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UNIVERSITÉ DE SHERBROOKE FACULTÉ D’ADMINISTRATION Aut 2004
Cours : Mondialisation et design organisationnel (ADM 804) Professeur : Nicolas FRESNE Programme Maîtrise en gestion internationale
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ADM 804 : séance introductive
Plan d ’intervention Présentations Syllabus Discussions Pause Introduction à la mondialisation
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ADM 804 : séance introductive
Syllabus Objectif général Objectifs spécifiques Formules pédagogiques Présentation générale Présentation détaillée et chronologique Évaluations Site Travail de session Étude de cas Examen final
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Séance introductive : syllabus
Objectif général Ce cours vise l'étude du management des entreprises et de leur organisation dans une perspective internationale. Il se distingue des autres cours par son soucis d’aborder les impacts de la mondialisation sur la gestion interne des organisations.
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Séance introductive : syllabus
Objectifs spécifiques Saisir le contexte de la mondialisation et ses impacts sur la gestion des entreprises (Bloc 1 et 2). Préciser les principaux enjeux organisationnels et managériaux rencontrer par les firmes dans la gestion de leur internationalisation (Bloc 3). Situer et définir les diverses écoles de pensée et théories des organisations et mesurer leur apport spécifique dans la compréhension et à la mise en œuvre du design organisationnel à l’international (Bloc 4).
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Séance introductive : syllabus
Formules pédagogiques des présentations faites par le professeur des exercices et cas des discussions en groupe des mises en situation
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Séance introductive : syllabus Présentation générale
Bloc 1 : Comprendre la mondialisation et le comportements des firmes Historique et caractéristiques générales Définition du cadre de la mondialisation Critiques Bloc 2 : Internationalisation des entreprises Motivation, freins, logiques et attitudes Les choix stratégiques de base Internationalisation des PME Bloc 3 : Culture et internationalisation Introduction au management interculturel Négocier et diriger dans un contexte multiculturel Gestion des groupes multiculturels Gestion de ressources humaines à l’international Bloc 4 : Les mécanismes organisationnels à l’international Théories et principes Paramètres et contraintes d’organisation Les différents types d’organisation Contrôle
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Séance introductive : syllabus Bloc 1: comprendre la mondialisation
Présentation détaillée et chronologique Bloc 1: comprendre la mondialisation Séance 1 et 2 : introduction à la mondialisation Historique Caractéristiques de la mondialisation des marchés Les forces principales de la mondialisation Les facteurs amplificateurs Perspectives Séance 3 : la mondialisation : perspectives critiques et controverses Les différentes critiques Les enjeux récents Les impacts Cas : la 4e guerre mondiale a commencé
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 2 : internationalisation des entreprises Séance 4 : Les déterminants de l’internationalisation Les motivations et les freins Les attitudes des firmes face à l’international Les comportements stratégiques Cas « Une affaire rondement menée » Séance 5 : les choix stratégiques liés l’internationalisation Quels produits ? Quels pays? Quels modes d’entrées? Quelle vitesse? Cas PKF Séance 6 : l’internationalisation des PME Le cas des PME québécoises
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 3 : Gestion de l’internationalisation Séance 7 : culture et management Définition de la culture Quelques dimensions de la culture Modèle de Hofstede Séance 8 : Culture et développement des marchés Dans l’appréhension des marchés extérieurs (le cas MUND) Dans la promotion de offre (le cas Branding Canada)
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 3 : Gestion de l’internationalisation Séance 9 : Gestion interculturelle Définition Stratégies et contraintes des négociations à l’international Motivation et pouvoir en contexte multiculturel Prise de décision en contexte multiculturel Gestion de communication Gestion des groupes multiculturels
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 3 : Gestion de l’internationalisation Séance 10 : Gestion de la mobilité La problématique de la sélection du personnel Critères d'assignation à l'étranger Procédures de sélection du personnel international Expatriation et rapatriement du personnel Rencontre de l’altérité Carrières internationales
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 4 : Principes et pratique du management organisationnel… Séance11 : les différents types organisationnels Introduction Définition La culture organisationnelle La structure organisationnelle Organisations mécaniste vs. Organique Cas Mc Donald Séances 12 : élaborer une structure organisationnelle Aspects théoriques Les facteurs externes Les facteurs internes Le cas stratégies globales Cas Black&Decker
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Séance introductive : syllabus
Présentation détaillée et chronologique Bloc 4 : Principes et pratique du management organisationnel… Séance 13 et 14 : Structurer ses activités à l’international Principes, enjeux méthodes du contrôle organisationnel Les différentes structures à l’international Le cas ABB Comment structurer ses activités Séance 15 : Intervention de Jacques Gagnon
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Séance introductive : syllabus
