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Publié parPauline Bonin Modifié depuis plus de 6 années
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PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
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Un CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration) pour apprendre à assurer diverses activités :
La production alimentaire : Réception et stockage des denrées et des marchandises ; Réception et stockage des plats préparés à l’avance ; Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire ; Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions ; Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds ; Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace ; Remise en température des plats cuisinés à l’avance en vue d’un service immédiat ; Mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.
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Le service à la clientèle et la communication :
Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente ; Accueil, information, conseil et service du client ; Encaissement des prestations et transmission d’informations. L’entretien des différents espaces : Entretien des locaux et des équipements ; Lavage et rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production. La gestion de la qualité : Pratique de la qualité dans les activités de production, de distribution et d’entretien ; Pratique de la qualité dans les activités de service et de communication ; Participation à la valorisation de l’image de l’entreprise.
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Un Agent Polyvalent de Restauration
Pour devenir… Un Agent Polyvalent de Restauration Il s’agit d’un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier : Dans les services de restauration collective des structures publiques, privées ou associatives (administrations, entreprises, hôpitaux, établissements pour personnes âgées, restaurants scolaires ou universitaires, etc.) ; Dans les nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter ou livraison à domicile) : restauration en libre-service (cafétérias), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables), restauration à thèmes, etc. ; Dans les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (différentes entreprises de transports, etc.).
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LES DOMAINES PROFESSIONNELS DU CAP APR
- Les techniques professionnelles : Production alimentaire Mise en place de la distribution et service des repas Entretien des locaux et des équipements Communication et gestion de la qualité
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LES DOMAINES PROFESSIONNELS DU CAP APR
- Les savoirs associés : Hygiène professionnelle Organisation du travail Communication professionnelle Connaissances de l’environnement de travail et des milieux d’activités Qualité des services Sciences de l'alimentation Microbiologie appliquée Prévention - Sécurité
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QUELQUES QUALITÉS PERSONNELLES ET PROFESSIONNELLES À DÉVELOPPER…
Sens de la communication, politesse, respect et courtoisie ; Sens de l'organisation ; Bonne résistance physique et dynamisme ; Esprit d'équipe et intérêt pour le travail en équipe ; Rigueur, attention et soin ; Motivé(e) par le secteur de la restauration.
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LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)
EN SECONDE ANNÉE : 7 SEMAINES EN TERMINALE : 8 SEMAINES
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LE DOMAINE GÉNÉRAL DU CAP APR
- Les matières enseignées : Français Histoire-Géographie et Éducation Civique Mathématiques et Sciences Prévention Santé Environnement (PSE) - Formation SST Arts Appliqués Éducation Physique et Sportive (EPS) Langue vivante : anglais
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QUELS ÉLÈVES POUR LE CAP APR ?
Des élèves ayant des qualités requises… Goût pour la cuisine et l’entretien des locaux et des équipements ; Sens du contact ; Esprit d’initiative et autonomie ; Patience ; Capacité à travailler en équipe ; Bonne condition physique ; Motivation et ouverture d’esprit ; Comportement responsable face à l’hygiène et aux nombreux risques professionnels. … pour une réussite au CAP APR !
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Ou entrer directement dans la vie active !
Après le CAP APR, je peux envisager de poursuivre mes études… En CAP Cuisine ; En CAP Employé de Vente Spécialisée ; En CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif ; En Baccalauréat Professionnel (si le niveau de l’élève est très satisfaisant). Ou entrer directement dans la vie active !
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