Les repas et la cuisine romaine

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les repas et la cuisine romaine"— Transcription de la présentation:

1 Les repas et la cuisine romaine

2 SOMMAIRE I/ Les habitudes alimentaires des Romains II/La façon dont mangeaient les Romains III/Traduction de mots latins sur la cuisine romaine IV/Lieu où l’on trouvait des plats romains

3 I/Les habitudes alimentaires des Romains
A)Un repas est constitué de: Fruits légumes

4 Et également de: pain orge fromage

5 Petit déjeuner et déjeuner
B) 3 repas par jour… Petit déjeuner et déjeuner Fromage et pain

6 Et le: dîner pain plat principal dessert

7 C)Dans le cuisine romaine on retrouvait souvent:
bouillie fruits et légumes fromage

8 II/La façon dont mangeaient les Romains
A)On mangeait dans: La salle à manger Sur des banquettes

9 Les cuisines romaines Les banquettes

10 B)Les Romains mangeaient:
Allongés sur des banquettes avec les doigts sans couvert

11 Couverts romains Ils mangeaient avec les doigts

12 C)Les Romains utilisaient:
Des gobelets des pots en bronze des cruches

13 Des jarres des cuillères en bronze des passoires en cuivre

14 D)Les Romains avaient:
Des fours à bois et des amphores

15 III/Traduction de mots latins sur la cuisine romaine
La« Cena » C’est le repas le plus important de la journée d’un Romain.

16 B)  Le « garum » : sauce à base de poisson fermenté

17 IV/Lieu où l’on trouvait des plats romains
A) « les Thermopolium ».

18 B)Voici une recette d’agneau à la tarpéenne (apicius 364 agnus tarpeinus).
agneau oignon dattes sariette Thym garum vin agneau à la tarpéenne

19 Patina de poires: Vin poires miel cumin
oeuf poivre huile d’olive patina de poire

20 FIN Sources jdbarres.free.fr/repasromains.htm
(wikipédia) Alba Matteo Mencé Jana Savy Alann


Télécharger ppt "Les repas et la cuisine romaine"
Annonces Google