Les pommes de terre Fournissent Des protéines végétales Une source d’énergie Énergétiquement acceptables en calories S’associent aux légumes Le pain (complet) est une alternative Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles (3): 3 produits laitiers par jour Sous forme : De lait De produits fermentés : yaourts, fromages blancs De fromages Apport de : Protéines de bonne qualité De calcium De vitamines Tenir compte de la teneur en graisses Les desserts lactés ne sont pas considérés comme produits laitiers Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles(4) : Viande / poisson / œufs : 1 à 2 fois par jour Apports : Protéines d’excellente qualité Vitamines Fer Mais également graisses saturées … Portion quotidienne : 100 g ou 2 oeufs Poissons : 2 à 3 fois par semaine Viandes : plutôt viandes blanches, sinon choisir les morceaux les moins gras et éliminer la graisse visible avant cuisson Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles(5) : Les matières grasses : À privilégier : Huiles végétales (Colza, Olive, Noix, Tournesol) Poissons gras (sardine, maquereau, thon, saumon) Fruits oléagineux (noix, avocats…) À limiter : Beurre, crème Charcuteries, viandes grasses Viennoiseries Les produits transformés avec AG hydrogénés Aliments gras = > 10% de matières grasses Privilégier la cuisson vapeur ; réduire au maximum les matières grasses dans la préparation des plats Dr M COMBIER 23/03/2018
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Recommandation actuelles(6) : L’eau : Accompagne tous les repas Varier les marques 1,5 l/j au minimum Le sel : À limiter en dessous de 5-6g/j Attention au sel caché Les produits sucrés : À limiter le plus possible Confiture au petit déjeuné Faire la chasse aux sodas et barres chocolatées Dr M COMBIER 23/03/2018
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Cas particuliers L’enfant : Idem adultes sauf les laitages à majorer Réduire la consommation de sel La femme enceinte : Majoration laitages et poisson Pas de régime sans sel Les personnes âgées : Majoration laitages et hydratation Les végétariens / végétaliens : Peu de problème pour les végétariens si régime équilibré et consommation majorée de laitage. Végétaliens : équilibration impossible sans compléments alimentaires (Vit B12 en particulier) Dr M COMBIER 23/03/2018
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En conclusion: Avoir une alimentation variée et régulière Pas d’interdit absolu Se méfier du mode de préparation des aliments Se méfier des composants masqués : Graisses, sucres, sel Bien lire les étiquettes Eviter le plus possible les aliments transformés Se méfier des idées reçues : « les féculents font grossir » « c’est du bon gras : pas de limitation » « les graisses végétales sont bonnes à la santé » « les graisses animales sont néfastes à la santé » Dr M COMBIER 23/03/2018
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Toutes ces mesures alimentaires doivent s’accompagner d’une activité physique régulière Dr M COMBIER 23/03/2018
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Merci de votre attention et …
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NUTRISCORE Dr M COMBIER 23/03/2018
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