Évaluation Évaluation continue % Étude de cas (4 cas) % Contribution au cours % Qualité du français %
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Séance introductive : syllabus
Évaluation continue Durée : 30 minutes toutes les semaines Forme : sur table, individuel Documentation autorisée Matière : deux dernières séances Exemple : Concepts Étude de cas Prise de position
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Séance introductive : syllabus Évaluation : études de cas
Au cours des différentes séances, les étudiants seront également évalués à partir d’exercices individuels ou collectifs qui prendront la forme d’étude de cas ou de mise en situation. Ce type moyen d’évaluation permet de vérifier la bonne compréhension des concepts étudiés. Les cas seront à remettre à la : séance 3 pour le cas « La 4e guerre mondiale a commencé » séance 6 pour le cas « Les PME québécoise à l’assaut des marchés étrangers séance 11 pour le cas « Cahier de mission »; séance 13 pour le cas «Le management organisationnel en action »; Les directives seront précisées pour la résolution de chacun des cas
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Séance introductive : syllabus
Groupe Internet S'inscrire au groupe Internet : Courriel : Plan de cours Accéder aux support de cours : Notes de cours Cas et corrigés des cas Forum interactif Modifications à l'horaire Préparation aux examens Liens Internet Écrire au professeur
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ADM 804 : séance introductive
Plan d ’intervention Présentations Syllabus Introduction à la mondialisation Pause
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ADM 804 : séances introductive
Introduction à la mondialisation Historique Caractéristiques principales
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1. Définition La globalisation recouvre de multiples facettes
Elles vont de la libéralisation des échanges à l’intensification des mouvements de capitaux en passant par la mobilité internationale du travail Mais la mondialisation ne se limite pas à la seule dimension économique. Elle touche aussi des aspects environnementaux, politiques, sociaux et culturels
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1. Définition Comment définir la globalisation et comment en mesurer l’importance ? La globalisation peut être définie comme un processus d’intégration économique entre les pays qui contribue à les rendre interdépendants en raison notamment de la libre circulation des biens et des services, des capitaux, des hommes, des idées et de la technologie
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1. Définition Ruud Lubbers ( définit la globalisation comme un processus par lequel les distances géographiques constituent un facteur de moins en moins important pour l’établissement ou le maintien de relations économiques, politiques et socio-culturels transfrontalières
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1. Définition Cette intégration se manifeste par :
Croissance des échanges de biens et de services Augmentation des mouvements de capitaux Accroissement des migrations internationales Rôle croissant des entreprises multinationales
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2. Mesures de la globalisation
Echanges commerciaux : Pour mesurer l’importance de ces échanges, on utilise comme indicateur la part des exportations dans le Produit Intérieur (PIB) d’un pays… ou du monde Au cours des 30 dernières années, cette part n’a cessé de croître Ce n’est pas nouveau …. mais le niveau d’ouverture n’a jamais été aussi important
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Introduction à la mondialisation
Séance introductive : Introduction à la mondialisation Réflexion en groupe La mondialisation est-elle un phénomène récent (- 15 ans) ?
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Introduction à la Mondialisation
Séance introductive : Introduction à la Mondialisation Historique (suite et fin) « Autant dire que si la question de la mondialisation a pris, depuis quelques années, tant d,importances, envahissant les discours et les images médiatiques, c’est moi par défi de la nouveauté que par ignorance du passé » Jacques MARSEILLE, prof. Paris 1 Sorbonne « 3 000 ans de mondialisation », Enjeux, les Échos, Juin 1997, p. 126.
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Introduction à la Mondialisation
Séance introductive : Introduction à la Mondialisation Caractéristiques de la mondialisation actuelle Phénomène pour le moins confus : Mondialisation Vs. globalization Émergence d ’un marché unique La main invisible (a qui profite le crime ?)
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Introduction à la Mondialisation
Séance introductive : Introduction à la Mondialisation Caractéristiques de la mondialisation actuelle Traits distinctifs : Ampleur Interdépendance Complexité Dynamisme
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Introduction à la Mondialisation
Séance introductive : Introduction à la Mondialisation Caractéristiques de la mondialisation actuelle Vers la proposition d ’un cadre Nécessité d ’intégration et de structuration Importance relative des variables impliquées Mondialisation réelle vs mondialisation virtuelle Tenter de comprendre la finalité de la Mondialisation
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Introduction à la Mondialisation
Séance introductive : Introduction à la Mondialisation Caractéristiques de la mondialisation actuelle Vers la proposition d ’un cadre Dynamiques principales Le CI Les IDE Les facteurs de production Courants secondaires
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